На земном шаре имеется огромное количество растений, которые можно употреблять в пищу в разное время года и в разных природных зонах. Растительный мир планеты настолько разнообразен, что погибнуть от голода и недостатка воды человеку, попавшему в трудные экстремальные условия в тайге, джунглях, горах и пустынях, практически невозможно. В разных частях света и разных климатических зонах всегда можно найти растения, которые снабдят вас водой, вкусными и сочными плодами, растительным хлебом, жирами, сахаром и молоком.
Но для этого необходимо знать, где, как и когда их собирать, какую часть и как использовать. Питательная ценность некоторых растений поистине огромна. По данным специалистов, и в частности профессора Антунеса де Майо. Плоды дерева гуайява ло, растение амунио, распространенное в джунглях перуанской Амазонии, является одним из самых питательных в мире. В нем содержится 33 % белков, 49 % жиров и 9 % углеводов.
В некоторых районах при аварии вопросы питания можно решить только за счет растительной пищи, и поэтому знание основных правил сбора и распространения съедобных растений увеличивает процент выживаемости в экстремальной ситуации. Кроме того, нелишне знать и основные ядовитые растения различных природных зон, что позволит избежать не только тяжелых отравлений, но и смертельного исхода.
птичий помет с косточками съеденных плодов; обрывки кожуры и поклеванные плоды;
большое количество косточек у подножья дерева, на котором растут плоды;
в тропическом лесу наблюдайте за обезьянами: если они едят тот или иной плод, то он съедобен для человека.
Безусловно, употреблять в пищу надо только те растения, которые вам достаточно известны. Однако есть и некоторые общие рекомендации по определению съедобности или ядовитости растений:
желательно избегать употребления в пищу растений со стручками, особенно в сыром виде;
растения с блестящими листьями часто бывают несъедобными и даже опасными;
нежелательно употреблять косточки и семена плодов;
луковицы растений без характерного луковичного или чесночного
запаха;
растения, выделяющие на изломе млечный сок; если взятое в рот растение вызывает горечь, жжение или тошноту, оно чаще всего ядовито или в лучшем случае не пригодно в пищу по своим вкусовым качествам.
Если вы сразу не можете определить, съедобно данное растение или нет, то в первый день съешьте небольшую порцию и, если ничего не случилось, на следующий день порцию можно увеличить. Таким образом, вы можете избежать не только желудочно-кишечных заболеваний, но и отравлений. Кроме того, возьмите за привычку при варке незнакомых растений или их частей воду, в которой они варятся, менять не менее двух раз, давая закипеть, и кипятить по 5—7 минут. В большинстве случаев ядовитые, токсичные вещества, находящиеся в различных частях растений, или растворяются в воде, или разрушаются при воздействии высокой температуры.