Скелет человека, основные функции, строение суставов и связок, хрящ и суставная сумка, назначение и роль в жизнедеятельности человека.

Скелет человека служит каркасом тела, опорой для его тканей и органов. Он состоит из множества костей, образующих череп, позвоночник, грудную клетку, таз, верхние и нижние конечности. Кости соединены друг с другом с помощью связок и соединительнотканными сочленяющими структурами, в той или иной степени подвижными.

Скелет человека, основные функции, строение суставов и связок, хрящ и суставная сумка, назначение и роль в жизнедеятельности человека.

Скелет человека определяет форму тела, дает опору и защиту внутренним органам и обеспечивает перемещение организма, образуя систему рычагов, приводимую в движение мышцами.

Кроме того, в костях скелета производятся клетки крови и запасается кальций. Всякая кость состоит из живых клеток, сцементированных специфическим межклеточным веществом в жесткую форму. А внутри образующих губчатую структуру, в которой находятся кроветворная ткань — костный мозг, а также жировые клетки.

Скелет человека, основные функции, строение суставов и связок, хрящ и суставная сумка, назначение и роль в жизнедеятельности человека

Строение суставов человека.

Сочленение, то есть место прикрепления двух костей друг к другу, может быть подвижным либо неподвижным. Неподвижно соединены, например, кости черепа, которые удерживаются вместе прочной волокнистой соединительной тканью.

Подвижные сочленения, или суставы, различаются по строению и подвижности. Блоковидный (шарнирный) сустав, примером которого является колено, позволяет костям двигаться только в одной плоскости. В шаровидном суставе, таком, как тазобедренный, степеней свободы больше.

В подвижном суставе концы костей покрыты хрящом, между ними располагается слой так называемой синовиальной жидкости, и вся конструкция заключена в соединительную «сумку» и упрочнена связками. Синовиальная жидкость, густая и скользкая, играет роль смазки, облегчая движение в суставе. Прочность сустава определяется его структурой, в частности формой концов костей.

Связки богато иннервированы, и поэтому растяжение или разрыв связок очень болезненны

Строение связок человека.

Связки представляют собой прочные тяжи неэластических волокон. Прикрепленные к костям скелета, они удерживают их друг относительно друга. Обычно связки располагаются снаружи суставной сумки. Укрепляя сустав, они в то же время ограничивают его подвижность. Связки богато иннервированы, и поэтому растяжение или разрыв связок очень болезненны. Кровоснабжение связок незначительное. Из-за чего они медленно заживают после повреждения.

Хрящ.

Хрящ — довольно мягкая соединительная ткань, тонким гладким слоем покрывает концы костей в суставах. Благодаря хрящевому покрытию трение скольжения в суставах невелико. В суставе могут быть также своего рода «прокладки» из волокнистой хрящевой ткани, обеспечивающие равномерное распределение нагрузки. Например, мениски в коленном суставе. Способность хрящевой ткани к заживлению весьма ограниченна.

Суставная сумка.

Суставная сумка — это капсула из прочной волокнистой ткани вокруг концов сочленяющихся костей скелета. В ней находится синовиальная жидкость, хрящевое покрытие концов костей, а иногда также «прокладки» из волокнистой хрящевой ткани. Суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой, хорошо снабжающейся кровью.

Активное движение в суставах создается сокращением мышц. Пассивное движение может быть обусловлено силой тяжести или иной внешней силой, а также движением других частей тела. Нормальное движение в суставе возможно только при условии определенного взаиморасположения концов костей, суставной сумки и синовиальной оболочки.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,172 сек. | 11.15 МБ