В экваториальном поясе, опоясывающем весь земной шар по обе стороны от экватора, на тысячи километров господствуют вечнозеленые, постоянно-влажные тропические леса. Эти леса больше известны нам под емким и звучным названием — джунгли. С языка хинди слово «джунгли» переводится как «густые заросли» или просто «лес».
Джунгли занимают огромные пространства Экваториальной Африки, Центральной и Южной Америки, юго-западное побережье Индии, полуостров Индокитай, острова Индонезии, Большие Зондские и Филиппинские острова, часть острова Новая Гвинея.
Экваториальный пояс солнечной энергии и тепла получает больше, чем другие пояса Земли. Осадков за год здесь выпадает от 1500 до 12 000 мм. Дожди идут в послеполуденное время, причем чаще всего это сильнейшие ливни — сплошная стена воды. Воздух насыщен водяными парами, и поэтому относительная влажность его очень высока — 80—90 %, что при постоянно высоких температурах (среднегодовая +24…+28 °С с колебаниями между самым теплым и самым холодным месяцем в 2—3 °С) создает избыточное увлажнение. Воздух влажный и теплый, поэтому дышать трудно, как в парном отделении бани. Нет ни охлаждающего испарения, ни даже легкого ветерка, а дневной зной не спадает даже ночью.
Густая растительность мешает нормальной циркуляции воздуха, и это способствует образованию горячих и густых, как вата, приземных туманов. Здесь постоянный сырой полумрак, так как густые кроны деревьев препятствуют проникновению в почву солнечных лучей и ее высыханию.
В результате сильных гнилостных процессов в опавшей листве резко возрастает процент содержания углекислого газа в приземных слоях. Поэтому в тропическом лесу не хватает кислорода, и человек, попавший туда, постоянно жалуется на удушье.
Древние вечнозеленые леса отличаются пышностью, густотой, разнообразием и богатством видового состава. Вечнозеленая растительность постоянно влажного тропического леса состоит из нескольких ярусов. Первый ярус — это деревья-гиганты высотой 30—50 м с гладкими без сучков стволами и широкой кроной. Во втором ярусе деревья имеют высоту 20—30 м, а третий состоит из различных пальм высотой от 10 до 20 м. Четвертый ярус — подлесок из бамбука, кустарника, папоротников и плаунов. Все это обвивает невероятное количество переплетенных между собой лиан, образующих сплошную зеленую, почти непроходимую, сеть.
Влажные тропические леса подразделяются на первичные и вторичные. Первичный тропический лес вполне проходим, даже несмотря на большое разнообразие древесной растительности и лиан. А вот вторичные леса, расположенные по берегам рек и на местах частых пожаров, образуют труднопроходимые заросли из хаотического нагромождения бамбука, трав, различных кустарников и деревьев, переплетенных многочисленными лианами. Во вторичном лесу многоярусность практически не выражена. Здесь на большом расстоянии друг от друга растут огромные деревья, которые возвышаются над более низким общим уровнем растительности. Такие леса имеют широкое распространение по всем влажным тропикам.
Животный мир постоянно влажных вечнозеленых тропических лесов очень разнообразен. Из крупных млекопитающих здесь много слонов, бегемотов, крокодилов. Очень много птиц и различных насекомых. Но все же в каждой конкретной тропической зоне разных континентов и флора, и фауна порой значительно отличаются друг от друга. Поэтому целесообразно рассматривать эти территории каждую в отдельности с учетом их потенциальной опасности для человека, попавшего в экстремальную ситуацию.