Сердечно-сосудистая система человека, сердце, кровообращение, кровь и кровеносные сосуды, схема кровообращения, направление кровотока.

Сердечно-сосудистая система человека состоит из сердца и кровеносных сосудов. Она разносит по организму кислород, питательные вещества и гормоны, унося отходы обмена веществ, а также участвует в защите от инфекций и в регуляции температуры тела. Сердце непрерывно перекачивает кровь по сосудам, разносящим ее по организму.

Сердечно-сосудистая система человека, сердце, кровообращение, кровь и кровеносные сосуды, схема кровообращения, направление кровотока.

Сердце представляет собой два расположенных вплотную друг к другу, но отдельных насоса. В каждом насосе имеется:

— Собирающая камера (предсердие).
— Нагнетающая камера (желудочек).
— Клапаны, предотвращающие обратный ток крови.

Стенки сердца образованы сердечной мышцей. При ее сокращении кровь выбрасывается из желудочков в артерии, а при расслаблении полость сердца заполняется кровью. Правая сторона сердца собирает отработанную кровь и гонит ее в легкие, где она насыщается кислородом. Левая сторона получает от легких кровь, богатую кислородом, и выталкивает ее в кровяное русло, охватывающее весь организм. В том числе и венечные (коронарные) артерии, снабжающие сердце.

Сердце и крупнейшие сосуды (вид спереди). Коронарные артерии снабжают кровью сердечную мышцу.

Сердце и крупнейшие сосуды, коронарные артерии снабжают кровью сердечную мышцу

Кровообращение.

Из левого желудочка насыщенная кислородом кровь поступает в аорту, которая разветвляется на более мелкие артерии. Те — на еще более тонкие артериолы и, наконец, на мельчайшие сосуды — капилляры.

Из капилляров, у которых очень тонкие стенки, содержащиеся в крови питательные вещества, кислород и гормоны переходят в тканевую жидкость, окружающую клетки, а оттуда — внутрь самих клеток. Клетки же выделяют в межклеточную среду продукты своей жизнедеятельности, включая диоксид углерода, которые поглощаются кровью. Тепло также передается от клеток в кровоток.

Бедная кислородом кровь из капилляров собирается в более крупные сосуды — венулы, которые сливаются в еще более толстые, вены. По венам кровь поступает в правое предсердие и из него — в правый желудочек, который выталкивает ее через легочную артерию в легкие.

Там в мелких газообменных пузырьках (альвеолах) диоксид углерода уходит в воздух и выдыхается, а кислород из вдохнутого воздуха проникает сквозь стенки альвеол и растворяется в крови. Насыщенная кислородом кровь по легочной вене попадает в левое предсердие, чтобы снова разойтись по всему кровяному руслу.

Схема кровообращения человека. В сосудах, изображенных красным цветом, кровь насыщена кислородом. В голубых — бедна кислородом. Направление кровотока показано стрелками.

Сердечно-сосудистая система человека, сердце, кровообращение, кровь и кровеносные сосуды, схема кровообращения, направление кровотока

Кровь и кровеносные сосуды.

Жидкая часть крови, называемая плазмой, своим течением несет по кровяному руслу различные клетки:

— Эритроциты, переносящие кислород и частично диоксид углерода.
— Лейкоциты, служащие для борьбы с инфекциями и уничтожения разрушенного тканевого материала.
— Тромбоциты, обеспечивающие свертывание крови в месте повреждения кровеносных сосудов.
— Разнообразные химические вещества.

В пищеварительной системе в кровь поступают питательные вещества. В плазме также содержатся гормоны и продукты обмена веществ, включая отходы, которые частично выводятся через почки с мочой.

При каждом сокращении сердца кровь выбрасывается в артерии, создавая бегущую волну давления, или пульс. Пульс прощупывается там, где можно сквозь кожу и подкожную клетчатку прижать артерию к кости.

Снабжение тканей кровью тем лучше, чем больше интенсивность кровотока, которая, помимо прочего, определяется шириной просвета сосудов, зависящей от гладкой мускулатуры сосудистых стенок, а та регулируется нервной системой и гормонами.

Из тканей в сердце кровь течет по венам. Эти сосуды имеют тонкие стенки, работают под низким давлением и снабжены клапанами, предотвращающими обратный ток крови. Кровоток создается благодаря силе тяжести или сокращению близлежащих скелетных мышц.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,204 сек. | 11.15 МБ