В Советском Союзе начало организации сети спасательных станций было положено еще в 30-е годы; окончательно ее современная структура оформилась в 1959 г. Горная спасательная служба СССР работает при Управлении альпинизма Всесоюзного совета добровольных спортивных обществ и организаций, она объединяет 16 контрольно-спасательных пунктов, расположенных на Кавказе, Памире и Тянь-Шане. Добровольные спасотряды действуют в Крыму, на Урале, на Камчатке. Спасательными работами в горах у нас занимаются две организации профсоюзов — туристская и альпинистские спасательные службы.
Вся деятельность нашей спасательной службы направлена на решение следующих основных задач:
1) профилактика и контроль за безопасностью альпинистских мероприятий;
2) организация и проведение спасательных и поисковых работ;
3) расследование несчастных случаев в альпинистских мероприятиях;
4) подготовка кадров спасательной службы;
5) контроль за охраной окружающей среды.
Первая из названных задач — определяющая. От качества ее выполнения зависит вся остальная работа спасательной службы, уровень безопасности в альпинизме. Конкретно она выражена в следующих направлениях:
1) проверка и подготовка учебных и тренировочных мест занятий, учебных маршрутов;
2) наблюдение и изучение состояния лавиноопасных и камнеопасных склонов, возможных селевых потоков в районе, горных троп и переправ через горные реки;
3) составление и регулярное обновление картотеки маршрутов района;
4) получение от центральных органов метеослужбы прогнозов погоды по району и своевременная передача информации о погоде спортивным группам, выходящим в горы;
5) контроль за обучением в альпинистских мероприятиях основам первой доврачебной медицинской помощи, а также за приобретением навыков в организации и проведении альпинистами спасательных работ в горах;
6) проверка готовности к выходу на восхождения учебных и спортивных групп, прием контрольных сроков прохождения маршрутов и контроль за их выполнением;
7) координация работы спортивных групп в высокогорной зоне;
8) контроль за соблюдением мер безопасности в учебных и спортивных восхождениях.
Важный раздел работы контрольно-спасательных пунктов (КСП) — организация добровольных спасотрядов на местах, проведение занятий и сборов по совершенствованию специальной и спортивной подготовки добровольцев-спасателей. КСП служат центрами альпинистской жизни. На базе КСП планируются и проводятся все мероприятия, связанные с деятельностью низовых секций альпинизма.
Учитывая огромные пространства, особенно в Средней Азии, на которые распространяется деятельность немногочисленного контингента штатных работников КСП, следует признать особо важной их работу по созданию и сплочению добровольных спасотрядов, статус которых необходимо упорядочить и всемерно поддерживать.
В последнее время значительное место в деятельности КСП занимает охрана природы высокогорья, носящая в основном профилактический характер. Инструктора КСП, проверяя деятельность альпинистских мероприятий, обращают повышенное внимание на чистоту биваков, на сохранение природы в местах, наиболее часто посещаемых альпинистами. На Кавказе, в частности, инструктора КСП проводят большую работу по охране реликтовых растений — рододендронов, в Средней Азии под жесткий контроль и охрану взята арча.
Широко развита спасательная служба и в горных районах Западной Европы. Первые попытки ее организации относятся к 1896 г., когда в Австрии была создана горная спасательная служба. В 1897 г. аналогичная служба возникла во Франции, а в 1902 г. Швейцарский альпинистский клуб создал сеть постоянных спасательных станций во всех главных альпийских долинах. В Англии горноспасательная служба начала создаваться в 1933 г., в Шотландии- в 1964 г. В Италии спасательные работы в горах проводили Итальянский Альпийский клуб и Ассоциация альпинистов Средиземноморья. В 1953 г. была организована спасательная служба.
Есть спасательные службы в ФРГ, ГДР, Польше (при спорткомитете), Болгарии, Румынии (при спорткомитете), Югославии, Испании, Швеции (при полиции), США и Канаде. Как правило, эти организации состоят из добровольцев, объединенных под эгидой Красного Креста. В Чехословакии горноспасательная служба работает в системе Комитета по физической культуре и спорту.
Краткие сведения о спасательных службах некоторых европейских стран приводятся в табл. 9. Они взяты из разных источников и относятся к разным годам.