Склоны вершин и гребней

Далее вверх по леднику начинаются фирновые и снежные склоны, которые в конце лета и зимой могут превратиться в ледовые. В большинстве случаев они отделены от тела ледника бергшрундом — подгорной трещиной, образовавшейся вследствие отрыва при движении фирновых и ледовых масс от склона. Там, где начинаются скальные склоны и стены, в результате подтаивания льда также образуются трещины — рантклюфты. Поскольку бергшрунды и рантклюфты могут быть широкими и труднопроходимыми, для их пересечения используют лавинные мосты или пробки из обломков скал, образовавшиеся в устьях кулуаров на путях лавин и камнепадов. Проходят эти места только рано утром, когда опасность схода камней и снега минимальная, внимательно наблюдая за верхними зонами и тщательно страхуя друг друга.

Главные опасности на склонах вершин — ледовые обвалы, лавины и камнепады.

Опасность обвала висячего ледника или фирновых сбросов можно определить по скоплениям битого льда или фирна на леднике ниже склона. Опасную зону необходимо обойти. Если пути обхода нет, то проведя предварительное тщательное наблюдение и проконсультировавшись со спасательной службой, выход следует наметить после того, как уже произойдут мощные обвалы, и предпочтительно ночью. Двигаться по опасному участку надо очень быстро, для чего путь подхода предварительно разведать, промаркировать и подготовить. Если передвигается колонна, то она разбивается на звенья, чтобы в угрожаемой зоне находилось немного людей.

Опасность возникновения лавины (соскользнувшей со склона массы снега, когда по какой-либо причине нарушено ее равновесие) вероятна на снежных склонах крутизной более 15°. В высокогорье эта опасность существует в любое время года. Зимой и весной, когда снег опускается далеко в долины, лавины угрожают селениям и дорогам.

Предпосылки образования и причины схода лавин самые различные, причем они часто объединяются, представляя целый комплекс лавинной опасности. Состояние снега, слоистое строение снежного покрова, погодные условия c начала зимы, в предшествующие дни и непосредственно во время прохождения маршрута определяют изменения структуры снега; температура воздуха, ветер, рельеф склона и действия самого человека обусловливают возможность схода лавины.

Для единообразной оценки лавинной опасности и характеристик воздействия сошедших лавин очень важна классификация их, принятая в альпинизме. В ее основе — состояние снега и характер снежного покрова. В зависимости от погодных условий снег может быть сухой или влажный и даже мокрый. По состоянию покрова он может быть рыхлым или плотным, в виде снежной доски. Приняв эти состояния снега за характеристики, можно выделить четыре основных вида лавин: сухая и влажная из рыхлого снега; сухая и влажная из снежной доски.

Сухие лавины опасны высокой скоростью схода и превращением на крутых склонах с отвесными ступенями в пылевые лавины, сопровождаемые воздушной волной большой силы. При такой лавине человек должен предохранить дыхательные пути от попадания снежной пыли и укрыться от удара воздушной волны, которая распространяется на сотни метров от лавинного склона.

Скорость влажных лавин меньше, распыление отсутствует, при остановке образуется лавинный конус в виде вала, который быстро смерзается. При попадании в такую лавину надо с помощью плавательных движений стараться остаться на ее поверхности, а при остановке защитить руками грудную клетку, чтобы при смерзании снега сохранить ее подвижность, а следовательно, возможность дышать.

Опытный альпинист еще до выхода на маршрут по состоянию снега, характеру погоды, рельефу склонов и следам старых лавин может установить, где и какая лавина наиболее вероятна, и в зависимости от этого наметить маршрут и время выхода. Путь надо выбирать так, чтобы не пересекать лавиноопасные склоны, для чего подняться прямо вверх по склону, а затем двигаться вдоль скал или от одного скального острова к другому. При необходимости пересечь протяженный склон идут поодиночке, с разрывом 100-200 м, стараясь не подрезать снежный склон следами. Лыжи при этом снимают. Ну а если идут на лыжах, то крепления расстегивают, петли лыжных палок снимают с рук, к груди привязывают лавинный шнур. При пересечении лавиноопасного кулуара требуется надежная страховка со скал. В любом случае обязательно наблюдение за движением товарища и верхними склонами.

