Сердечно-сосудистая система состоит из артериальной и венозной сети и сердца. Из левого желудочка выходит дуга аорты, по которой движется артериальная кровь, переходящая в грудную и брюшную аорту, от которых, в свою очередь, отходят артерии головы, верхних и нижних конечностей и т. д.
Артерии в органах и тканях распадаются на большое количество арте-риол, которые переходят в разветвленную капиллярную сеть. В свою очередь капилляры переходят в венулы, которые образуют вены, впадающие в нижнюю и верхнюю полые вены, которые, в свою очередь, впадают в правое предсердие сердца.
Из правого желудочка выходит легочная артерия, несущая венозную кровь к легким. Из легких кровь, обогащенная кислородом, поступает в левое предсердие, затем через левый желудочек — в дугу аорты.
Таким образом, кровеносная система разделяется на большой и малый круги кровообращения. По большому кругу кровь движется от левого желудочка до правого предсердия, а по малому — от правого желудочка через легкие к левому предсердию.
Число сокращений сердца у человека в различном возрасте неодинаково. У взрослого человека сердце сокращается в минуту в среднем 72 раза, у годовалого ребенка — 110 раз, а у новорожденного 120— 140раз. В среднем человеческое сердце делает 4200 сокращений за час, 100 800 — в сутки, 36 792 ООО — за год и около 2,4млрд сокращений за средний для человека 64-летний срок жизни.
За одно сокращение сердце человека выбрасывает в среднем 60мл крови. Это составляет 420мл в минуту, более 25 л в час, 600л в сутки, более 2000л в год!
Любопытно, что сердце весит менее 500 г, но при этом за 10минут выполняет работу, достаточную, чтобы поднять человека, весящего 65 кг, на высоту Юм!
Пульс. Пульс — это показатель физического состояния человека. Для оценки степени травмы и ее тяжести очень важно уметь определять и правильно понимать некоторые параметры и показатели работы сердечно-сосудистой системы.
Наиболее простыми из них, для оценки которых не требуется специальной аппаратуры или подготовки, являются измерения артериального давления и частоты сердечных сокращений (величины пульса). В норме частота пульса у взрослого человека составляет 60—80 ударов в минуту. При физической нагрузке, а также при эмоциональном стрессе она может достигать 100 ударов в минуту и более. Если частота пульса превышает 100 ударов в минуту, то такое состояние называют — тахиа-кардией, а если количество ударов в минуту 50 и менее — брадикарди-ей. То или другое состояние играет очень важную роль в формировании ряда заболеваний, поэтому они требуют совершенно разного подхода к лечению.
Как правило, частоту пульса при правильном ритме определяют, подсчитывая число пульсовых ударов за полминуты и умножая результат на два. В обычных условиях пульс определяют с помощью пальпации лучевой артерии, которая может быть легко прижата к лучевой кости в нижней четверти предплечья, где она лежит поверхностно. Для этого на артерию кладут два или три пальца и сдавливают ее с различной силой до полного прекращения кровотока, затем давление на артерию постепенно уменьшают.
Наиболее просто определить пульс на сонной артерии. Для этого указательный и средний пальцы руки накладывают на гортань. Затем пальцы несколько сдвигают в сторону и осторожно надавливают ими на шею. После нахождения артерии надо быть осторожным, так как можно перекрыть движение крови по ней при достаточно сильном нажатии. Пальпируют достаточно долго (не менее 10 секунд), чтобы не пропустить медленного ритма сердца.
Кроме определения частоты пульса, не менее важное значение имеет его ритм, напряженность и наполнение.
Ритмичность. В нормальном состоянии различия в последовательности ударов несущественны и пульс определяется как ритмичный. Но при некоторых критических состояниях организма, таких, как сильная кровопотеря, ритмичность нарушается, что и говорит о степени поражения.
Напряженность. При постепенном сдавливании локтевой, лучевой или какой-либо другой артерии можно уловить силу, с которой пульсовая волна проходит под пальцами. При напряженном (твердом) пульсе артериальное давление, как правило, высокое, а при мягком пульсе — низкое.
Наполнение. При наложении пальцев на пульсирующую артерию можно ощутить колебания объема артерии. В норме пульс полный, но в случаях резкого ухудшения работы сердца, сопровождающегося снижением выброса крови в аорту (особенно при сильной кровопотере), наполнение пульса падает иногда до полного исчезновения ощущений изменения объема артерии. Такой пульс называется пустым, что говорит о тяжести состояния пострадавшего.
Артериальное давление. Величина артериального давления, так же как и пульс, является очень важным для определения и оценки работы сердечно-сосудистой системы. Для этой цели используют, как правило, специальный прибор — тонометр и стетофонендоскоп. Но в экстремальной ситуации после аварии или во время стихийного бедствия его может не оказаться в аптечке, как и самой аптечки тоже.
Чем можно заменить столь необходимый прибор? Твердый или мягкий пульс могут дать только общие показатели давления — высокое оно или низкое, а более близкие по точности сведения можно получить довольно примитивным, так называемым, народным способом. В сложившейся ситуации это будет единственным выходом.
Находится пульс на запястье руки, затем к нему прикладывается нулевая отметка линейки или ее заменителя, изготовленного из любого материала (например, ровной веточки), с нанесенными на него отрезками через 1 см. Линейка направляется в сторону локтевого сустава. Золотое (лучше обручальное) кольцо или золотая сережка подвешивается на двойной нитке, зажимается большим и указательным пальцами так, чтобы кольцо висело от них на расстоянии примерно 10 см. Кольцо подносят к месту нахождения пульса (т. е. к нулевой отметке на линейке) и останавливают над ней на высоте около 1 см. Затем, дав подвешенному на нитке золотому предмету успокоиться, начинают очень медленно передвигать золотой предмет вверх по линейке в сторону локтевого сустава. В какой-то момент золотой предмет начнет совершать поперечные по отношению к руке колебательные движения. Это первое колебание будет соответствовать нижнему показателю давления, равному количеству сантиметров, помноженных на 10. Продолжая продвигать вверх по линейке подвешенный золотой предмет, отмечают его второе поперечное колебание. Это показатель верхнего давления, для определения которого отмеченное деление в сантиметрах снова умножают на 10. Способ, как говорится, «дедовский», но проверенный неоднократно.
Артериальное давление дает множество различной информации о состоянии человека. Так, при повышенном артериальном давлении, например 180/90 или даже 200/100, можно предположить гипертонический криз, а при пониженных показателях, например 70/40 при пульсе, превышающем 120 ударов в минуту, можно говорить об обильной кро-вопотере или значительной потере организмом воды. Последнему определению могут также способствовать такие показатели, как обильная рвота, понос, повышенная потливость.