Подразделения животных в зависимости от рисунка отпечатка следа

Однопалые или однокопытные животные (кулан, домашняя лошадь, ишак);

двукопытные (верблюд, многие олени, козлы, антилопы) при ходьбе по плотному грунту опираются почти всегда только на 3-й и 4-й пальцы;

трехпалые — это некоторые тушканчики и некоторые бегающие наземные птицы;

четырехпалые — многие птицы и ряд млекопитающих;

пятипалые — ежи, некоторые грызуны, куницы, медведи, все виды кошачьих, многие ящерицы, черепахи, лягушки и т. д.

При ходьбе животное опирается или на всю стопу (стопоходячие: медведь, барсук, выдра и многие другие) или только на кончики пальцев (копытные, кошачьи, лисицы и др.). У роющих животных (медведь, барсук, медоед) когти передних ног значительно длиннее и прямее, чем на задних. У кошачьих, хватающих свою добычу острыми когтями, они втяжные и не дают отпечатков на следу при обычном передвижении. Большинство прыгающих млекопитающих (зайцы, белки, суслики, песчанки, мыши) при быстром передвижении выбрасывают сильные задние ноги вперед передних, дающие более слабый, легкий след. Получаются очень характерные «четверки» отпечатков, расположенные в форме трапеции. Мелкие куньи (ласка, горностай, хорь, куница и др.) на прыжках падают задними ногами в след передних, иногда несколько переступая или недоступая одной лапой. Таким образом, также получаются характерные «двойки» или «тройки» отпечатков (редко «четверки»). Тушканчики, подобно кенгуру, прыгают, бегают, а иногда ходят только на задних ногах. Их трехпалые следы иногда очень похожи на следы бегающих птиц пустыни.

Разные птицы имеют и разные отпечатки ног и по величине, и по длине, и толщине пальцев, а также по их взаимному расположению, по форме ногтей и плавательной перепонке.

Многие виды птиц по земле только скачут, другие только ходят мелкими шажками (голуби, степные рябки), третьи бегают, делая огромные шаги (авдотки, дрофы, куропатки, саксаульные сойки и др.). У сов, сычей, дятлов на отпечатке ноги два пальца направлены вперед и два назад. У лесных птиц все три пальца направлены вперед и сжаты вместе. У многих водоплавающих птиц шаги очень коротки, а ноги несколько вывернуты носками внутрь.

Все это говорит о множестве возможностей определять не только породу, но и направление движения и давность следа.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,152 сек. | 14.74 МБ