Турист, совершающий путешествие в горах, должен разбираться в состоянии снега, четко представлять себе местонахождение его накоплений, мощность возможной лавины и характер ее отрыва, путь движения, возможность повторного схода лавины, то есть знать все виды лавин и их классификацию. Это позволит ему в случае необходимости значительно скорее и более правильно принять необходимое решение и избежать опасности.
Классификация лавин исходит из двух основных принципов: характера движения снега по склону и состояния снега.
По характеру движения снега различают три типа лавин:
осовы (снежные оползни), лотковые и прыгающие лавины.
Осов — соскользнувший широким фронтом снег вне строго фиксированного русла. При осове происходит отрыв и сползание снежных масс по склону, но нижележащий по склону снег задерживает движение сползающих масс, и они останавливаются, не доходя до дна долины. Как правило, высота сползания снега при осовах в несколько раз меньше ширины его фронта и достигает иногда нескольких десятков метров. Скорость движения снега небольшая.
Лотковая лавина. В случае концентрации движущегося снега в каналах стока (по строго фиксированным руслам) скорость движения снега значительно возрастает. Движение снега приобретает формы течения, перевертывания и вращения. У подножия склона образуется лавинный конус.
Прыгающая лавина. Если канал стока, по которому движется снег, имеет отвесные участки, то движение снежных масс при свободном падении приобретает огромную скорость. Такие лавины имеют большую разрушительную силу, достигающую 9000 кгс/м2. Еще более мощны и опасны воздушные волны, возникающие при движении прыгающих лавин.
В зависимости от состояния снега различаются также три типа лавин: из сухого, влажного и мокрого снега.
Категория лавин из сухого снега включает в себя лавины из рыхлого пушистого снега, порошкообразного снега и лавины из снежных «досок».
Лавины из рыхлого пушистого, свежего снега, выпавшего в морозную погоду, обладают большой скоростью, доходящей до 250-300 км/час, и текучестью. Уже вскоре после начала движения лавины представляют собой облако мельчайшей снежной пыли. Лавинного конуса такие лавины не оставляют. Снежная пыль равномерным слоем покрывает большую площадь долины или ледника.
Если кто попадет в такую лавину в начальной стадии ее движения, то для него это не представляет опасности, так как снег легким потоком обтекает ноги, почти не нарушая равновесия туриста. Однако уже в средней, а тем более в нижней части пути движения лавины возникает угроза не только удушения мелкой снежной пылью, но и сброса туриста вниз. Последнее объясняется тем, что лавина, двигаясь преимущественно над склоном, едва его касаясь, образует мощную ударную волну, имеющую прямой и обратный фронты. Если ударная волна прямого фронта ломает деревья, сбрасывает камни в направлении своего движения, то обратный фронт, возникающий за счет появления вслед за ударной волной зоны разрежения, вызывает разрушения в обратном направлении. Исключительную силу воздушных волн наглядно демонстрирует следующий эпизод, происшедший на станции Даллас (Австрия) в 1954 году. Воздушная волна от лавины из сухого снега перебросила по воздуху через насыпь на расстояние 80 метров железнодорожный вагон весом в 42 тонны, а еще более тяжелый 120-тонный электровоз волна подняла с рельс и ударила им в здание вокзала.
Лавины из рыхлого пушистого снега возникают непосредственно во время снегопада или сразу же после него.
Лавины из порошкообразного снега образуются в морозную погоду из сухого недавно выпавшего или метелевого снега. В связи с тем, что порошкообразный снег имеет больший по сравнению с пушистым снегом удельный вес, лавины из этого снега движутся, как правило, не отрываясь от склона, вовлекая в движение все новые и новые массы поверхностного слоя рыхлого, неслежавшегося снега. Естественно, что скорость движения этой лавины меньше, чем у лавин из пушистого снега, и они часто сходят без образования сколько-нибудь заметной воздушной волны. Основная опасность — удушье. Но в нижней части своего пути лавина может сбить туриста с ног и увлечь его вместе с массой снега вниз. У подошвы склона лавина образует заметный лавинный конус, имеющий гладкие мягкие формы.
Рис. 4
Лавины из порошкообразного снега возникают, как правило, вскоре после снегопада, во время сильного ветра или несколько позже при значительном метелевом переносе снега. Такие лавины являются самыми распространенными в зоне высокогорья.
