Мышцы человека, функции и строение скелетных мышц, мышечный тонус, условия нормальной работы мышц.

Существуют три типа мышечной ткани, поперечнополосатая, сердечная и гладкая. Поперечнополосатые мышцы человека обычно прикреплены к костям скелета. Сердечная мышечная ткань образует сердце, а гладкие мышцы входят в состав стенок внутренних органов различных систем. Все они обладают способностью укорачиваться (сокращаться).

Мышцы человека, функции и строение скелетных мышц, мышечный тонус, условия нормальной работы мышц.

Типичная скелетная мышца прикреплена как минимум к двум костям. Сокращение таких мышц ведет к перемещению костей друг относительно друга. Например к сгибанию конечности в суставе. Скелетные мышцы обеспечивают произвольные движения, человек может сознательно ими управлять. Некоторые мышцы прикреплены таким образом, что двигают не кости, а мягкие ткани. Например, мышцы языка, лицевые мышцы.

Функции скелетных мышц.

Скелетные мышцы вызывают движение в суставах. Например, когда человек встает на цыпочки, движение в голеностопном суставе обусловлено сокращением икроножных мышц с задней стороны голени.

Мышцы обычно работают координированными группами, а не по отдельности, Например, когда рука поднимает пищу со стола и подносит ко рту, в этом движении участвуют все суставы верхней конечности, и несколько групп мышц действуют совместно таким образом, что движение в этих суставах происходит одновременно и плавно.

Часто группы мышц противодействуют друг другу, что позволяет удерживать определенное положение одного сустава относительно другого. Например, в процессе письма одни мышцы фиксируют плечо и локоть, в то время как другие двигают запястье и пальцы.

Скелетные мышцы руки, движущие локтевой сустав. Мышцы в действии, при сокращении двуглавой мышцы плеча рука сгибается.

Мышцы человека, функции и строение скелетных мышц, мышечный тонус, условия нормальной работы мышц

Скелетные мышцы также поддерживают и защищают внутренние органы. Например, мышцы передней и боковых стенок брюшной полости дают опору органам пищеварительной системы. Важной функцией скелетных мышц является участие в поддержании температуры тела.

Энергия, потребляемая мышцами во время сокращения, превращается в тепло, идущее на достижение оптимальной температуры. Когда температура тела падает ниже нормальной, дрожь — быстрое сокращение и расслабление скелетных мышц, создает тепло, которое согревает кровь в проходящих рядом кровеносных сосудах.

Строение скелетных мышц.

Скелетная мышца состоит из одного или нескольких брюшков, концы которых прикреплены сухожилиями к костям. Мышечное брюшко образовано мышечными клетками, слитыми в целостное мышечное волокно, которое сокращается в результате стимуляции моторным нервом.

Сухожилие представляет собой прочный волокнистый тяж соединительной ткани, прикрепляющий конец мышечного брюшка к кости. Когда брюшко мышц сокращается, оно тянет за собой сухожилие, а то в свою очередь перемещает кость, к которой прикреплено.

Длинные сухожилия могут быть заключены в соединительнотканную оболочку с синовиальной жидкостью внутри. Это предотвращает повреждение сухожилия от трения в тех местах, где оно проходит над костными выступами.

Перелом плечевой кости ведет к потере нормальной подвижности. При сгибании сломанной руки вероятны деформация, повреждение тканей и боль.

Перелом плечевой кости ведет к потере нормальной подвижности

К скелетной мышце подходят нервы, которые несут сигналы от центральной нервной системы, вызывающие мышечное сокращение. По ним также обратно в нервную систему передается сенсорная информация о степени растяжения или сокращения мышц.

Скелетные мышцы редко бывают полностью расслаблены. Даже если движения в суставе нет, в мышце все равно поддерживается состояние слабого сокращения (мышечный тонус). Мышечный тонус исчезает, и мышцы становятся совсем мягкими тогда, когда нервы перестают передавать сигналы мышцам. Вот примеры таких состояний, при которых требуется первая помощь:

Потеря сознания.

У человека, находящегося без сознания, мышечный тонус отсутствует. Не оставляйте пострадавшего лежать на спине, иначе его язык (в нем тоже есть мускулатура) западет назад, перегораживая дыхательные пути.

Инсульт.

Если произошел инсульт с частичным или полным поражением участков мозга, управляющих сокращением мышц, то мышечный тонус исчезнет в некоторых или всех мышцах. Даже если человек в сознании.

Условия нормальной работы мышц.

Для того чтобы мышца функционировала должным образом, необходима интактность подходящих к ней нервов, самого мышечного тяжа, а также сухожилий и костей, к которым она крепится. Кроме того, требуется достаточное снабжение мышц кровью, несущей кислород и питательные вещества. Повреждение нервов ведет к параличу. Костей — к деформации. Разрыв самих мышц или сухожилий — к невозможности движения.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,119 сек. | 11.8 МБ