Выживание в горах целиком зависит от того, где произошла авария или заблудились люди, месторасположения горного массива (полушария, континента, удаленности от населенной местности) и вертикальной поясности. В высокогорье люди, попавшие в экстремальную ситуацию, столкнутся с теми же проблемами, что и в полярной тундре. Однако в лесном поясе возможности выживания значительно возрастают.
И все же наибольшую опасность для человека, попавшего в экстремальную ситуацию в горной местности, представляют:
малозаселенные или вообще не населенные горные территории, где необходимы не только специальное снаряжение и оборудование, но и определенные навыки движения в горах. Причем наиболее экстремальные условия существования в горах возникают на высотах свыше 3000 м, так как там значительно уменьшается количество растений и представителей животного мира, а с дальнейшим увеличением высоты исчезает совсем;
климатические особенности высокогорья, связанные с низкими температурами и их резким перепадом, ураганные ветры, наличие снежного покрова и ледников, ледопады, серьезная грозовая опасность; специфический горный рельеф, имеющий вертикальную структуру, связанная с этим высокая лавиноопасность, горные обвалы, оползни, камнепады и повсеместное распространение осыпей, образующих на склонах конусы и шлейфы из мелких и крупных камней. Часто они настолько круты, что движение камней может происходить без видимых на то причин;
внезапные и обильные дожди приводят к резкому подъему уровня воды в горных ручьях и речках, делая переправы через них опасными, а порой и невозможными. Усугубляется это и низкой температурой воды в реках и силой водного потока. А частые туманы затрудняют ориентировку; отсутствие топлива, недостаток, а на больших высотах и полное отсутствие продуктов питания (съедобных растений, насекомых, мелких и крупных животных); кислородная недостаточность, вызываемая разреженностью воздуха на высотах свыше 2000 м, оказывает значительное влияние на психологическую устойчивость, внимание и работоспособность. На высотах свыше 4500 м над уровнем моря недостаток кислорода может привести и к еще большим осложнениям — отеку легких и параличу дыхания.
Поэтому общая стратегия выживания в высокогорье сводится к как можно более быстрому спуску на безопасные высоты (ниже 2000 м над уровнем моря).
Комментарии