Приготовление растений

Многие растения достаточно перед употреблением промыть в проточной, чистой воде, а если такой нет, то в кипяченой или даже кипятке. Но желательно все же отваривать съедобные растения, печь или жарить.

Различные части съедобных растений готовят по-разному. Корни, клубни, луковицы. Следует удалить лишние части, вымыть и, если нужно, очистить кожуру. Лучше тушить и печь, но можно и отваривать.

 Некоторые клубни, например маниока (произрастает в Южной и Центральной Америке), в сыром виде ядовиты, а вареные по вкусу напоминают картофель. Клубни лесной лилии саранки, повсеместно встречающейся в лесо-таежной зоне Северного полушария, являются прекрасным заменителем картофеля, так же как и клубни растущего по берегам рек умеренной зоны стрелолиста.

Травы, листья, бутоны, стебли варят до полного размягчения, несколько раз меняя воду для удаления горечи. Собирать их лучше до цветения.

Папоротники. В пищу можно употреблять три вида папоротников: орляк, многоножку и древовидный папоротник. Все съедобные папоротники растут в лесах и имеют разные размеры — от нескольких десятков сантиметров до 30 м. Последние — древовидные папоротники, встречающиеся только в тропических лесах. В пищу идут только молодые, еще не завившиеся побеги, по вкусу напоминающие спаржу. Перед употреблением с поверхности стебля удаляют волоски и чешуйки, тщательно промывают и затем варят в соленой воде.

Бамбук — травянистое растение высотой от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров, растущее, в основном, во влажных тропических лесах. В пищу можно употреблять семена, но особенно вкусны молодые побеги, которые появляются во время или после дождя и очень быстро растут (несколько десятков сантиметров за сутки). Перед употреблением с побегов снимают жесткую верхнюю кожицу, покрытую волосками красноватого цвета, и затем варят, несколько раз сливая воду, чтобы избавиться от горечи. Семена бамбука варят или растирают в муку, из которой можно печь лепешки.

Семена и зерна дикорастущих злаковых. Практически все семена дикорастущих злаковых безвредны, за исключением пораженных грибком и спорыньей. Для употребления в пищу собранные колосья складывают в пучки и затем при помощи палки выколачивают из них семена на кусок ткани, большой плоский камень, пальмовый лист или плоский кусок коры. После этого семена высушивают и тщательно перебирают. Из высушенных семян (зерен) можно приготовить муку или сварить кашу, а можно просто поджарить.

Корневища. Корневища многих многолетних растений съедобны. Их едят сырыми, вареными, печеными и жареными. Из них делают муку, варят кашу, применяют как заменитель кофе. Это рогоз, камыш, клай-тония, водяная лилия (кувшинка), саранка обыкновенная, стрелолист, лопух, сусак и многие другие, о которых подробно рассказывается в главах, посвященных особенностям выживания в различных природных зонах.

Орехи. Растительный мир планеты богат орехами. Каких только орехов не встретишь: настоящие и ложные, твердые и мягкие, вкусные и горьковатые, очень большие и совсем маленькие. Специалисты подсчитали, что в природе существует более 50 видов плодов ореха. Большинство из них можно употреблять в сыром виде, но чаще они вкуснее, чуть поджаренные на слабом огне. Для этого можно использовать плоский камень, под которым разводится костер (как для приготовления яичницы). Крупные орехи и желуди перед обжариванием лучше дробить. Каштаны едят сырыми, вареными и жареными. Буковые орешки необходимо обязательно обжаривать, так как в них содержится ядовитое вещество — алкалоид фагин, могущий вызвать сильнейшее отравление. Из жареных желудей получается прекрасный желудевый кофе. Водяной орех (чилим, водяной каштан, рогульки, чертов орех) употребляется в сыром и вареном виде, но лучше его сварить в подсоленной воде или испечь в золе костра.

Фрукты практически все едят сырыми. При наличии жесткой кожуры ее снимают, а если мякоть жесткая, то лучше их варить или печь. Все фрукты перед употреблением моют и, желательно, вытирают. Нежелательно употреблять в пищу лишь косточки большинства плодов из-за высокого содержания в них ядовитых веществ.

Ягоды едят сырыми, из них варят варенье, кисели, компоты, их настаивают, заваривают как чай. Все незнакомые ягоды съедобны, если они по цвету и форме напоминают землянику или малину, в какой бы части света они ни росли. Однако ягоды черного цвета не всегда съедобны.

Кора деревьев. В пищу употребляется подкорковый зеленый или белый слой (под наружным темным) у березы, ольхи, ивы, тополя, дуба и многих других деревьев. Весной особенно питателен внутренний слой коры многих хвойных деревьев, и особенно сосен. Кора деревьев безвредна, однако обладает небольшим слабительным действием. Предварительно перед употреблением кору надо измельчить, промыть в нескольких водах, после первого вскипания воду слить и затем варить как кашу.

Грибы — растительная белковая пища. Но мнения специалистов прямо противоположны по поводу использования грибов в чрезвычайных обстоятельствах. Грибы, конечно, имеют высокую пищевую ценность, тем более что по отношению к общему количеству видов ядовитые занимают всего 2—3 % и, кроме того, встречаются там, где нет других видов растительной пищи. Но с другой стороны, даже тот маленький процент возможности отравления ядовитыми грибами становится серьезным препятствием для использования грибов в экстремальной ситуации, если попавший в нее человек плохо или совсем не разбирается в грибах.

Отравление, даже если оно не смертельно в обычных условиях, может стать роковым в условиях абсолютной автономии. Кроме того, отравление неизвестным грибом может проявиться не сразу, а через 10— 40 ч, когда уже будет поздно принимать какие-либо самостоятельные меры по спасению жизни.

При необходимости включения грибов в ежедневный рацион питания желательно изучить внешний вид ядовитых и условно ядовитых грибов. Обязательно взять за правило сливать первую после вскипания воду, проварив грибы перед этим 5—10 минут. После этого грибы можно продолжать варить, тушить или жарить. Так называемые сыроежки могут оказаться ложными, и поэтому не надо искушать судьбу, принимая на веру их название, и есть сырыми.

Водоросли. Это достаточно доступный вид морепродукта и богатый источник витаминов и микроэлементов. Доступный потому, что на морском берегу их можно собирать между уровнями прилива и отлива, так как наиболее интенсивно водоросли растут на мелководье.

Собирать для пищевых целей необходимо только те растения, которые плавают или прикреплены к камням. Большинство водорослей на воздухе быстро портятся, поэтому выброшенные на берег и особенно долго лежалые в пищу употреблять не рекомендуется из-за возможности отравления. Перед употреблением водоросли тщательно промывают в воде до полного вымывания из них песка и мелких рачков. Зеленые, коричневые и красные водоросли являются прекрасным источником питания с большим содержанием витамина С. Их можно употреблять в сыром и вареном виде, но можно и сушить, развесив в сухом, хорошо продуваемом месте.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,140 сек. | 13.27 МБ