Укусы животных, змей, пауков и насекомых

Наибольшая опасность при попадании в экстремальную ситуацию в любой географической точке мира исходит не от крупных животных, которые стараются избежать встречи с человеком, а от мелких видов диких животных, насекомых, пауков и потревоженных вами змей. Многие из них опасны не столько ядом, сколько тем, что являются переносчиками опасных болезней и передают инфекцию при укусе.

Мелкие грызуны могут укусить при попытке их поимки, а также ночью, если вы спите на травяной подстилке и случайно потревожили забравшегося туда грызуна.

Комары, не особенно опасные в арктических районах (если не считать болезненность от многочисленных укусов, действующих в основном на психическое состояние человека), в тропиках могут стать смертельно опасными из-за того, что являются переносчиками малярии, желтой лихорадки и филариоза, приводящего к слоновой болезни.

Муравьи, особенно тропические, и термиты атакуют в большом количестве и очень сильно кусаются. Их жилища всегда нужно обходить стороной и при остановке на ночлег избегать близкого соседства.

Опасен клещ, так как является переносчиком инфекционного энцефалита. Встречается он, в основном, в таежной зоне. О том, как избежать заражения этой страшной болезнью, рассказывается на с. 311.

Достаточно опасны пчелы, осы, шершни, особенно если растревожить места их обитания. Их гнезда, обычно продолговатой или овальной формы, лучше обходить стороной. Если вы все же потревожили рой, то попробуйте несколько минут посидеть неподвижно, пока они не успокоятся, и после этого, не делая резких движений, осторожно отползите в сторону. При нападении роя — спасайтесь бегством, прикрывая лицо руками. Лучше всего спасает вода (река, озеро) или густой кустарник (подлесок), который задержит насекомых. Их укусы болезненны, но не опасны для жизни, если они не множественны. При укусе помощь заключается в удалении жала из ранки. Холодный компресс уменьшит воспалительный процесс и болезненность. Это относится к укусам и пчел, и ос, и шмелей.

Укус тарантула болезненен, но не смертелен. Гораздо более опасен укус сальпуги, больше известной под именем фаланга. Встречается сальпуга в пустынях и не является ядовитой. Но питается она падалью, и в ее челюстях скапливается так называемый трупный яд. Во время укуса трупный яд попадает в ранку, и наступает тяжелейшее отравление организма.

В пустынях, полупустынях, степях и горах встречаются еще два очень опасных представителя членистоногих и пауков. Это скорпион и каракурт.

Укус скорпиона не очень болезненен. Острая боль возникает через некоторое время и сохраняется много часов, иногда больше суток. На месте укуса развивается покраснение, отек и даже пузыри. Часто появляется сонливость, слезотечение, сердцебиение, понос и рвота. Наиболее опасны укусы черных скорпионов, обитающих в Африке, Южной Америке, Австралии. Их укус чаще всего смертелен.

Каракурт в переводе означает «черная вдова». Укус этого небольшого паука черного цвета с красным крестом на спинке малоболезненен, но почти всегда смертелен. Распространен он в зонах степей, полупустынь и пустынь. Гнездится каракурт в земле, используя различные углубления почвы или норки грызунов, где у входа натягивает ловчую паутину. Наиболее часто укусы каракурта происходят в период их миграций — в мае-июле. Но сам каракурт на человека не нападает. Жалит каракурт, как правило, при случайном к нему прикосновении. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи, и поэтому его укус представляет смертельную опасность. В экстремальной ситуации единственно надежный способ предотвратить трагический исход — это не более чем в течение трех минут после укуса прижечь ранку раскаленной головкой зажженной спички. Этим проверенным способом пользуются опытные путешественники и местные жители тех районов, где встречается каракурт. Но даже после прижигания спичкой не весь яд уничтожен, часть его все же проникла в организм. Поэтому нужно много пить, согревая конечности и тело у костра.

Об укусах пауков и других ядовитых насекомых тропических стран

будет более подробно рассказано в главах о специфике выживания в соответствующих природных зонах.

Укусы змей представляют для человека грозную опасность и в тайге, и в пустыне, и в джунглях. Ежегодно жертвами укусов змей становятся тысячи людей в разных уголках земного шара.

Страшная история

Это произошло в джунглях Малайзии в сентябре 1996года. Сборщик каучука уже заканчивал работу и собирался домой, как вдруг откуда-то сверху на него набросился огромный удав и одним укусом в голову повалил мужчину на землю. Все закончилось в считанные минуты. Семиметровая рептилия весом в 140 кг буквально «натянула» себя, как гигантский чулок, на бесчувственное тело человека и стала постепенно затягивать внутрь. Подоспевшие товарищи хоть и убили змею, но спасти друга им не удалось — он задохнулся в глотке питона.

Наличие медикаментов и особенно противозмеиной сыворотки, безусловно, снижает опасность смертельного исхода. А если ничего нет, если нечем даже продезинфицировать ранку от укуса и нет никого, кто мог бы оказать помощь? В таком случае от укусов змей спасает только внимательность и осторожность в передвижении и какой-либо деятельности (сбор валежника, грибов и ягод, лазание по деревьям, переворачивание камней и т. п.).

Ну а что же делать, если змея все же укусила? Понять, ядовитая ли это змея, нет времени, — надо действовать.

Во многих руководствах и популярной литературе приводятся различные способы — это и прижигание огнем, и разрезание раны, и отсасывание ада, присыпка порошком марганцовокислого калия, и даже принятие большой дозы алкоголя. Однако все эти способы в настоящее время специалистами медиками отвергаются, кроме отсасывания яда из ранки, да и то с оговоркой — если у того, кто будет это делать, во рту нет ранки.

В нашем случае этот способ единственный, и если и можно как-то обезопасить себя при отсасывании яда, то только если у укушенного в кармане случайно оказался кусочек полиэтилена, который можно проложить между ранкой и ртом при отсасывании ада.

После этой процедуры укушенный должен находиться в полном покое и много пить. Все остальное зависит от количества оставшегося в организме яда и организма укушенного, его возраста и психического состояния.

Следует учитывать сильную болезненность в месте укуса, отечность и возникновение местного кровоизлияния. Главное — не поддаться паническому страху перед смертью и немедленно приступить к отсасыванию яда.

Даже после отсасывания яда какая-то его часть все равно проникнет в организм и отравление все же произойдет. Через некоторое время появится головокружение, боли в животе, рвота, жажда, повысится температура и участится дыхание. Артериальное давление упадет. К этим симптомам нужно быть готовым, чтобы помочь организму бороться с ядом.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,153 сек. | 13.51 МБ