Спасательные операции в горах. Классификация спасательных операций

Четкая классификация спасательных операций по видам очень важна. Прежде всего она определяет в зависимости от характера работы вид операции и время — главный фактор для оказания своевременной помощи. Именно время в значительной степени обусловливает в каждом случае степень риска и характер обеспечения безопасности при работе спасотряда. От этих двух факторов зависят возможность наиболее скорого оказания помощи, а следовательно, выбор тактической схемы и организации работ, подбор руководителя операции и начальников отдельных подразделений, маршруты групп и их материальное обеспечение, затраты на проведение работ. Классификация спасательных операций имеет значение и для установления фактической квалификации спасателей (по имеющимся в альпинистских документах записям об участии в определенном виде работ).

Мы предлагаем следующую классификацию спасательных операций:

1. Спасательные работы.

Имеются определенные данные о местонахождении и состоянии терпящей бедствие группы; требуются помощь врача и транспортировка пострадавшего по сложному рельефу.

Задачи спасотряда: обеспечение срочной медицинской помощи; установление надежной связи потерпевшей группы с базовым лагерем; транспортировка пострадавшего по сложному рельефу; установление обстоятельств аварии.

2. Поисково-спасательные работы.

Точные сведения о местонахождении и состоянии группы или пострадавшего отсутствуют, но имеющиеся данные (сигнал бедствия, нарушение контрольного срока, сход лавин, катастрофические явления) свидетельствуют о необходимости поисков и оказания помощи.

Задачи спасотряда: поиски потерпевшей группы или пострадавшего; оказание в случае необходимости медицинской и другой помощи; транспортировка в базовый лагерь; установление обстоятельств аварии.

3. Предупредительный выход.

Группа дважды не вышла на радиосвязь; отсутствуют заранее обусловленные сигналы; наступило резкое и длительное ухудшение погоды, затрудняющее спуск с маршрута; возникли другие внушающие опасения непредвиденные ситуации.

Задачи спасотряда: установление связи с группой и наблюдение за ней; определение необходимости помощи или непосредственно оказание ее; если требуется, подготовка пути спуска.

4. Транспортировочные работы.

Пострадавший уже доставлен на несложный рельеф или находится на нем после падения. Для транспортировки нет нужды в высокой квалификации спасателей, во многих случаях можно обойтись без специального снаряжения и использовать обыкновенные медицинские носилки или подручные средства.

Задачи спасотряда: транспортировка и сопровождение пострадавшего; при возможности установление обстоятельств аварии.

5. Эвакуация пострадавшего.

После завершения транспортировочных работ пострадавшего надо эвакуировать в больницу или по месту жительства. Невнимание или небрежность на этой стадии спасательной операции ставят в тяжелое положение пострадавшего или его близких и могут скомпрометировать как само альпинистское мероприятие, так и альпинистов-спасателей, несмотря на то что они вложили много труда в спасательные работы.

Задачи группы эвакуации: подготовка пострадавшего и перевозка его на авто- и авиатранспорте (если в больницу, то в сопровождении врача); оформление совместно с руководителем альпинистского мероприятия соответствующих документов и сообщений; контакты с близкими пострадавшего и с официальными учреждениями.

Приведенная классификация отличается от принятой за рубежом, где спасательные операции делятся на три вида:

1) простые;

2) сложные и очень сложные;

3) комбинированные.

Такого рода классификация отражает технические стороны и организационные особенности западного альпинизма (привлечение к спасательным операциям армии, полиции, профессиональных гидов) и не затрагивает тех аспектов помощи, которые носят предупредительный характер или определяются дальнейшими заботами о потерпевших по окончании транспортировки.

Для нашей системы спасательной службы характерны предупредительные выходы и большое внимание, уделяемое пострадавшему и его близким в заключительной стадии операции — эвакуации из гор, не говоря уже о том, что пострадавший не оплачивает ни спасательных операций, ни медицинской помощи.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,244 сек. | 14.97 МБ