Армейские и полицейские образцы американского камуфляжа, MARPAT, ACU и другие, эффективность камуфляжного рисунка.

Все образцы камуфляжа не разрабатывались одинаково. Некоторые из них более эффективны, чем другие. Некоторые появились в результате сложных исследований. Некоторые ничто иное, как коммерческий обман, и некоторые настолько плохи, что могут убить вас. 

Армейские и полицейские образцы американского камуфляжа, MARPAT, ACU и другие, эффективность камуфляжного рисунка.

Существующая униформа с цифровымкамуфляжем MARPAT (Marine pattern) Корпуса морской пехоты США имеет, по моему мнению, самый лучший камуфляжный рисунок, который когда-либо появлялся. Выполненный в коричневой/светло-коричневой версии для пустынных районов, или зеленой/коричневой версии для лесистой местности, этот рисунок великолепно работает как на близких, так и на больших дальностях.

Армейские и полицейские образцы американского камуфляжа, MARPAT, ACU и другие, эффективность камуфляжного рисунка.

На близком расстоянии, множество мелких точек-пикселей этого образца камуфляжа эффективно, практически трехразмерно, разбивают контур владельца, смешивая его с его окружением. По мере удаления — по достижении дальности размывания — эти маленькие пиксели сливаются в большие капли, которые создают нерегулярность, чтобы затемнить и разбить контур морского пехотинца.

Впервые за все время появился образец, который действительно хорошо работает, как вблизи, так и на большом расстоянии. К сожалению, я не могу сказать то же самое об образце цифрового камуфляжа Сухопутных войск, используемом в самой последней армейской боевой униформе (ACU).

Цифровой камуфляж армейской боевой униформы (ACU).

Несмотря на то, что сама по себе эта униформа — чрезвычайно хорошая мысль, разработчики ее камуфляжа «встали на скользкую дорожку», когда решили, что один универсальный рисунок должен работать во всем мире, на любойместности, для любой окраски, в любое время года, буквально в любой среде.

Армейские и полицейские образцы американского камуфляжа, MARPAT, ACU и другие, эффективность камуфляжного рисунка.

Неизбежно, когда вы разрабатываете образец камуфляжа, который будет работать всюду, он нигде не будет работать действительно хорошо. Хотя концепция цифрового камуфляжа ACU предполагает такой же потенциал эффективности, как и образец для морской пехоты, он имеет слишком светлый цвет. Смесь зеленого/желтовато-коричневого/бежевого — для практически любой местности, кромепустыни.

В лесистой местности, с преобладающим зеленым цветом он бросается в глаза как оттопыренный большой палец. И все же, поскольку зеленовато-коричневые пустынные районы и коричневые горы преобладают в Юго-западной Азии, где американская армия будет действовать в ближайшем будущем, этот образец окажется приемлемым.

Камуфлированная боевая униформа Армии США для лесистой местности.

Наиболее эффективным образцом камуфляжа для любой местности, но только вторым по эффективности после цифрового камуфляжа морской пехоты, является камуфлированная боевая униформа Армии США для лесистой местности. Образец такого камуфляжа, имеющий случайным образом нанесенные пятна четырех цветов, хорошо маскирует на любой местности, кроме пустынных и заснеженных районов, а специальная ткань, поглощающая ИК лучи, помогает скрыть владельца от некоторых высокотехнологичных системнаблюдения.

Боевая униформа оливкового цвета для джунглей.

Однотонный оливковый цвет, в который была выкрашена боевая униформа дляджунглей, использовавшаяся во Вьетнаме, не являлась плохой окраской, но она оставляла силуэт владельца неизменным. Для повышения эффективности, ее необходимо было раскрашивать из распылителя.

Камуфляж Тигровые полосы.

«Тигровые полосы», другой камуфляж-фаворит вьетнамской войны, напоминает мне о рыбацкихприманках, половина из которых, как однажды заметил мой отец, окрашены для того, чтобы ловить рыбаков вместо рыбы. Это интересный образец, но он поляризуется черным цветом. Полосы ориентированы только горизонтально. Что происходит, когда реальные тени вертикальны?

Армейские и полицейские образцы американского камуфляжа, MARPAT, ACU и другие, эффективность камуфляжного рисунка.

Чтобы полностью оценить опасность, вспомните, что заключенных одевают в одежду с горизонтальными полосками, так чтобы охрана могла подтвердить их присутствие, поглядывая через окошки с вертикальными прутьями. Я сомневаюсь, что был более интересный образец, но тигровые полосы могут привести к вашей гибели. Расцветка великолепна; поляризация плоха.

Черная униформа.

Черная униформа, очень популярная у штурмовых групп, страдает от того же недостатка, что и однотонная оливковая униформа, но черный цвет создает даже более четкий контур, который может поставить жизнь снайпера под угрозу. Однажды я спорил насчет этого с полицейским снайпером полиции Чикаго, чья тактическая группа целиком носила черную униформу, потому что, как он сказал, это «запугивает» плохих ребят.

Этот конкретный коп был «всезнайкой», поэтому мои слова тратились впустую. Надеюсь, что они не растрачиваются для вас. Поймите, для того, чтобы быть «запуганным», плохой парень должен вас увидеть. И если он может вас увидеть, он может вас застрелить. Запугивание работает против стрелка, который готов вступить в переговоры, но это выглядит как мольба о смерти для решительного человека, который хочет убить кого-нибудь, особенно полицейского снайпера.

Черный цвет неплох для штурмовых групп, где они получают кратковременное преимущество, ошарашив и запугав противника. Особенно надев шлемы и противогазы. Но это ужасный цвет для скрытности и проникновения. Как вооруженный дробовиком плохой парень назовет двух копов, одетых в черную униформу, крадущихся к нему средь бела дня? Придурками.

Мы доказали относительную слабость черного обмундирования во время соревнований команд S.W.A.T. в Галфпорте, Миссисипи, когда каждый одиночный участник соревнований, одетый в черное, был обнаружен во время упражнений по наблюдению. Это убедило каждого. И достаточно об этом.

Серо-бело-черный городской камуфляж Snowflage.

Единственным полностью плохим образцом камуфляжа является серо-бело-черная комбинация, которая иногда продвигается как «городской камуфляж». Он настолько яркий, что выделяет владельца в любых условиях кромеснега — но в этом и заключается ирония.

Когда его впервые разработали, этот образец назывался «Snowflage» и не предназначался для смешивания с бетоном и другими городскими элементами. Используйте его на заснеженных полях, а не на городских улицах. Военный лесной камуфляж гораздо эффективнее в городских условиях.

По материалам книги «Совершенный снайпер. Учебное пособие для армейских и полицейских снайперов».
Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,150 сек. | 8.55 МБ