Пример тактического плана спасательной операции

Рассмотрим пример составления тактического плана для случая, требующего участия нескольких подразделений и привлечения подносчиков.

Получена информация: 14/VII при спуске с вершины Острая группы Иванова (4 человека) участник Петров сорвался в 18.45 в районе "рыжего" жандарма и получил травму головы, а также многочисленные ушибы. Требуются: помощь врача и средства транспортировки. Группа обеспечена табельным снаряжением. Сообщение получено по аварийной радиосвязи 14/VII в 20.00.

Проводим оценку ситуации и возможностей комплектования и обеспечения спасотряда. На основе этой оценки определяем задачу спасательной операции, планируем все ее элементы, после чего составляем тактическую схему и распорядок работ, взаимодействия и связи. В ходе работ может возникнуть необходимость изменить тактическую схему или распорядок. Такие изменения должны быть строго обоснованы требованиями выполнения задачи или необходимостью обеспечения безопасности.

Устанавливаем элементы разрабатываемой спасательной операции: состояние пострадавшего требует немедленной помощи врача и транспортировки на носилках; поставленная задача: максимально быстрый подход головной группы с врачом; ускоренная и по возможности щадящая транспортировка в сопровождении врача.

Состав подразделений спасотряда при выходе:

I выход — головная группа 4 человека, альпинисты высокой квалификации, в том числе врач и радист;

II выход — группа с тросовым комплектом в составе 8 человек, альпинисты высокой квалификации;

III выход (при необходимости, в отсутствие вертолета)-группа с дополнительным снаряжением 4 человека, квалифицированные альпинисты;

транспортировочный отряд — 20 человек, начальник отряда — старший инструктор.

Наличие технических средств и средств связи (спасательное снаряжение без учета снаряжения группы спасателей):

I выход — веревка основная 2X60, крючья скальные — 20, ледовые- 5, карабины-15, радиостанции: "Недра-П", "Карат"-1, "Виталка С" — 1;

II выход — тросовый комплект, носилки универсальные, веревка основная 1X60, крючья скальные -20, ледовые — 5, карабины — 20,радиостанция "Виталка С"-1;

III выход — снаряжение, затребованное I и II выходами по радио, радиостанция "Виталка С"- 1,

транспортировочный отряд — акья, бивачное снаряжение, веревка основная 1X40.

Маршрут по этапам и погода (см. рис. 21):

Лагерь — хижина. Тропа. На переправе натянуть перила.

Хижина — перевал. По гребню морены. Можно использовать снежники рядом с мореной.

Перевал — Русский бивак. Крутые расчлененные скалы. Страховка через выступ. Опасность вызванных камнепадов.

Гребень Русского бивака. По гребню возможна подвесная дорога со стороны ледового желоба.

Русский бивак — вершина. Крутые стены и плиты. Страховка крючьевая.

Погодные условия удовлетворительные.

Возможность использования авиации: посадка вертолета возможна на ледник под перевалом, в крайнем случае — на морену под ледником.

Составляем тактическую схему.

/ выход. Головная группа выходит из лагеря 14/VII в 22.00, имея осветительные средства. До перевала ее сопровождают 4 подносчика. При подъеме к Русскому биваку группа маркирует маршрут, при подъеме к месту аварии оставляет перила и маркирует крючья, в верхней части использует веревки пострадавшей группы.

// выход. Группа со спасательным снаряжением выходит из лагеря 15/VII в 2.00. До перевала ее сопровождают 8 подносчиков. Подъем до Русского бивака и выше проводится после установления взаимодействия с головной группой во избежание опасности камнепада. Двигаться плотной группой, используя перила и естественные укрытия. При подъеме после Русского бивака порядок движения должен обеспечить первоочередное прибытие к месту аварии носилок и тросового комплекта. На перемычке Русского бивака остается двойка для приема сверху пострадавшего с сопровождающим и для взаимодействия с III выходом.

/// выход. Группа с дополнительным снаряжением выходит из лагеря тогда, когда получена информация от головной группы. До перевала ее сопровождают 4 подносчика. Группа поднимается до Русского бивака, используя маркировку. По возможности очищает маршрут спуска. Вместе с группой II выхода подготавливает подвесную дорогу на перемычке Русского бивака и спуск ниже его. Соблюдать осторожность, учитывая возможность падения сверху камней.