Как уже говорилось, причина отрыва лавины — нарушение равновесия снежных масс. Отсюда для схода влажных лавин наиболее характерно значительное накопление снега после продолжительных снегопадов или накопление переметенного снега в лавиносборах. Поэтому необходимо соблюдать правила: после снегопада выходить на маршрут не ранее чем через 2-3 суток; избегать прокладывания маршрута по лавиносборам (кулуарам, мульдам).

Наиболее коварны снежные доски. Это ветровые образования, часто из переметенного снега и поэтому не связанные непосредственно со снегопадом. Плотный снег создает впечатление прочности, однако в плотном слое имеются большие внутренние напряжения. При перекристаллизации снега в нижних слоях любое нагружение снежной доски может привести к мгновенному разрушению внутренних связей и отрыву громадного по площади участка снежного склона, причем не в месте нагружения, а в зоне максимальных внутренних напряжений, которая может находиться выше по склону. Образуются снежные доски на обдуваемых ветром склонах, особенно мощные на подветренных, часто в совокупности со снежными карнизами.

Попадание в лавину опасно не только травмами или удушьем. Гибель в лавинах происходит и вследствие шока, вызванного страхом. Это еще раз подчеркивает значение воли и мужества, которые помогают человеку бороться за жизнь, пытаясь остаться на поверхности лавины, и поддерживают у засыпанного надежду на помощь товарищей. Известны случаи, когда из лавины человека спасали через 7 суток.

Опасность камнепада — поражения падающими камнями — возникает, когда альпинист по снежному склону только подходит к скалам. Причина камнепада — разрушение горных пород. Частота возникновения его зависит от того, какими породами сложен горный рельеф, от форм этого рельефа, от изменений состояния воды, льда и снега на нем, наконец, от погодных условий. Малопрочны осадочные породы и крупнозернистые граниты. Горы, сложенные из таких пород, отличаются расчлененным рельефом, осыпями на склонах и внизу, следами камнепадов на снегу под стенами. Наиболее опасные элементы рельефа — кары и мульды (сборники камнепадов), желоба и кулуары (пути камнепадов), на стенных маршрутах — предвершинные пологие участки ниже гребня (зона разрушенных пород). Признаки камнепадов — отколы светлого цвета, царапины и выбоины от ударов падающих камней и их скопления внизу, на склонах. В зависимости от состояния снега и льда, скрепляющих "живые" камни, опасность камнепадов имеет годовую и суточную цикличность. Наименьшая она, хотя и не исключена совсем, зимой, наибольшая — летом. Суточная цикличность связана с быстрым изменением температуры склонов утром, когда они начинают освещаться солнцем, и вечером, когда при заходе солнца температура резко падает. Утром снег и лед тают и перестают удерживать камни на склоне. Вечером вода в расщелинах замерзает (при этом объем ее увеличивается до 15%) и, расклинивая их, сбрасывает камни. При дожде и грозе опасность камнепада существует на любом негребневом участке маршрута и не связана со временем суток.

Повышенная опасность камнепадов наблюдается после малоснежных зим и весен и при наступлении длительного, очень жаркого периода летом. В таких условиях цикличность теряется и с верхних склонов падают не только многочисленные "живые" камни, но и громадные скальные блоки, которые, разбиваясь при падении, поражают большие участки склона вне обычных путей камнепадов.

Меры предупреждения опасностей камнепада — выбор наиболее безопасного, хотя и трудного, пути и времени, когда камнепад наименее вероятен, а также организация биваков в безопасных или защищенных от падающих камней местах. Для этого надо при разведке маршрута достаточно продолжительным наблюдением установить пути и график камнепадов, интенсивность их на отдельных участках.

Скорость свободнопадающих камней достигает 200 м/сек, поэтому, услышав при движении сигнал товарища или звук камня, следует мгновенно реагировать. При более медленном падении по менее крутому склону отраженного камня, направление которого постоянно меняется, нужно следить за его полетом, чтобы своевременно уклониться или закрыть голову рюкзаком.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,186 сек. | 14.98 МБ