Техническое обеспечение и средства безопасности при поисках в лавинах

Основной принцип поведения при лавинной опасности и попадания в лавину можно сформулировать словами известного изречения: "Спасение утопающих — дело рук (ног и в первую очередь головы) самих утопающих".

Дело в том, что пребывание в лавине более 2 часов, как правило, грозит летальным исходом; в то же время надежда на быстрое появление отряда и тем более быстрое развертывание активных действий часто так и остается надеждой.

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image115.jpg

Анализ довольно обширного статистического материала показывает, что большинство (до 70%) попавших в лавину были обнаружены на глубине, не превышающей 2 м в местах нарушения сплошности снежного потока у камней, деревьев, у края лавины и на ее языке. Вероятность выживания для попавшего в лавину схематично изображена на рис. 40. Рассмотрение графика приводит к важному выводу: вероятность выживания вдвое падает с глубиной нахождения засыпанного и в зависимости от времени пребывания в ней. Из этого следует, что никакая поспешность не будет чрезмерной при поисках и извлечении попавших в лавину, а следовательно, самыми эффективными могут оказаться собственные правильные действия, действия партнеров по связке, группе, наконец, спасательные работы, проводимые специально вызванным спасотрядом.

Счет здесь идет на минуты и секунды, а не на часы. От активных действий группы зависит жизнь товарищей, попавших в беду, и жизнь самих участников.

Если существует вероятность попадания в лавину, необходимо принять следующие меры предосторожности:

1) по возможности избегать опасных зон и двигаться по вертикали, а не по горизонтали, не пересекать лавиноопасные склоны;

2) идти по одному от одного естественного укрытия (камни, скалы и т. п.) к другому, не делая резких поворотов и прыжков; при движении на лыжах по возможности избегать сильной их закантовки и подрезки склона; обязательно наблюдать за движущимися и за состоянием склона;

3) иметь лавинный шнур, привязанный к телу, а не к рюкзаку или одежде;

4) перед началом движения расстегнуть страховочные ремешки на лыжах и рюкзаке (поясной ремень рюкзака, если он имеется), чтобы в случае попадания в лавину быстро сбросить рюкзак, лыжи и палки;

5) одеться потеплее, застегнуть анорак, штормовку.

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image117.jpg

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image119.jpg

При попадании в лавину необходимо:

1) сбросить рюкзак, лыжи, палки, изо всех сил противостоять скручиванию, сминанию;

2) стараться образовать перед лицом полость для дыхания;

3) всеми силами стараться остаться на поверхности;

4) будучи засыпанным лавиной, сохранять спокойствие и уверенность, что партнеры тебя ищут и обязательно найдут.

Действия оставшихся на поверхности:

1) перед началом планомерных поисков, в той мере, в какой это возможно, уяснить — что, как, когда, где и с кем случилось;

2) постараться возможно точнее отметить место попадания человека в лавину и место исчезновения его в ней, что необходимо для установления линии движения пострадавшего и организации первоочередных поисков вдоль этой линии. Желательно также запомнить движение снежной массы от места исчезновения в ней пострадавшего;

3) немедленно проверить все места, где имеются какие-либо предметы или следы пострадавшего, ибо вероятность его нахождения поблизости или на линии, соединяющей эти предметы, весьма высока;

4) в процессе поиска внимательно прислушиваться к звукам, идущим из толщи снега; следует помнить, что мы лучше слышим закрыв глаза;

5) при наличии лыжных палок (или других подходящих предметов) можно начинать зондирование, предварительно удалив кольца; частота зондирований при ускоренном и детальном обследованиях показана на рис. 41. Зондирование проводится снизу вверх по линии предполагаемого движения засыпанных сначала по редкой сетке (70×75 см), а если такое зондирование не дало результатов, то по густой (30×25 см).

Оставшиеся вне лавины или на ее поверхности ни в коем случае недолжны поддаваться панике и бежать за помощью, не осмотрев тщательно лавинный конус и место схода лавины, не попытавшись самостоятельно найти и извлечь из лавины людей, если часть их тела или хотя бы одежда, на крайний случай- лавинный шнур видны на поверхности.

Для ускоренного зондирования по линии падения достаточно 3 человек, движущихся, как показано на рис. 41. Если пострадавшие не обнаружены, необходимо начинать детальное зондирование, для чего потребуется 20-30 человек. Зондирование обязательно сопровождается непрерывным наблюдением за вышележащими склонами, ибо возможны повторные сходы лавин, а своевременное предупреждение об опасности может предотвратить дальнейшие несчастья.

Во время зондирования по командам "Правая!", "Средина!", "Левая!" спасатели втыкают зонд у правого носка, между ногами и затем у левого носка. По команде "Шаг!" шеренга передвигается на 30 см. При такой густоте точек зондирования вероятность обнаружения пострадавшего составляет 90%.

Если детальное зондирование не дало результатов, переходят к рытью траншей шириной от 0,6 до 1 м на расстоянии 2,5-3 м одна от другой.

Хотя вопросы оказания первой медицинской помощи при спасательных операциях не входят в задачу данной книги, остановимся на некоторых важных моментах, связанных с первоочередными мерами оказания помощи попавшему в трещину или в лавину или просто имеющему признаки переохлаждения или даже обморожения.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 77 | 0,251 сек. | 17.3 МБ