Выживание при сходе снежных лавин, действия в момент начала схода лавины, что делать, если вы оказались погребенным под слоем снегом.

Жертвами снежных лавин каждый год становятся около 150 человек. Однако пострадавших оказывается гораздо больше. Чтобы не попасть в число тех или других, не следует кататься на лыжах. Заниматься скалолазанием или ездить на снегоходе на крутых склонах с обильным снежным покровом, где не производились подрывы, цель которых — заранее и преднамеренно вызвать контролируемое схождение снега.

Выживание при сходе снежных лавин, действия в момент начала схода лавины, что делать, если вы оказались погребенным под слоем снегом.

Чтобы узнать районы схождения снежных лавин и вероятность такого развития событий в конкретной местности, обязательно поговорите на эту тему с местными жителями. Обращайте внимание на погодные условия. К факторам риска схода снежных лавин относятся, к примеру, свежевыпавший снег толщиной около 30 см. Или прошедший накануне дождь.

Если вы попали в самый центр лавины в тот момент, когда она только начинает двигаться по крутому, голому склону, постарайтесь, если успеете, как можно быстрее переместиться хотя бы на ее край. Собирающийся при движении снежных лавин вниз снег скапливается, прежде всего, посередине. А по краям его меньше, и он не так быстро движется.

Выживание при сходе снежных лавин, действия в момент начала схода лавины, что делать, если вы оказались погребенным под слоем снегом

Если сход снега начинается под вашими ногами, отпрыгните вверх по склону в любую расщелину. Которую увидите в верхнем слое снежного покрова. Если не можете уклониться от начинающегося схода снежных лавин, ухватитесь за любой твердый предмет, прочно закрепленный на склоне, до которого сможете дотянуться. Например за дерево, скальный выступ, телефонный столб.

Или ложитесь плашмя и пытайтесь «плыть» на перемещающемся вниз снеге. Так, чтобы не получить удар, который будет сильнее, если ваше тело окажется перпендикулярно направлению схождения снежной лавины.

Если вы оказались погребенным под слоем снегом.

Оказаться погребенным под слоем снегом — то же самое, что оказаться погребенным под слоем песка. В этом состоянии вы, возможно, не сможете ни двигаться, ни даже дышать. Поэтому еще во время движения вниз создайте, если сумеете, воздушный карман. Для этого нужно выставить ладони перед лицом.

Определить, какая часть вашего тела находится выше остальных после остановки, можно по ощущению того, в каком направлении движется кровь к голове. Также это можно сделать, посветив зажигалкой.

Постарайтесь расширить канал поступления воздуха перед своим лицом. Для чего нужно разгрести над ним снег. В этом случае вы сможете нормально дышать до того, как спасательная команда приступит к работам.

По материалам книги «Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях. 100 ключевых навыков по методике спецслужб».
Клинт Эмерсон.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,151 сек. | 11.22 МБ