Основные показатели жизнедеятельности организма человека, дыхание, сердечная деятельность, диурез, температура, сознание.

Следует помнить, что неотложные состояния организма человека обычно связаны с нарушением функции жизненно важных органов (сердца, легких, почек), тяжелыми нарушениями деятельности центральной нервной системы. Для выявления неотложного состояния необходимо знать нормальные показатели жизнедеятельности организма. К ним относятся дыхание, сердечная деятельность, диурез, температура, сознание. 

Основные показатели жизнедеятельности организма человека, дыхание, сердечная деятельность, диурез, температура, сознание.

Дыхание.

Внимательно наблюдая за движениями грудной клетки и живота, несложно определить тип дыхания, его частоту, глубину и ритм. Дыхание может быть грудным, брюшным или смешанным.

Грудной тип дыхания.

Дыхательные движения грудной клетки осуществляются в основном за счет сокращения межреберных мышц. Причем грудная клетка во время вдоха заметно расширяется и слегка приподнимается, а во время выдоха сужается и незначительно опускается. Такой тип дыхания называют еще реберным. Он встречается преимущественно у женщин.

Брюшной тип дыхания.

Дыхание при нем осуществляется главным образом диафрагмой. В фазе вдоха она сокращается и опускается, тем самым способствуя увеличению отрицательного давления в грудной полости и быстрому заполнению легких воздухом. Одновременно вследствие повышения внутрибрюшного давления смещается вперед брюшная стенка. В фазе выдоха происходят расслабление и подъем диафрагмы, что сопровождается возвращением передней брюшной стенки живота в исходное положение. Этот тип дыхания называют еще диафрагмальным. Он чаще встречается у мужчин.

Смешанный тип дыхания.

Дыхательные движения совершаются одновременно за счет сокращения межреберных мышц и диафрагмы. Этот тип дыхания чаще наблюдается у лиц пожилого возраста и при некоторых патологических состояниях дыхательного аппарата и органов брюшной полости. Подсчет числа дыханий производят по движению грудной или брюшной стенки, причем незаметно для больного. Сначала подсчитывают пульс, а затем число дыханий в минуту.

У взрослого здорового человека в покое число дыхательных движений (вдохов и выдохов) составляет 16–18 в минуту, у новорожденного – 40–50 (это число у ребенка с возрастом постепенно уменьшается). Во сне дыхание урежается (у взрослых – до 12–14 в минуту), а при физической нагрузке, эмоциональном возбуждении, после обильного приема пищи учащается. Более ощутимо частота дыхания изменяется при некоторых патологических состояниях. При тяжелых заболеваниях и состояниях дыхание становится патологическим, неритмичным, с изменениями продолжительности вдоха и выдоха, а также частоты дыхания.

Сердечная деятельность.

Эффективность сердечной деятельности зависит от сократительной функции сердца. Она определяется по систолическому, минутному объемам сердца и частоте сердечных сокращений. Систолический, или ударный, объем сердца соответствует количеству крови, которое выбрасывается желудочком сердца при каждом сокращении. Этот показатель зависит от размеров сердца, состояния сердечной мышцы и организма. У взрослого человека в норме систолический объем сердца – около 70–80 мл. При сокращении левого и правого желудочков в артериальное русло поступают 140–160 мл крови.

Минутный объем сердца – это количество крови, которое выбрасывает желудочек сердца за 1 минуту. В среднем он соответствует 3–5 литра в минуту. Левый и правый желудочки сердца выбрасывают почти одинаковое количество крови. При выраженной физической нагрузке этот показатель может повышаться до 30 литров в минуту. Минутный объем сердца можно рассчитать, увеличив показатель систолического объема сердца на частоту сердечных сокращений за 1 минуту.

Частота сердечных сокращений подсчитывается за 1 минуту. В норме она зависит от возраста. У новорожденных она соответствует 120–140, у детей до 5 лет – 100–130, у детей 5–10 лет – 78–100, у детей 11-15 лет – 78–80, а у людей 16-60 лет – 60-80. Частота пульса обычно соответствует частоте сердечных сокращений. И определяется в области поверхностного расположения крупных артерий (лучевой, локтевой, височной, сонной). При значительной физической нагрузке и под влиянием эмоций частота пульса увеличивается. У здорового человека она затем быстро приходит в норму.

Основные показатели жизнедеятельности организма человека, дыхание, сердечная деятельность, диурез, температура, сознание.

Диурез.

