Горячие и холодные компрессы для кожи лица из дикорастущих лекарственных растений, рецепты, приготовление в домашних условиях.

Горячие компрессы (38-42 градуса), это эффективнаякосметическая процедура при сухой дряблой коже с морщинами, черными точками. Она вызывает расширение кровеносных сосудов и пор, усиливает приток крови к коже, согревая ее, расслабляет мышцы, способствует удалению пыли и отмерших клеток.

Горячие и холодные компрессы для кожи лица из дикорастущих лекарственных растений, рецепты, приготовление в домашних условиях.

Горячие компрессы быстро остывают до температуры кожи и сохраняют эту температуру. При этом прекращается испарение воды с поверхности кожи, роговой слой кожи набухает, она становится мягкой и нежной. Влажный компресс накладывают на очищенную кожу лица и шеи на 3-5 минут перед массажем, маской. Он заменяет паровую ванну, если она противопоказана по состоянию здоровья.

При расширенных сосудах кожи лица горячие компрессы применять не следует. Также противопоказаны компрессы повышенной температуры в случаях воспаления кожи, при ее гнойничковых поражениях и повышенномартериальном давлении. Горячий компресс (когда он заменяет паровую ванну) накладывается на лицо и шею на 10-15 минут. Если он остывает раньше, то смачивание водой повторяется.

Холодные компрессы (15-18 градусов).

Прекрасное тонизирующее средство для кожи. Они улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, сужают кровеносные сосуды, сокращают поры, уменьшают сало и потоотделение, успокаивают нервную систему. Накладывают их обычно на 5-10 минут. Как заключительную процедуру компресс рекомендуется применять после чистки лица, массажа, масок, а также для повышения тонуса дряблой кожи лица и шеи.

Горячие и холодные компрессы для кожи лица из дикорастущих лекарственных растений, рецепты, приготовление в домашних условиях.

Холодные компрессы показаны жирной коже с расширенными порами. Рекомендуются они и прикровоподтеках. Противопоказаны лицам, имеющим холодную и синюшную кожу. Руками компресс не поддерживается, так как они согревают его. После компресса полезно слегка похлопать холодным полотенцем или салфеткой по лицу и шее.

Переменные горячие и холодные компрессы.

Хорошо тонизируют кожу. Горячий накладывается на 3-4 минуты, затем холодный на 10-15 минут. Они укрепляют мышцы и кровеносные сосуды. Особенно эффективны при вялой коже лица и шеи. Для того, чтобы сделать компресс, берут салфетку, а еще лучше махровое полотенце.

Складывают его в 2-3 слоя в виде длинной полоски и смачивают в воде нужной температуры или в соответствующем отваре лекарственных трав. Затем слегка отжимают и быстро кладут на лицо так, чтобы середина компресса приходилась на подбородок, а края прикрывали щеки.

Компрессы из минеральной воды.

Их накладывают на 20-30 минут. Они уменьшают отечность лица, обогащают кожу необходимыми минеральными веществами, способствуют улучшению водного баланса. Регулярные процедуры повышают упругость кожи.

Масляные компрессы.

Применяются при сухой шелушащейся коже. Нагретым маслом пропитывается тонкий слой ваты, который накладывается на лицо и покрывается слоем сухой ваты, затем накладываетсяполотенце или салфетка. Продолжительность компресса 20 минут.

Спиртовые компрессы (водочные, полуспиртовые с водой).

Могут применяться как лечебные. Их готовят следующим образом. Салфетку, смоченную спиртом, накладывают на нужное место, покрывают компрессной бумагой, ватой и прибинтовывают.

Компрессы из настоев и отваров лекарственных растений заслуживают особого внимания.

Компресс с аиром обыкновенным.

2 столовые ложки измельченного корневищааира помещают в эмалированную посуду и заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения на слабом огне, процеживают и используют для компресса на лицо и шею (температура компресса 38-40 градусов). Кожа становится мягкой и нежной. Горячий компресс из отвара аира можно чередовать с холодными водными.

Компресс с алоэ древовидным.

100 г биостимулированных промытых листьев алоэ заливают 1 л холодной воды и настаивают 2 часа. Затем ставят настой на слабый огонь и доводят до кипения. Охлаждают, процеживают, переливают вбутылку и хранят в холодильнике. Компрессы накладывают на лицо 3 раза в неделю на 10 минут, после чего еще влажную кожу смазывают питательным кремом. Эффективное средство при увядшей, сухой, обезвоженной коже.

Компрессы с отваром из корня алтея лекарственного.

2 столовые ложки сушеного измельченного сырья заливают 500 мл воды и кипятят на слабом огне 10-15 минут. Полученным отваром смачивают марлевую салфетку и прикладывают ее к лицу на 5-10 минут утром и вечером перед сном. Этот компресс делает кожу упругой и эластичной. Рекомендуется при жирной и нормальной коже.

Компрессы с отваром из листьев березы повислой.

Готовят отвар из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл воды. Компресс меняют 4 раза, начиная с горячего и кончая холодным. Этот компресс усиливает обменные процессы кожи, улучшает кровообращение и цвет лица, делает кожу мягкой и эластичной. Эффективен при увядающей, блеклой коже.

