Совмещенный график работ подразделений при спасательной операции

Как уже сказано, узловым моментом составления тактического плана спасательной операции является разработка почасового плана движения и взаимодействия всех подразделений. Наиболее наглядно это можно выполнить в виде графика (рис. 21). По горизонтальной оси его откладывается время, а по вертикальной — характерные точки маршрута по высоте подъема к пострадавшей группе. Построение графика начинается с планирования выхода из базового лагеря головной группы и начала транспортировки пострадавшего с места аварии. Затем к ней подключаются другие подразделения головного и транспортировочного отрядов.

Для быстроты и удобства построения график следует выполнять на миллиметровке. Путь транспортировки пострадавшего отмечается красным карандашом, движение отдельных групп — карандашами других цветов. Чтобы находящиеся в лагере участники спасотряда могли самостоятельно планировать свою подготовку к выходу, график можно вывесить. В ходе работ график может дополняться, и тогда в нем отмечаются ранее не запланированные выходы групп.

Построение графика занимает меньше времени, чем составление распорядка работ, а сам график благодаря своей наглядности позволяет более четко спланировать спуск пострадавшего и обеспечение взаимодействия и работы подразделений спасотряда. Рассмотрим процесс построения совмещенного графика по этапам.

Начальная точка графика — момент выхода из лагеря головной группы. Затем на основании опыта и расчетов определяем время прохождения отдельных отрезков маршрута, намечаем на графике путь движения группы и устанавливаем возможное время прихода ее на место аварии.

Определяющим для построения графика движения группы II выхода будет момент, когда она должна прибыть на место аварии и доставить туда необходимое спасательное снаряжение (на рис. 21 это 12.00 15/VII). Затем в обратном порядке вычерчиваем график ее движения на отдельных участках, учитывая движение в темноте, помощь подносчиков и проч. Так устанавливаем момент, когда группе необходимо выйти из лагеря. Графики движения последующих выходов строятся аналогично.

Процесс транспортировки пострадавшего отображаем на графике по этапам маршрута, время движения по которым определяем исходя из квалификации группы и состояния пути. На каждом этапе следует предусмотреть резерв во времени 15-30 минут.

График движения спасателей со снаряжением на спуске должен отражать условия безопасности и взаимодействия с основной рабочей группой. На графике дополнительно отмечается: фамилия руководителя группы, число участников; .время сеансов связи; момент возвращения групп в лагерь; можно отметить основное спасательное снаряжение в группах.

Совмещенный график облегчает анализ работы подразделений на каждом этапе спасательной операции, благодаря чему выявляет положительные и отрицательные факторы, приведшие к ускорению (задержкам) в выполнении поставленных задач или к нарушению взаимодействия, к помехам успешному проведению спасательной операции, угрозам ее безопасности.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,222 сек. | 14.94 МБ