Действия при захвате и угоне самолета, что делать и как себя вести, если оказались в заложниках.

Вначале несколько слов о профилактике. Не летайте самолетами в бизнес классе. Пассажиры самолета в бизнес классе самая любимая террористами категория заложников. Они гораздо значимей обычных пассажиров. Туристский класс, конечно, менее удобный, но зато более безопасный. 

Действия при захвате и угоне самолета, что делать и как себя вести, если оказались в заложниках.

Собираясь лететь куда нибудь, оставьте дома вашу военную, полувоенную или даже напоминающую военную форму. И уж тем более милицейскую. В форму стреляют в первую очередь. Ведь террористы не знают, что этот китель вы одолжили для форсу у дедушки героя Хасана и Халхин Гола.

состояние, предполагаемые действия и т.п.

Вы должны быть готовы к тому, что в результате боя между преступниками и силами правопорядка возникнетпожар, а это значит, надо узнать путь кратчайшей эвакуации, защита дыхательных путей и пр. И еще вам на случай последующих допросов желательно запомнить приметы преступников и их действия. Если преступники в ходе переговоров с властями начинают отпускать часть заложников и если вы считаете себя вправе претендовать на первоочередное спасение попробуйте изобразить приступ болезни, который без вмешательства реанимационной бригады добром не кончится. Возможно, вам поверят. Лишние трупы, а тем более бьющиеся в конвульсиях больные преступникам ни к чему. С них довольно плановых.

Но уж коли вы вырвались, будьте готовы сверх подробно ответить на вопросы милиции и служб безопасности. колько угонщиков, где располагаются, кто верховодит, кто исполнители, приметы (рост, цвет волос, одежда, особые отметки и т.п.), чем располагают, в каком психологическом и физическом состоянии пребывают, пьяные или нет, спокойные или взвинченные, когда спят, где находятся пассажиры, где экипаж и еще с полтысячи что? где? когда?, необходимых для организации штурма захваченного авиалайнера. Так что вы уж наблюдайте, чтобы морально оправдать свое раннее, до всех прочих пассажиров, спасение.

Если вас ударили или даже ранили, не кричите, как бы вам ни было больно. Крики и жалобы могут привлечь к вам внимание. И вам помогут милосердным выстрелом в висок. Терпите. Забинтовывайте рану импровизированными бинтами. Накладывайте жгуты. При этом старайтесь действовать как можно более спокойно, без резких движений, вскриков и пр. Подчеркну еще раз: чем более вы незаметны, усреднены, тем больше у вас шансов выжить. Любое выделение из массы пассажиров (внешним видом, поведением, чрезмерной эмоциональностью и т.п.) привлекает к вам небезопасное внимание террористов.

При вооруженном захвате самолета (не важно, преступниками или освободителями) безопасней сидеть в креслах, расположенных возле иллюминаторов, чем приближенных к проходу. После первых ударов в корпус, сигнализирующих о том, что спецподразделение пошло в атаку, подрывая или выбивая запасные двери и люки, приготовьтесь к взрывам, теперь уже в салоне, слезоточивых и световых гранат. Закройте глаза, защитите дыхательные пути и глаза тканью, задержите дыхание, а после рассеивания слезоточивого газа не вздумайте тереть руками слезящиеся глаза.

Если преступники не наблюдают за вами, попытайтесь сползти вниз, на пол, под прикрытие спинок кресел. Если уйти на пол невозможно наклонитесь как можно ниже, прикройте коленями живот, локтями бока, а ладонями голову и шею. Как бы вам ни было страшно, не поднимайтесь во время боевых действий с кресла, даже для того, чтобы крикнуть здравицу в честь ворвавшихся в салон бойцов освободителей или показать им, куда спрятались бандиты. Бойцы спецподразделений приучены стрелять на любое шевеление, а кто здесь преступник, кто мирный житель они не знают. Поэтому любое ваше резкое действие может вызвать встречный выстрел.

Если вы услышали команду Лечь! исполните ее с большим усердием. Возможно, через мгновение над креслами засвистят пули. Не пытайтесь помогать освобождающим самолет бойцам, если персонально вас об этом не попросили. Не вставайте с кресел или пола, не пытайтесь выйти из самолета до соответствующего приказа. А если такой приказ прозвучал не мешкайте и забудьте о вещах. Потом, когда все закончится, вернетесь и найдете их.

При прыжке из самолета на землю не пытайтесь встать на ноги, не размахивайте руками, лучше поднимите их над головой, не пытайтесь достать что нибудь из карманов или сопротивляться, если с вами грубо обошлись. Скорее всего внизу работают спецподразделения, для которых любой выпавший из самолета человек возможный преступник. Отсюда и жестокость обхождения, выламывание рук, укладывание лицом к бетону, тычки под ребра и т.п. Не вздумайте отвечать ударом на удар в этом соревновании вам не выиграть и полраунда.

Приземлившись, позвольте делать с вами все что угодно, а если вас не трогают, быстро отползайте в сторону, помня, что в самолете вы были не в единственном числе и следом за вами будут прыгать и другие пассажиры. Попытайтесь уйти из под удара их каблуков. И еще, когда все закончится, постарайтесь забыть произошедшее как кошмарный сон. Беспрерывное возвращение к вопросам что было бы, если?.. может расшатать самую здоровую психику. Вышли живым из переделки и ладно. А если и сделали что то не то, так вы не профессионал, вам простительно.

По материалам книги Школа выживания в условиях экономического кризиса.
Андрей Ильичев.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,123 сек. | 11.81 МБ