Партнеры по связке теряют зрительный контакт

Такое взаимодействие отмечено в 12 НС, причем половина из них приходится на мастеров спорта и кандидатов в мастера, 4 — на II разряд, по одному — на I и III. Как правило, альпинисты допускали в этих случаях сразу несколько ошибок: выходили вверх на длину веревки от 12 до 45 м; поднимались от последнего крюка на высоту более 4-5 м; веревка шла через 3-8 крючьев с охватом и большим трением о скалу; заходили за гребень или выступ, теряя зрительную, а иногда и слуховую связь между собой.

Слабых мест здесь так много, что само несчастье в результате этого кажется почти закономерным. Анализ состава групп выявил следующие особенности: 90% групп имели случайный состав, не схоженный в данном сезоне; в большинстве случаев погибли руководители, которые взяли на себя в восхождении постоянную функцию первого в группе.

В какой-то степени это согласуется с допущенным стилем движения. Действительно, только случайно собранная, несхоженная группа, с низким уровнем взаимовыручки и поддержки может допустить столь рискованный выход вперед своего товарища. Можно понять руководителя такой группы — он еще не полностью доверяет недостаточно знакомым партнерам и все берет на себя. С увеличением статистических данных диаграмма подобного "заболевания", вероятно, дополнится новыми фактами, однако уже сейчас можно говорить о потере зрительного контакта в связке как о типовой ошибке. В отличие от разобранных ранее эта ситуация легко контролируется самими спортсменами и требует лишь дисциплины в соблюдении мер безопасности.

Косвенной мерой сокращения числа таких ошибок, на наш взгляд, может быть усиление контроля тренера над комплектованием сработанных, схоженных групп с равномерной спортивной и тактической подготовкой их участников.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,182 сек. | 15.07 МБ