Компрессы с настоем цветков василька синего.

1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Компресс меняют 4 раза, начиная с горячего и кончая холодным. Применяется при жирной коже.

Компрессы с настоем листьев крапивы двудомной.

1 столовую ложку измельченного сырья заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают 30 минут, затем процеживают. Марлевуюсалфетку, сложенную в 2-3 слоя, смачивают в настое и накладывают на лоб, щеки и подбородок на 5-10 минут. Процедуру повторяют 3-4 раза. Компресс усиливает обменные процессы в коже, улучшает ее кровообращение и цвет, делает кожу мягкой и эластичной. Применяется при жирной коже.

Компрессы с настоем цветков липы сердцелистной.

1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, затем процеживают. Готовят горячий компресс и накладывают его на лицо на 1-1,5 минуту. Процедуру повторяют 4-6 раз подряд. Затем ополаскивают лицо прохладной водой, добавив в нее сок лимона или столовый уксус (1 столовую ложку на 1 л воды). Рекомендуется при сухой, увядающей, бледной коже.

Компрессы с мятой перечной.

Горячий компресс готовят изотвара или настоя мяты и накладывают на очищенное лицо и шею на 3-5 минут перед массажем или маской. При расширенных сосудах кожи вместо горячего компресса делают холодный, который накладывают на 5-10 минут. Применяется при сухой и нормальной коже.

Компресс с огурцом посевным.

Измельченный на мелкой терке или нарезанный мелкими кусочками огурец (100 г) заливают таким же количеством водки, настаивают 7-10 дней в темном месте, затем процеживают. Компресс рекомендуется накладывать троекратно (по 5 минут), смывают теплой водой. Применяется при жирной коже.

Компрессы с соком петрушки кудрявой.

Компресс накладывают 1 раз в день. Курс 10 процедур. Рекомендуется при сухой, раздраженной коже лица с расширенными капиллярами.

Компрессы с подорожником большим.

Готовят из настоя или отвара. Для приготовления настоя 1-2 столовые ложки сушеных измельченных листьевподорожника заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, затем процеживают.

Рецепт отвара: 2 столовые ложки сырья заливают 400 мл воды, кипятят 5-10 минут на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Компресс применяется при жирной, пористой коже. Можно менять компресс 3-4 раза, начиная с горячего и кончая холодным. Горячий компресс на 2-3 минуты, холодный на 4-5 минут.

Компрессы с ромашкой аптечной.

1 столовую ложку соцветий ромашки заливают 400 мл кипятка, ставят на слабый огонь на 5-10 минут. В процеженный отвар опускают небольшое полотенце, сложенное вчетверо, отжимают и прикладывают его к лицу. По мере остывания полотенце снова смачивают отваром. После горячего компресса лицо ополаскивают холодной водой и наносят жирный крем. Применяется при нарушениях питания сухой, теряющей эластичность кожи, при появлении морщин.

Хорошо освежают кожу лица увлажняющие горячие компрессы из настоя ромашки (1 столовая ложка сырья на 200 мл воды) попеременно с компрессами из холодной воды. Горячий компресс прикладывают к чистой, слегка смазанной кремом коже на 1-2 минуты, затем снимают и накладывают холодный компресс. Компрессы меняют 4 раза. Последний, холодный компресс оставляют на 5 минут. Особенно эффективен этот компресс при бледной, увядающей коже.

Компрессы с настоем травы тысячелистника.

5 столовых ложек сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут, затем процеживают. Компресс повторяют 4 раза, начиная с горячего и кончая холодным. Применяется при жирной коже.

Компрессы с отваром из зелени укропа пахучего.

2 столовые ложки мелко нарезанного сырья заливают 400 мл воды, кипятят 5 минут. Процеженным отваром смачивают марлю, сложенную в 3-4 слоя, и накладывают ее на лицо. Сверху кладут полиэтилен, а на него махровое полотенце. Продолжительность процедуры 20-30 минут. Применяется при сухой, шершавой, шелушащейся коже.

Компрессы с настоем травы хвоща полевого.

1-2 столовые ложки сушеного сырья настаивают 1 сутки в 200 мл холодной кипяченой воды. Компресс меняют 4 раза, начиная с горячего и кончая холодным. Применяется при жирной коже.

Компрессы с хмелем обыкновенным.

2 столовые ложки шишек хмеля заливают 1 л кипятка и настаивают 2 часа. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 л холодной воды, доводят докипения на очень слабом огне. Приготавливаемые из настоя или отвара горячие компрессы можно чередовать с холодными. Применяются при жирной коже.

Компрессы с настоем листьев шалфея лекарственного.

1 столовую ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, затем процеживают. Компресс накладывается на очищенную кожу лица на 3-5 минут перед массажем или маской. Применяется при сухой и нормальной коже.

Компрессы с настоем лепестков шиповника.

2-3 столовые ложки сырья настаивают в 200 мл кипятка до теплого состояния. Компресс применяется при морщинистой, вялой коже. Он смягчает и укрепляет ее, сокращает поры.

Компресс с яблочным уксусом.

Разводят 1 чайную ложку уксуса в 1 литре воды. Компресс прекрасно тонизирует вялую кожу.

По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,173 сек. | 12.12 МБ