Опасности, связанные с неправильными действиями спортсменов

Как будет показано ниже, подавляющего количества несчастных случаев в горах могло не произойти, если бы альпинисты хорошо подготовились к восхождениям, владели необходимой техникой и страховкой, достаточно развитым чувством коллективной ответственности за каждый свой шаг. Молодые спортсмены иногда проявляют нежелание изучать теорию альпинизма. Однако, не зная рельефа гор, особенностей высокогорного климата, пренебрегая накопленным ранее тактическим опытом, группа часто не может правильно оценить объективные трудности маршрута и попадает в трудное положение. Конечно, одна "теория" далеко не решает задачу подготовки альпинистов. Важнейшим звеном остается личная физическая и техническая тренировка. Физически слабый участник группы замедляет ее темп, срывает принятый график движения. В результате группа может не успеть рано утром пройти опасный отрезок маршрута и попасть под камнепад или лавину. Очень опасна техническая неподготовленность отдельных спортсменов, плохая отработка ими приемов передвижения в горах и самостраховки. Срыв одного в неожиданный для остальных момент может плохо кончиться для всей группы.

Однако сам по себе срыв хотя и опасен, но не приведет к трагическим последствиям, если спортсмены хорошо освоили приемы взаимной страховки. Обучение этому требует большого коллективного труда, зато дает главное — безопасность хождения в горах.

В настоящее время многолетний опыт развития альпинизма помог разработать эффективную учебную программу подготовки альпинистов, а также основные правила соревнований. Их основная задача — наиболее быстрая и качественная подготовка спортсменов при соблюдении максимальной безопасности. Практика восхождений показывает, что всякое пренебрежение этими правилами приводит к "неожиданным" физическим и моральным перегрузкам, а иногда к срывам и травмам.

Чрезвычайно важно формирование у альпинистов организационной и тактической грамотности. Готовясь к серьезному восхождению, необходимо иметь единство взглядов на средства и методы восхождения у всех членов группы, равноценную спортивную квалификацию и тренированность к моменту выхода, предварительную совместную схоженность на более легких восхождениях, четкое распределение обязанностей. Разработка тактики восхождения начинается с тщательного изучения маршрута, его особенностей, опасностей, трудоемкости прохождения отдельных участков. Не зная этого, трудно рассчитать временной график восхождения, правильно и ровно распределить силы участников, предусмотреть разумный запас сил и снаряжения на непредвиденные обстоятельства.

Много несчастных случаев в горах связано с лавинами. Существует достаточно рекомендаций, как вести себя при попадании в лавину, однако наиболее важно умение избежать ее. Такие знания даются подробным изучением лавиноопасности объекта восхождения, консультациями с предыдущими восходителями и спасательной службой района, внимательным изучением причин схода лавин. Большое значение для успеха восхождения имеют моральный климат группы, взаимная ответственность за жизнь и здоровье товарищей. Это дает существенный коллективный запас прочности, так необходимый при ухудшении погоды и в аварийных ситуациях. Дружный, сплоченный коллектив не рождается сам собой. Для его воспитания требуется длительная совместная работа, насыщенная радостями побед и тяжелыми испытаниями. Большая роль в становлении такого коллектива принадлежит тренеру, умело ставящему перед группой посильные задачи нарастающей сложности.

Таким образом, практическая безопасность горовосхождений зависит в основном от подготовки к ним альпинистов, от их умения применять полученные знания на практике. Как наилучшим образом проводить такую подготовку? На что обращать главное внимание? Ответы на эти вопросы во многом дает анализ несчастных случаев, изложенный в следующем разделе книги.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,242 сек. | 15.06 МБ