Кожа человека, строение кожи, ногти, потовые железы, волосы, сальные железы, сосуды, нервы, кожа человека и температура его тела.

Кожа человека вместе с ее производными (волосы, ногти и железы) образует наружную оболочку тела. Создавая барьер между организмом и окружающей средой. Кожа состоит из покровной ткани на поверхности (эпидермис) и лежащей под ней соединительной ткани (дерма). Дерма плотно соединена еще с одним слоем соединительной ткани, подкожной клетчаткой, а та контактирует с глубже лежащими мягкими тканями.

Кожа человека, строение кожи, ногти, потовые железы, волосы, сальные железы, сосуды, нервы, кожа человека и температура его тела.

В эпидермисе снаружи лежит роговой слой из остатков мертвых клеток, а под ним несколько слоев живых. Клетки постепенно продвигаются к поверхности, отмирают и слущиваются, а в глубине постоянно образуются новые клетки. Наружный слой эпидермиса водонепроницаем. А также, если не нарушен, препятствует проникновению бактерий в организм.

В живых клетках эпидермиса содержится пигмент меланин, защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Под действием солнечного света клетки эпидермиса вырабатывают витамин D, при помощи которого усваивается кальций, необходимый для костной ткани, мышц и нервов. В коже два слоя — эпидермис и дерма. Производные кожи (волосяные фолликулы и потовые железы) расположены в дерме. Под кожей лежит жировая клетчатка.

Кожа человека, строение кожи, ногти, потовые железы, волосы, сальные железы, сосуды, нервы, кожа человека и температура его тела

Дерма обеспечивает прочность и эластичность кожи. А также удерживает воду, без которой эти качества недостижимы. В дерме берут начало производные структуры, выступающие над кожей либо имеющие выход на ее поверхность.

Ногти.

Представляют собой пластины плотно спрессованных затвердевших мертвых клеток. Они защищают кончики пальцев от повреждения. В норме ногти выглядят розовыми. Синюшный оттенок указывает на недостаток кислорода в тканях из-за травмы или заболевания.

Потовые железы.

Выделяют на поверхность через специальные протоки пот, состоящий из воды, солей и отходов обмена веществ. Он имеет кислый рН, благодаря чему подавляет размножение бактерий.

Волосы.

Состоят из кератина, образованного из остатков мертвых клеток. Они растут из волосяных фолликулов, в которых есть рецепторы, воспринимающие положение волоса. Волосяные фолликулы снабжены гладкими мышцами, прикрепленными одним концом к эпидермису. Когда человеку холодно или страшно, эти мышцы, сокращаясь, ставят волосы торчком. А кожа человека становится «гусиной».

Сальные железы.

Выделяют кожное сало, которое по каналу волосяного фолликула выходит на поверхность. Оно смягчает кожу и волосы, а также обладает бактерицидным действием.

Сосуды.

Кровеносные сосуды имеются только в дерме, откуда кислород и питательные вещества распространяются к живым клеткам эпидермиса, В дерме также расположены лимфатические сосуды, которые отводят избыток жидкости из межклеточного пространства. Отток лимфы может быть нарушен. Например, при наложении на конечность слишком тугой повязки, что приведет к отеку ниже нее.

Нервы.

Кожа человека богато иннервирована. Рецепторы неспецифической чувствительности реагируют на тепло, холод, прикосновения и давление, отправляя в центральную нервную систему информацию о внешней среде.

Вегетативные моторные нервные волокна управляют гладкой мускулатурой сосудов, секрецией потовых и сальных желез и сокращением мышц, двигающих волосы. В подкожной клетчатке находятся жировые клетки, которые, как прокладка, механически защищают подлежащие ткани, служат источником энергии и теплоизолятором.

Кожа человека и температура его тела.

Кожа человека участвует в регуляции температуры его тела посредством изменения кожного кровотока через кожу и потоотделения. Когда температура тела поднимается выше нормы, кровеносные сосуды в коже расширяются, увеличивая приток крови и снабжая потовые железы необходимой для производства пота жидкостью. При испарении пота кожа и кровь в поверхностных кровеносных сосудах охлаждаются. Кожа человека может быть розовой или бледной, а на ощупь казаться сухой и теплой, либо холодной и влажной.

Если повышение температуры превышает регуляторные возможности кожи, она становится горячей, сухой и красной. При этом организм подвергается серьезной опасности. В жаркий день с потом может теряться до 7 литров воды. Если эти потери не возмещаются, организм обезвоживается, что угрожает жизни.

Когда температура тела становится слишком низкой, кожные кровеносные сосуды сужаются, снижая приток крови к поверхности, где она охлаждается. Кожа становится бледной и «гусиной». Поднявшиеся волосы должны создавать теплоизолирующий слой воздуха, но этот механизм у человека неэффективен.

Пострадавший в состоянии шока после несчастного случая выглядит бледным, а кожа человека на ощупь влажная и холодная из-за рефлекторного сужения кожных кровеносных сосудов и усиления потоотделения.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,112 сек. | 11.83 МБ