Аварийные ситуации при восхождениях на вершины 6000-7000 м выдвигают самые серьезные требования к организации и тактике спасательных операций. Возникает необходимость в кратчайший срок организовать и провести высотное экспедиционное мероприятие, часто в условиях неблагоприятной погоды, при отсутствии времени для акклиматизации спасателей. Именно поэтому, планируя высотные восхождения, надо предусматривать четкое взаимодействие групп, работающих в районе, постоянное наличие спасотряда или хотя бы головной группы, способной начать спасательную операцию в кратчайший срок. Руководителям спасательной службы (КСП или спасотряда) следует в любой период ясно представлять себе возможности мобилизации и транспортировки спасательных подразделений как в своем районе, так и в соседних альпинистских регионах или добровольных спасотрядов из городов.
Учитывая большую удаленность объектов высотных восхождений и возрастающие организационные трудности, руководитель спасательных операций должен находиться в одном из административных центров, откуда можно обеспечивать работу авиации, быстро устанавливать контакт с местными властями, пользоваться телефонной, телеграфной и радиосвязью.
Оперативное руководство непосредственно на месте осуществляет специально назначаемый заместитель руководителя, который координирует действия всех подразделений, занятых в работах.
Опыт высотных спасательных операций позволяет выделить следующие важные моменты в их организации:
1. Если группа терпит бедствие на высоте, то она зачастую уже неработоспособна и следует планировать помощь всем ее участникам.
2. При необходимости транспортировки потерпевших вверх или по гребню, а потом вниз численность всех подразделений спасотряда составляет примерно 30-50 человек.
3. Руководитель спасательной операции должен считаться с возможностью выхода из строя во время работы по болезни и другим причинам около 25% спасателей.
4. Продолжительность спасательной операции при трудном маршруте и сложной ситуации может быть даже 10- 15 дней, причем продолжительность работ отдельных подразделений на предельных высотах-более 5 дней.
5. Для работы в головных подразделениях следует привлекать хорошо адаптировавшихся альпинистов. Это могут быть люди, совершившие восхождение на высоты около 6000 м и отдохнувшие 3-4 дня.
При достаточном количестве квалифицированных спасателей в исключительных случаях можно направить к терпящим бедствие два головных отряда, идущих разными путями. Однако, прежде чем принять такое решение, руководитель спасательных работ должен четко спланировать весь ход операции и оценить выгоды подобного распределения сил.
6. Подразделения спасателей или даже отдельные звенья их при движении должны иметь бивачное снаряжение. Если планируется использование уже оборудованных биваков, то должна быть обеспечена надежная связь (для возможности организовать встречу идущих спасателей), либо погода и распорядок движения должны гарантировать своевременное достижение бивака. Это особенно важно при организации малозаметных биваков в пещерах.
7. При использовании авиации следует планировать снабжение верхних групп с вертолета или с самолета с обязательным созданием у этих групп резерва на случай нелетной погоды.
8. Посадка вертолетов Ми-8, согласно летным инструкциям по эксплуатации, предусмотрена соответственно на высотах до 4500 м, а вертолетов Ми-2 и Ми-10 К -до 3500 м. Однако практика авиационных отрядов Средней Азии показала, что при высоком мастерстве пилотов и подготовке площадок вертолет успешно осуществляет посадку и взлет до высоты 5000 м, что и следует иметь в виду при организации спасательных работ.
Похожие записи:
Особенности тактики спасательных операций на стенах Желательно, чтобы количественный и качественный состав группы, идущей по стенному маршруту, мог при несчастном случае обеспечить возможность спасательных работ своими...
Организация спасательных операций При необходимости спасательных работ начальник КСП или спасотряда мероприятия обеспечивает готовность спасательного подразделения к выходу. Обычно к работе привлекается спасотряд...
Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.
Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.
Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.