Восхождение на Чапдару

В 1970 г. в Фанских горах успешно проходил спортивный сбор альпинистов, чему способствовали устойчивая погода, близкие подходы к маршрутам, отличный отдых у Алаудинских озер.

Тренировочные восхождения давно позади, и четверка во главе с перворазрядником Ф. уверенно набирает высоту по северному ребру Чапдары (V Б).

В то время популярность Фанских гор как одного из лучших скальных цирков была в зените. Тут быстрее, чем на Кавказе, шел спортивный рост, меньше мешала непогода. На маршруты брался минимальный запас одежды, тяжелые отриконенные ботинки заменялись вибрамом и галошами, палатка — пуховой одеждой. Все располагало к быстрому прохождению сложных скальных участков свободным лазаньем.

Однако наметилась и негативная сторона такого спортивного роста. Выход вверх первого в связке от последней точки страховки все возрастал, а техника страховки оставалась старой. В азарте забывались печальные последствия возможного срыва, а когда он происходил, то даже при самом удачном протравливании веревки и целых крючьях сорвавшийся падал по скалам 20-30 м и тяжело травмировался.

Группа Ф. не составляла в этом исключения. Там, где были хорошие зацепки, ребята, несмотря на большую крутизну, смело поднимались на 10-20 м, что порой напоминало спортивное скалолазание. Но у скалолазов — страховочный трос и верхняя.страховка, а здесь?

На второй день пути группа отклонилась несколько влево от рекомендованного маршрута и начала выходить на гребень. Вперед вышел Ф. Первые 10-12 м веревки он преодолел по прочным плитообразным скалам. Забил крюк, и теперь веревки, казалось, хватит до выхода на гребень. Следующие 15 м дались труднее. Крутизна 70-75 град. Гребень уже рядом, в 3-4 м, но перед ним сплошные, более пологие плиты, на которых навалом "живые" камни. И ступить нельзя, и зацепок не видно! Надо бы забить страховочный крюк, ведь под ногами 15-метровый отвес от последнего крюка. Но копаться с ним не хотелось, тем более что до гребня можно почти дотянуться. Вероятно, Ф. решил осторожно, на трении пройти эту россыпь (авось удастся), и, предупредив заднего, чтобы страховал внимательнее, он двинулся вперед.

Сначала все шло благополучно, но вот обе ноги попали на каменную крошку и заскользили вниз. Руки тщетно ищут опору среди свободно лежащих камней… Страхующий, предупрежденный о необходимости внимания, почувствовал тревогу в голосе страхуемого и попытался быстро оценить обстановку. Ф. вышел от последнего крюка примерно 15 м, значит, в случае срыва надо протравливать веревку 7-10 м. Между ними два крюка — рывок при таком протравливании будет 60-100 кг. Страхующий повернулся поудобнее к страховочному крюку и… увидел падающего товарища. Теперь только бы не зажать веревку и нормально ее протравить! Считанные секунды, и Ф. с грудой мелких камней пролетает 30 м. Рывок! Веревка метнулась из рук страхующего к крюку. Хорошо, что остался запас веревки в 10-11 м протравливания, и падение сорвавшегося было остановлено. Веревку закрепили один из участников быстро подошел к пострадавшему. Тот висел на веревке без сознания. Травмы от ударов о скалы были столь тяжелы, что через 15 минут он скончался.

Этот случай еще раз напоминает, что выход вверх по скалам более 4-5 м приводит при срыве к падению на слишком большую глубину, что само по себе чрезвычайно опасно, даже при идеальной страховке второго в связке.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,156 сек. | 14.67 МБ