Синдром длительного сдавления возникает при длительном сдавливании частей тела, например конечностей, при чрезвычайных ситуациях, связанных со взрывами, землетрясениями, лавинами и т. п.
Основными причинами его возникновения являются прекращение кровотока в сдавленной конечности и механическая травма мышечной ткани и окружающих мягких тканей. Если сдавливание продолжается более двух часов, то это приводит к накоплению в тканях конечности продуктов метаболизма и свободного белка миоглобина, который в свободном состоянии обладает сильно выраженным токсическим эффектом. После освобождения конечности от сдавления происходит восстановление кровообращения, начинается всасывание метаболитов и миоглобина в кровь, вызывая, тем самым, ее сгущение. Миоглобин, являясь белком, имеет довольно большую молекулу, которая не может пройти через почечные канальцы, что приводит к их закупорке и необратимому нарушению функции почек. Пострадавшие погибают от острой почечной недостаточности.
Признаки синдрома сдавливания
сдавливание конечности или тела в целом более 15 мин; сразу после освобождения из-под завала или обломков транспорта — резкое ухудшение состояния пострадавшего;
появление отека конечности или конечностей с исчезновением
рефлекса мышц;
исчезновение пульса у лодыжек;
появление розовой или красной мочи.
Первая помощь при извлечении пострадавшего из-под завала заключается в наложении жгута выше места сдавления с обязательной запиской о времени его наложения. После извлечения всей конечности на нее накладывается тугая повязка, и обязательно производится шинирование конечности любыми подручными материалами. Пострадавшему дается обильное сладкое питье, по возможности вводятся внутривенно кровезамещающие растворы, при сильных болях — обезболивающие. Дальнейшее лечение проводится только в условиях хирургического стационара.