Алкоголь, чем опасно употребление алкоголя, проявления действия и передозировка алкоголя, допустимые дозы алкоголя, абстинентный синдром, общение с алкоголиком.

Зарубежная медицина считает, что употребление алкоголя в умеренных количествах не приносит вреда большинству людей. Однако среди многих специалистов преобладает мнение, что потребление алкоголя в любых дозах не безразлично, а скорее вредно для здоровья. Алкоголь, это по существу, наркотик, и его регулярное и чрезмерное потребление ведет к ухудшению здоровья и социальной жизни человека.

Алкоголь, чем опасно употребление алкоголя, проявления действия и передозировка алкоголя, допустимые дозы алкоголя, абстинентный синдром, общение с алкоголиком.

Многие умеренными дозами спиртного просто снимают напряжение, но зачастую даже кратковременное воздействие алкоголя пагубно. Чаще всего он вызывает агрессивность или чрезмерную раскованность, которые могут вылиться в социально опасное поведение. Регулярное, а тем более запойное пьянство ведет к хроническим заболеваниям. В частности необратимому поражению печени, расстройствам нервной системы.

Алкоголь как наркотик.

Алкоголь причисляется к химическим агентам, угнетающим нервную систему. Спирт не переваривается, а всасывается в кишечнике в кровь. Влияние алкоголя на организм зависит от следующих факторов.

— Сколько алкоголя было выпито и как быстро.
— Масса тела и соотношение жировой и остальных тканей. Алкоголь поглощается одинаково всеми тканями организма, за исключением жировой.
— Общее состояние здоровья, в особенности деятельность печени.
— Обстоятельства употребления алкоголя. Во время еды, в одиночку или с компанией, после тяжелой физической работы и прочее.
— Прием других препаратов.
— Возраст и пол. Обычно дети, подростки и женщины страдают больше, чем взрослые мужчины.

Проявления действия алкоголя.

Последствия злоупотребления алкоголем сильнее заметны окружающим, чем самому пьющему человеку. Алкоголь нарушает координацию движений, оценку обстановки и равновесие. Возможны депрессия, чувство вины, искажения самооценки, усиление тревожности и агрессивности. У пьяного затуманено сознание и ослаблены социальные запреты. Употребление алкоголя снижает работоспособность и увеличивает вероятность травматизма.

Краткосрочные эффекты алкоголя:

— Расслабление.
— Утрата социальной ответственности.
— Замедление реакции.
— Головокружение.
— Нечеткость зрения.
— Невнятность речи.

Более отдаленные проявления алкоголя:

— Похмелье.
— Головная боль.
— Тошнота.
— Дрожь.
— Рвота.

Передозировка алкоголя.

Зачастую окружающие недостаточно серьезно относятся к пьянству, недооценивая тот факт, что при передозировке алкоголя возможны кома и смерть, поскольку он влияет на работу дыхательного центра в мозге. Состояние усугубляется на фоне приема препаратов, угнетающих нервную систему, в частности малых транквилизаторов и героина.

Что делать в случае передозировки алкоголя?

— Если пострадавший перестал дышать, немедленно выполняйте искусственную вентиляцию легких.
— Если пострадавший без сознания, но дышит, очистите пальцем его рот и глотку.
— Не пытайтесь вызвать рвоту. Пострадавший без сознания может задохнуться рвотными массами.
— Уложите пострадавшего на бок, повернув его голову несколько вниз.
— Ослабьте воротник, пояс, манжеты и обеспечьте проходимость дыхательных путей. Следите, чтобы язык не запал назад и не закрыл дыхательное горло.
— Вызовите «Скорую помощь», если у пострадавшего неукротимая рвота или стойкое перевозбуждение.
— Вызовите «Скорую помощь», если у пострадавшего диабет или если алкоголь был принят одновременно с другими препаратами.

Каждый из изображенных здесь сосудов содержит примерно одно и то же количество алкоголя в пересчете на чистый спирт. Мужчина может без большого риска для себя выпивать до четырех таких порций в день, женщина — до двух.