Транспортировочный отряд. Выходит из лагеря 15/VII в 11.00. Темп движения, учитывая подготовленность участников, должен быть таким, чтобы сохранить их работоспособность. На переправе отряд навешивает перила, на перевале подготавливает прием головного отряда и разворачивает пункт питания для всего спасотряда. При необходимости готовит под перевалом площадку и соответствующую сигнализацию для посадки вертолета.

Спуск спасотряда. Пострадавшего с сопровождающим с места аварии спускают на тросе. Спасатели спускаются, пользуясь перилами, после того, как нижняя группа с пострадавшим уйдет по подвесной дороге на Русский бивак. С Русского бивака пострадавшего с двумя сопровождающими спускают на тросе. Спасатели налаживают параллельные перила, чтобы при необходимости оказать помощь сопровождающим при спуске и не угрожать друг другу. Спасателям, снимающим снаряжение, спускаться двумя группами, собираясь в укрытиях. После перевала пострадавшего транспортируют на носилках или по снежнику в акье, организуя страховку основной веревкой. На перевале снятое снаряжение проверяется, учитывается и перераспределяется. Спуск в лагерь проводится организованно по подразделениям.

Руководитель спасательной операции находится в альплагере, а начальники подразделений — со своими группами.

Составляем распорядок работ, взаимодействия и связи для того же примера.

Головной отряд

/ выход — головная группа 4 спасателя (включая врача) и 4 подносчика.

Выход из альплагеря 14/VII в 22.00

Приход в хижину 15/VII в 0.00

Приход на привал 2.00

(подносчики возвращаются в лагерь)Приход на Русский бивак 6.00

Приход на место аварии 10.30

Оказание помощи, выбор и согласование

пути спуска, организация систем спуска

пострадавшего и спасателей, подготовка

пострадавшего к спуску 10.30-12.30

Начало спуска пострадавшего 12.30

Начало спуска спасателей 13.00

Спасательное снаряжение указано в тактической схеме.

// выход — группа со спасательным снаряжением (8 человек) и группа подносчиков (8 человек)- до перевала.

Выход из альплагеря 15/VII в 2.00

Приход в хижину 4.00

Приход на привал 6.00

(установить взаимодействие с I выходом)

Приход на Русский бивак 9.00

Приход на место аварии 12.00

Начало спуска пострадавшего на Русский

бивак 12.30

Спуск пострадавшего совместно с головной

группой до Русского бивака 12.30-16.00

Часть группы II выхода устанавливает взаимодействие с III выходом и совместно с ним готовит дорогу на гребне Русского бивака и спуск далее вниз. Спасательное снаряжение согласно тактической схеме.

III выход — группа спасателей (4 человека) со снаряжением, затребованным I и II выходами, и группа подносчиков (4 человека)-до перевала.

Выход из альплагеря 15/VII в 8.30

Приход на перевал и установление взаимодействия со II выходом 12.00

Приход на Русский бивак 14.00

Подготовка пути для спуска с Русского

бивака на перевал 14.30-16.00

Спуск пострадавшего и спасательного отряда от Русского бивака до перевала 16.00-17.30

Спасательное снаряжение согласно уточнениям по радио с I и II выходами.

Примечание. Спуск спасотряда и снятие снаряжения производятся по параллельным маршрутам во избежание опасности вызванного камнепада.

Транспортировочный отряд (20 человек)

Выход из альплагеря 15/VII в 11.00

Приход на перевал 16.00

Приготовление обеда для головного отряда до 18.00

Начало спуска пострадавшего с перевала 17.30

Приход с пострадавшим в альплагерь 20.00

Спасательное снаряжение согласно тактической схеме.

Эвакуация пострадавшего

При использовании вертолета эвакуация производится с ледника Уллучат, из района перевала в 18.00. Эвакуация пострадавшего из альплагеря на автотранспорте (в зависимости от состояния больного и указаний врача) осуществляется 15/VII в 22.00 или 16/VII в 7.00 с обязательным сопровождением врача.

К плану взаимодействия подразделений прилагаются расписание и порядок радиосвязи, перечень кодовых сигналов ракетами или другими средствами и те указания по маршруту, порядку работы и взаимодействия, которые сочтет необходимым дать руководитель спасательных работ. Выписки из этих документов выдаются начальникам групп для ознакомления с ними членов спасотряда.

Спасательные операции считаются законченными, когда все подразделения возвратятся в лагерь и сдадут снаряжение.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 75 | 0,205 сек. | 15.66 МБ