Диурез – это объем мочи, выделенный за определенное время. Чаще его определяют за сутки. Взрослый человек в норме выделяет за сутки мочу в объеме 75 % от объема выпитой жидкости. Суточная потребность в жидкости у человека – 1,5–2 литра. В обычных условиях при таком водном режиме выделяется 1,2–1,5 литра мочи за сутки. У детей эти показатели зависят от возраста. У новорожденных детей диурез за сутки – 150–240 мл, у детей от 1 месяца до 1 года – 250–650 мл, у детей 1–5 лет – в среднем 750 мл, у детей 5–10 лет – порядка 950 мл, у более старших – 1,2 литра. Для определения суточного диуреза у маленьких детей можно использовать детские мочеприемники или взвешивать сухие и мокрые пеленки после их смены.

Затем нужно определить разницу показателей, а через 24 часа суммировать их. При соблюдении суточных норм потребления жидкости значительные отклонения в диурезе говорят о заболевании. Снижение объема мочи за сутки менее 500 мл свидетельствует о нарушении функции почек, а его повышение более 2000 мл обычно происходит при заболеваниях эндокринной системы и нарушении обмена веществ или в полиурической стадии почечной недостаточности. При некоторых неотложных состояниях (закупорке камнями мочеточников) выделение мочи может полностью прекратиться, однако ее образование будет продолжаться. В этом случае возможен разрыв органов мочевыделения.

Температура тела человека.

Большая часть заболеваний и некоторые неотложные состояния сопровождаются изменением (чаще повышением) температуры тела. Она изменяется в течение суток. По утрам она всегда ниже, а к вечеру повышается вплоть до верхней границы нормы. Нормальными считаются ее колебания от 36,1 до 36,9 градусов. Температура кожи зависит не только от состояния организма, но и от факторов окружающей среды : температуры, влажности атмосферного воздуха и т. п.

Чем дальше та или иная часть тела находится от сердца и крупных сосудов, тем сильнее эта зависимость. Например, температура кистей рук и стоп может быть на 1–2 градуса, а в холодную погоду – и на 3–4 градуса ниже, чем температура в подмышечной впадине. Температура внутренних органов зависит от интенсивности их работы. Она обычно выше привычных значений. Именно поэтому при измерении температуры во влагалище или прямой кишке можно получить цифры на 0,3–0,4 градуса выше.

Сознание.

При оценке тяжести состояния пострадавшего или больного обязательно обращают внимание на наличие или отсутствие у него сознания. Нарушения сознания могут различаться по тяжести и продолжительности. На короткое время потеря сознания происходит при обмороках; при эпилепсии она сочетается с судорогами, способна переходить в сон. Черепно мозговые травмы сопровождаются более продолжительной потерей сознания до нескольких часов. Тяжелые обменные нарушения в организме и заболевания головного мозга также могут приводить к более продолжительному бессознательному состоянию.

Оглушение.

Это нарушение сознания, связанное со снижением восприимчивости внешних раздражителей. Оно сопровождается нарушением логики мышления, малоподвижностью, затрудненной ориентацией в сложившейся ситуации. Наблюдается сонливость, ответная реакция у больного появляется только на сильные раздражители (громкий звук, яркий свет).

Сопор.

Это выраженное угнетение сознания. Обычно развивается после оглушения. Больной неподвижен, рефлекторные реакции у него возникают только на сильные внешние раздражители. При сильной боли появляются стоны, соответствующим образом изменяется мимика, появляются двигательные реакции. Далее развивается кома. Она появляется при тяжелых нарушениях функции головного мозга. Больной находится в бессознательном состоянии, неподвижен, на внешние раздражители не реагирует. Отмечаются нарушения деятельности жизненно важных органов.

Делирий.

Это нарушение сознания, сопровождающееся дезориентацией в пространстве и времени, галлюцинациями и бредом. Часто при делирии отмечается речевое и двигательное возбуждение. В таком состоянии больной может быть опасен для окружающих, способен нанести себе телесные повреждения.

Аменция.

Это нарушение сознания, характеризующееся бессвязностью мышления, дезориентацией в окружающем мире, времени и собственной личности. Может сопровождаться бесцельной двигательной активностью, общим возбуждением. После восстановления сознания обычно больной ничего не помнит об этом состоянии.

Ступор.

Это состояние сохраненного сознания, но характеризующееся полной неподвижностью больного. Причем реакции на внешние раздражители очень вялые или вообще отсутствуют. Часто развивается при шизофрении, психических травмах. При оказании неотложной помощи необходимо учитывать наличие нарушения сознания у пострадавшего и принимать соответствующие меры.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,143 сек. | 11.1 МБ