Алкоголь, чем опасно употребление алкоголя, проявления действия и передозировка алкоголя, допустимые дозы алкоголя, абстинентный синдром, общение с алкоголиком

Допустимые дозы алкоголя.

Алкогольные напитки сильно различаются по крепости и могут содержать от 0,9% до 60% чистого спирта. Чтобы оценить количество выпитого алкоголя, надо пересчитать его на чистый спирт или водку. В Европе считается безопасным прием 20-60 г/сут в пересчете на чистый (100%) этанол (это количество эквивалентно 50-150 г водки) для мужчин и 10-40 г (25-100 г водки) для женщин.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает более низкие цифры. Безопасны 20-40 г/сут для мужчин, относительно опасны 30 г/сут, опасны 30-160 г/сут, очень опасны более 160 г/сут. Для женщин величины составляют две трети от «мужских».

Употребление алкоголя и вождение автомобиля.

Алкоголь негативно сказывается на способности водить машину, нарушая оценку обстановки, координацию движений и чувство равновесия, В большинстве стран законный предел содержания алкоголя в крови составляет 0,05%. Иногда варьируя в зависимости от специфики водителя, В России предельно допустимая доза — 0,35 промилле. То есть водитель за 3 часа перед дорогой может выпить либо 0,5 л легкого пива, либо 100 г вина, либо 50 г водки. По Международной конвенции о дорожном движении 1968 года допускается 0,8 промилле.

Содержание алкоголя в крови зависит от массы тела, индивидуальных особенностей организма, от того, сколько было выпито, как быстро и как давно, Поэтому довольно трудно рассчитать, сколько можно выпить, чтобы не превысить допустимые пределы. К тому же у некоторых людей, в частности у большинства женщин, допустимый предел превышается гораздо быстрее, чем в среднем, Поэтому лучше всего, конечно, не пить вообще.

Долговременные последствия злоупотребления алкоголем.

Длительное злоупотребление алкоголем ведет к ухудшению здоровья в целом, к появлению хронических заболеваний, проблемам в социальной сфере, в семье и на работе.

Заболевания, связанные с алкоголизмом.

— Поражение печени: гепатит (воспаление) и цирроз (замещение печеночной ткани жировой).
— Нарушения работы центральной нервной системы. Для алкоголиков характерно ощущение покалывания и потеря чувствительности в конечностях.
— Хронические гастрит, панкреатит и анемия.
— Поражение мозга: ухудшение умственной деятельности, в том числе памяти, способности к обучению, дезориентация, галлюцинации.
— Осложнения беременности и послеродового периода. Возрастает риск выкидыша, мертворождения, преждевременных родов. Особенно опасно пить в первые три месяца беременности.

Толерантность и зависимость от алкоголя.

У большинства людей постепенно вырабатывается толерантность к алкоголю. Это значит, что если они пьют регулярно, то со временем для достижения того же результата требуется все больше и больше спиртного. В то же время формируется алкогольная зависимость. То есть обмен веществ изменяется таким образом, что без алкоголя человек себя физически плохо чувствует и подчиняет все поведение желанию выпить.

На алкогольную зависимость могут влиять такие факторы, как окружающая обстановка, личностные особенности, свойства употребляемых спиртных напитков и другие. Семейные неурядицы, неприятности на работе, чужое дурное влияние, депрессия, стрессовые ситуации усугубляют зависимость. Тем не менее бывает, что человек употребляет чрезмерные количества алкоголя только в определенных ситуациях и может длительное время полностью воздерживаться от алкоголя.

Абстинентный синдром.

Развившийся алкоголизм часто остается незамеченным до тех пор, пока человек не перестает пить или не уменьшает резко количество выпиваемого спиртного. При наличии зависимости прекращение потребления алкоголя вызывает ряд характерных симптомов, называемых синдромом отмены, или абстинентным синдромом, Обычно эти симптомы возникают через 6-24 часа после выпивки и усиливаются в течение 2-12 дней.

