Переломы

Переломы конечностей могут произойти в любом месте руки или ноги, но чаще они случаются в так называемых типичных местах: шейке плеча и бедра, лучевой кости в нижней трети, наружных и внутренних лодыжках и др.

Виды переломов

открытые — с повреждением кожи;

закрытые;

осложненные.

Кроме того, переломы делятся на продольные, поперечные, косые и спиральные, а в зависимости от количества обломков на простые (два обломка) и оскольчатые (с несколькими обломками).

Естественно, что открытый и тем более осложненный перелом — самые опасные, особенно в экстремальной ситуации, когда помощи ждать неоткуда. В рану таких переломов могут попасть микробы и вызвать заражение крови, бороться с которым в одиночку невозможно.

Переломы

Типичный признак перелома костей конечностей — боль в месте перелома, припухлость, кровоподтек, ненормальная форма конечности, нарушение движения конечности и хруст обломков кости при прощупывании. При полном переломе кости под влиянием сокращения мышц обломки смещаются, и конечность обычно укорачивается. Заживление происходит путем образования так называемой мозоли на соединительной ткани, соединяющей обломки костей.

Первая помощь заключается, по возможности, в закреплении и соединении смещенных костей. При закрытых переломах в этом месте может образовываться гематома, при открытых переломах, с повреждением кожи, из раны могут выступать костные отломки, мягкие ткани, в ране могут находиться посторонние предметы (куски одежды и пр.). Удалять из раны следует только свободнолежащие посторонние предметы. На раны обязательно накладывается стерильная, по возможности, повязка. Для этой цели необходимо прочно зафиксировать поврежденную поверхность, предварительно освободив ее от одежды. Делать это следует осторожно, без резких движений, могущих вызвать болевой шок и даже потерю сознания. Однако практика показывает, что в экстремальных ситуациях у людей с сильной волей и желанием выжить в первые минуты трагедии боль, как правило, почти или совсем не ощущается. Это, с одной стороны, очень плохо, так как нельзя определить место и степень повреждения, а с другой — дает возможность оказать себе первую помощь до ее наступления, не теряя при этом сознания.

Единственная сложность при необходимости оказания самопомощи — это необходимость передвигаться с целью поиска материала для изготовления шины.

 

В некоторых случаях может оказаться, что поблизости нет Подпись:

 ничего подходящего для шины, тогда придется ползком добираться до ближайшего дерева, куста или даже плоских длинных камней, но в этом случае прежде необходимо хотя бы стянуть переломанную часть конечности тугой повязкой, чтобы кости еще больше не сместились. Но такие передвижения должны быть строго ограничены абсолютной необходимостью: разжиганием костра, обеспечением воды и растительной пищей.

В любом случае первоначальная фиксация переломов полосками материи от своей одежды дает вам возможность и время для поиска других предметов или природных материалов для более надежной фиксации. Если это и не гарантирует полного и правильного заживления, то хотя бы даст возможность передвигаться и обеспечить себя пищей, костром и укрытием от непогоды.

После того как конечность освобождена от одежды и переломанной конечности придано нормальное положение, накладывается шина из любого подручного материала. Это могут быть толстые ветки любого дерева или кустарника, в том числе и лежащие на земле, и любые предметы той длины, которая обеспечила бы фиксацию конечности выше и ниже перелома одновременно на 15-20 см в каждую сторону.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к переломам нижних конечностей, что встречается гораздо чаще. Если же переломаны руки или рука, то шина накладывается с внутренней и наружной стороны, а рука при этом фиксируется косынкой, полоской материи или чем-либо другим (лианой, ивовым прутиком, полоской бересты, вырезанной поперек волокон).

Опасность перелома ключицы заключается в том, что в области ключицы проходят подключичная артерия и вена. Также в этой области находится верхушка легкого.

Переломы

При повреждении одного из этих органов возможно либо сильнейшее кровотечение, которое не возможно остановить, либо возникновение пневмоторакса.

Симптомами перелома ключицы являются боль в этом месте и деформация, а также так называемый «симптом клавиши», когда один из отломков выступает над другим. Первая помощь сводится к тому, чтобы создать неподвижность в области ключиц, для чего применяются специальные повязки.

При переломе нижней челюсти для фиксации накладываются два платка (или перечисленные выше природные материалы): один проходит под челюстью и завязывается на голове, второй охватывает подбородок спереди и завязывается сзади на шее.

К травмам таза относятся переломы его костей. Эта тяжелейшая травма сопровождается сильной болью и шоком. При подозрении на перелом таза пострадавшего следует уложить на спину на жесткую поверхность, согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах и подложить под них валики из подручных материалов (так называемая «поза лягушки»). При возможности необходимо ввести любым способом любой обезболивающий препарат. Но если есть хоть малейшие подозрения на повреждение органов живота наркотические препараты категорически противопоказаны.

При переломе копчика или крестца у пострадавшего возникают сильнейшие мучительные боли, не снимающиеся даже наркотиками.

Переломы позвоночника, независимо от места их локализации, характеризуются болью в месте перелома. Возможна деформация в данной области. При данной патологии самым страшным осложнением является повреждение спинного мозга. Причем чем выше место перелома, тем более вероятно это повреждение, потому что чем выше произошел перелом, тем большая часть спинного мозга разобщается с головным мозгом. Так, при «переломе ныряльщика» у большинства пострадавших происходит смещение костных отломков, что приводит либо к сдавливанию спинного мозга, либо к разрыву его на уровне перелома.

Первая помощь — обеспечение полного покоя, фиксация всего тела пострадавшего на жесткой поверхности (доска, жесткие носилки и пр.). Дальнейшее — дело специалистов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,162 сек. | 16.3 МБ