Лавина из снежных «досок» имеет большой фронт отрыва и значительную скорость движения. Она соскальзывает в виде целой массивной снежной плиты, разбиваясь затем на многочисленные глыбы с острыми гранями (рис. 4). Основная опасность такой лавины — нанесение серьезных травм туристу хаотически движущимися снежными глыбами. При движении обломков плиты по склону, имеющему отвесные участки, от удара о скалы снежные глыбы распыляются, образуя сухую пылевую лавину. При меньшей крутизне склона снежные глыбы» скатываются вниз, создавая в нижней части так называемую область отложения. Выше, там где падающие глыбы наползают на так и не сдвинувшуюся поверхность снега, образуется подпорный вал (рис. 5).
Рис. 5
Лавины из снежных «досок» возникают, как правило, в период резкого похолодания, фенов, а также снегопадов, когда последние значительно перегружают склон.
Категория лавин из влажного снега включает в себя лавины, образуемые из влажного свежевыпавшего или из плотного старого влажного снега и из влажного фирна.
Все эти лавины, особенно в начальный период после отрыва, движутся медленно, что иногда позволяет человеку спастись бегством. Тяжелый влажный снег может вовлечь в движение не только верхние, но и средние слои снежного покрова склона. Тяжелый снег прижимается к земле, используя для своего движения естественные понижения, кулуары, овраги и т. п. У подошвы склона такие лавины образуют большие лавинные конусы, представляющие собой нагромождение снежных комков (так называемую снежную «гальку») размером от обычных снежков до шаров, имеющих в диаметре до полуметра.
Оказаться в конусе такой лавины — большая опасность, так как образующийся сразу же после остановки лавины при ее замерзании снежный «цемент» крепко сковывает человека, практически исключая всякую возможность самоспасения.
Влажные лавины возникают весной в результате увеличения веса снежной массы при теплых ветрах (фенах) в высокогорной зоне, при моросящих дождях в верховьях снежных долин, а также во время снегопада при нулевой температуре окружающего воздуха. Влажные лавины распространены главным образом в высокогорной зоне.
Лавины из мокрого снега образуются из рыхлого, очень влажного или мокрого старого зернистого снега, а также из мокрого фирна. Они стекают легко и быстро. Это объясняется появлением горизонта водной смазки в результате бурного таяния снега, длительных дождей или поступлением воды с вышерасположенных скальных склонов.
Сползающая мокрая лавина захватывает с собой массы старого снега, камни, увлекает за собой дерн, землю, гальку, отдельные деревья, сучья и даже крупные обломки скал из-за чего она бывает, как правило, окрашена в грязно-бурый цвет. Поэтому такие лавины называются иногда грунтовыми. Конус мокрой лавины представляет собой высокое нагромождение смерзшейся между собой снежной гальки, имеющей различную величину, вплоть до глыб диаметром 1,2-1,5 метра. Лавинные конусы, имеющие высоту до 10-20 м, не тают в течение всего лета.
На склонах южной экспозиции в весеннее время, когда размягчение снега происходит быстро, можно видеть одну из разновидностей мокрых лавин — снежный «платок», который образуется из сильно увлажненного снежного покрова. Во время скольжения он образует движущиеся поперечные складки, достигающие высоты 1-1,5 метра. Так как на склоне часто встречаются невысокие препятствия, то движущийся снег, упираясь в них, волнообразно вздувается, несколько притормаживая свое движение. В то же время нижележащая по склону масса снега продолжает двигаться с прежней скоростью. В результате в месте, расположенном сразу же за препятствием, может произойти разрыв снежной массы и образоваться так называемая снежная «пасть». Попавший в такую широко раскрытую «пасть» в большинстве случаев погибает, так как уже в следующий момент разрыв между снежной массой ликвидируется и снежный «платок» волнообразно движется дальше.
Характер отрыва лавин. Лавины из сухого рыхлого снега, из влажного и мокрого снега имеют точечную форму отрыва. В процессе движения уже через несколько секунд ширина таких лавин увеличивается до десятков метров. В плане эти лавины имеют каплеобразную форму (рис. 6).
Рис. 6
Лавины из плотного снега (снежные «доски») имеют линейную форму отрыва, причем фронт отрыва, достигающий нередко 300-500 метров, определяется в первый же момент возникновения лавины. Вся масса снега по всей ширине лавины приходит в движение одновременно.