Первыми признаками абстиненции является:

— Потливость.
— Дрожание рук.
— Учащенный пульс.
— Повышенное артериальное давление.
— Беспокойство.
— Тревожность.
— Дезориентация.
— Тошнота.
— Рвота.
— Спутанность сознания.
— Депрессия.
— Бессонница.

Могут начаться судороги, а в тяжелых случаях развивается сильный припадок, называемый «белой горячкой». Человек чрезмерно возбужден, иногда агрессивен, полностью дезориентирован и непрерывно двигается. При этом наблюдается очень высокая температура тела, сопровождающаяся сердцебиением. Нередко бывают галлюцинации.

Эта стадия абстинентного синдрома длится обычно 3-4 дня и может привести к смерти. Алкоголикам не следует резко прекращать пить без предварительной консультации с врачом. Лучше всего пройти курс лечения в специализированной клинике.

Общение с алкоголиком.

Совместная жизнь с человеком, страдающим алкогольной зависимостью, очень тяжела, но все же для близких реально сохранить оптимизм и успешно пережить трудное время. Прежде всего свяжитесь с соответствующими организациями и получите как можно больше информации. Призовите на помощь здравый смысл, мужество, ответственность, спокойствие, терпение и чувство юмора. Вот некоторые конкретные советы.

— Алкоголизм — это болезнь. Относитесь к алкоголику как к больному.
— Осознайте, что вы не сможете заставить алкоголика бросить пить. Он сам должен принять это решение.
— Ищите эмоциональную поддержку у людей, понимающих ваши трудности.
— Уделяйте больше внимания тем сторонам своей жизни, которые вы забросили.
— Не рискуйте своим психическим и физическим здоровьем. Гневные выговоры могут понизить самооценку у алкоголика и спровоцировать его на агрессивные действия.
— Проводите время отдельно от алкоголика.
— Не «торгуйтесь» в попытке прекратить пьянство. Не просите человека доказать свою любовь к вам или заботу отказом от приема алкоголя. И не угрожайте уйти навсегда, если на самом деле не готовы к этому.
— Не пытайтесь остановить пьянство, неожиданно отобрав спиртное. Это может разрушить доверие, а также привести к абстинентному синдрому, требующему медицинской помощи.
— Не вступайтесь за пьяницу, который не возвращает занятые деньги или не выполняет свои обязанности в семье и на работе. Облегчив ему жизнь, вы лишь побудите его к дальнейшему безответственному поведению.

Куда обращаться при алкогольной зависимости.

Постарайтесь убедить человека, страдающего алкогольной зависимостью, обратиться к врачу или, на худой конец, вступить в общество «Анонимные алкоголики». Существует целый ряд организаций, которые помогают как алкоголикам, так и их близким.

Резкое воздержание от употребления алкоголя может серьезно повредить здоровью, поэтому, если вы хотите бросить пить, не делайте этого самостоятельно, а обратитесь за специализированной медицинской помощью.

Роль врача.

Врач оценит состояние вашего здоровья, ваши возможности, уровень поддержки со стороны семьи и друзей, а также психологическую готовность к отказу от алкоголя. На основании этого он составит план лечения, которому вы обязуетесь следовать. Обычно рекомендуется курс пребывания в стационаре и последующий период приема лекарственных препаратов под наблюдением врача.

Как найти врача.

Существует сеть районных наркологических диспансеров, множество коммерческих клиник и центров по лечению алкоголизма, а также различные фонды и некоммерческие организации, занимающиеся этой проблемой. Информация о них содержится в обычных подробных телефонных справочниках.

В газетах, публикующих частные объявления, можно найти массу предложений наркологических услуг. Будьте осторожны, обращайтесь только к тем, кого рекомендовали надежные источники информации или же достойные доверия знакомые, сами пользовавшиеся их помощью.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,239 сек. | 11.18 МБ