Встреча с ядовитыми змеями, укусы змей, первая помощь при укусах ядовитых змей в полевых условиях.

Любую змею необходимо считать потенциально ядовитой! Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей. Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление. Будьте осторожны и с только что отрубленной головой змеи она еще некоторое время сохраняет активность. 

Встреча с ядовитыми змеями, укусы змей, первая помощь при укусах ядовитых змей в полевых условиях.

Змеи никогда не нападают без предупреждения. Поза угрозы кобры вертикально поднятая передняя треть тела, раздутый капюшон, покачивание из стороны в сторону, шипение, напоминающее чихание, броски в сторону врага. Кобра способна совершить бросок, равный третьей части длины ее тела.

. Около животного создается температурный градиент, позволяющий змее безошибочно ориентироваться. Другой особенностью является наличие на конце хвоста погремушки, образуемой твердым кожистым чехлом, остающимся после линьки змеи. В состоянии раздражения эти змеи поднимают кончик хвоста и вибрируют им, издавая сухой треск, который слышен издалека.

5. Морские змеи. На территории стран СНГ практически не встречаются.

Змеи, относящиеся к вышеперечисленным семействам, различаются по своей биологии, строению ядовитого аппарата, химическому составу яда и механизму токсического действия.

Змеиные яды.

Змеиные яды это сложный комплекс биологически активных соединений: ферментов (в том числе пищеварительных) в основном гидралаз, токсических полипептидов, ряда белков со специфическими биологическими свойствами, нейротоксинов, нарушающих период возбуждения в нервно-мышечных синапсах и тем самым вызывающих вялый паралич скелетной и дыхательной мускулатуры.

Первая помощь при укусах ядовитых змей в полевых условиях.

Первая помощь при укусах ядовитыми змеями должна быть в основном ограничена иммобилизацией и быстрой транспортировкой в медицинское учреждение (если пострадавший находится не более чем в 3-4 часах езды от больницы). Иммобилизация способствует значительному замедлению распространения яда. Нужно отметить, что яды змей распространяются по организму в основном по лимфатическим, а не по кровеносным путям. Известно, что из неподвижной конечности отток лимфы незначителен.

Поэтому при иммобилизации укушенной ядовитыми змеями конечности общие симптомы отравления развиваются очень медленно и не достигают большой степени выраженности, но при усилении движений признаки отравления резко нарастают. Транспортировать больных, укушенных ядовитыми змеями, нужно только в положении лежа, конечности должны быть иммобилизованы с помощью шины или различных подручных средств. Пораженным ходить или сидеть нельзя, потому что нередко возникают головокружение, головная боль, тошнота, рвота, обморочное состояние.

Отсасывание яда змей и кожные разрезы.

Этот метод эффективен только в течение первых 10 минут от момента укуса. Отсасывание производится как ртом, так и специальными вакуумнымиэкстракторами создающими отрицательное давление до 1 атм. В первые секунды после укуса допустимо выдавливание первой капли яда. Для выдавливания необходимо широко захватить место укуса в складку и быстрым нажимом выдавить из ранки каплю жидкости, после чего ранка становится зияющей и из нее можно высосать ртом серозную или кровянистую жидкость.

Отсасывание ртом и проглатывание яда змей не представляет опасности, но люди, имеющие во рту ранки или ссадины, должны воздержаться от отсасывания яда. Полость рта после отсасывания яда необходимо тщательно прополоскать в обязательном порядке! Употребление спиртных напитков противопоказано, так как это ускоряет процесс всасывания и силу токсического действия яда. Отсасывание яда змей возможно и через кожные разрезы, пересекающие отметки змеиных клыков, но всегда параллельно длинной оси конечности или туловища во избежание повреждения нервных стволов и сосудов. Делайте разрезы не глубже подкожно-жировой клетчатки. Слишком глубокие разрезы противопоказаны.

Особенности наложения жгута при укусах ядовитыми змеями.

Дальнейшие рекомендации в основном касаются людей, находящихся далеко от медицинских учреждений в полевых условиях. Это те, кто занимается отгонным животноводством, находится в экспедициях, совершает загородные прогулки вдали от населенных мест. В таких ситуациях при укусах змей следует наложить жгут.

Наложение жгута в стандартном его понимании тугое наложение с целью прекращения венозного и артериального кровотока противопоказано, так как всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение, а также способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей. После снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния.

Правильное наложение лимфатического турникета при укусах змей.

Повязки шириной 2-4 см накладываются свободно, так, чтобы между кожей и повязкой довольно свободно проходил палец руки. Такой турникет прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах. Недопустимо применение традиционных способов оказания первой помощи укушенным змеями с целью обезвреживания яда прижигание места укуса раскаленным железом, кипящим маслом, порохом, введение в зону укуса различных кислот и щелочей.

Все эти средства не разрушают яд и не ослабляют его действия на организм, а, наоборот, усиливают некротизацию тканей и тяжесть состояния пострадавшего. В качестве превентивного средства для первой медицинской помощи можно использовать введение поливалентной противозмеиной сыворотки. Эта сыворотка может оказаться действенной и при укусах ядовитых паукообразных.

Как отличить ядовитую змею от не ядовитой, некоторые признаки. Небольшое видео.

По материалам книги Способы автономного выживания человека в природе.
Маслов А.Г., Константинов Ю.С., Латчук В.Г.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,138 сек. | 15.81 МБ