При всем, казалось бы, изобилии воды, топлива и пищи тайга не самое комфортное место для человека, оказавшегося один на один с природой. Поэтому, как, впрочем, и в любой другой природной зоне, необходимо позаботиться об устройстве укрытия и разжигании огня. И только после этого трезво оценить обстановку, свои возможности и заняться поиском пищи.
Охота и рыбалка не то первое и главное, чем стоит заняться в первую очередь, так как быстро изготовить орудия лова, поставить силки или поймать рыбу совсем не просто. А раз так, то необходимо поискать съедобные растения. Их не так много в тайге, но они есть и надо научиться их искать и распознавать. Таблица распространения, времени сбора и способа употребления, представленная в Приложении 1, поможет в их поиске, а цветная вкладка с их изображением — в определении.
Дикие, пригодные в пищу растения едят в сыром, вареном, сушеном, печеном и жареном виде. Из одних делают салаты, из других варят супы, из третьих готовят вторые и третьи блюда, из четвертых изготавливают муку и пекут лепешки, пятые используются для приготовления напитков. С ранней весны и до поздней осени можно найти съедобные растения, способные не только утолить голод, но и восполнить нехватку витаминов, минеральных солей и микроэлементов, так необходимых человеку в экстремальной ситуации. А дополнят этот список растительные белки и жиры: грибы и орехи. Грибы появляются со второй половины лета. Это большое подспорье в питании. Они хотя и являются малокалорийным продуктом, но содержат белки и углеводы. Их пекут, жарят, варят и солят.
Ложный белый гриб хвойных лесов имеет очень горькую мякоть, краснеющую на изломе. Ложные лисички имеют медно-красные или оранжевые шляпки, в отличие от желтых у настоящих. Ложные опята не имеют на гладкой ножке характерного пластинчатого кольца, а на шляпке — чешуек. Мякоть ложных опят — желтая на изломе и горькая на вкус, а пластинки с фиолетовым оттенком, желтые или зеленовато-коричневые.
Чтобы уберечь себя от грибных отравлений, лучше всего не есть грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь. Но даже вполне съедобные грибы, если они лежалые, переспелые или долго находились в приготовленном состоянии на воздухе, могут привести к очень тяжелым отравлениям.
Съедобные грибы таежной зоны, которые легко распознать, — это, в первую очередь, маслята (они появляются в конце июня), потом лисички, сыроежки, в середине июля — подосиновики, подберезовики, кед-ровички, белый гриб боровик, осенью появляются опята. Грузди, рыжики, валуи и подобные им грибы жарить и варить не рекомендуется — они хороши только для засолки.
Есть в тайге и так называемые условно съедобные грибы. Растут они, как правило, на опушках и полянах хвойных и лиственных лесов и на местах лесных пожаров. Это сморчки — настоящий и конический, строчок обыкновенный и гигантский. Появляются они в апреле — мае и являются самыми первыми весенними грибами. При их готовке 2 раза надо сливать вскипевшую воду и только после этого жарить или тушить.
Чаще всего грибы растут у подножья деревьев с северной стороны, в редколесье на покатых увалах, отлогих склонах неглубоких оврагов, в суходольных рощах, на плоских солнечных пригорках. Нет их в густой траве и плотном лесу.
Высококалорийной пищей являются куколки муравьев или так называемые муравьиные яйца. Собирать их можно в теплое время года в муравейниках у самой поверхности. Для быстрого сбора применяют следующий способ: расстилают рубаху или куртку на солнце и края подворачивают, подложив под них веточки, т. е. создают укрытие от прямых солнечных лучей. Затем рассыпают на куртке часть муравейника. Муравьи за несколько минут перетаскают все куколки в тень, под завернутые края куртки или рубашки.
Летом можно собирать улиток и слизняков, куколки одиночных пчел, которые находятся в стеблях малины, ежевики и бузины. Зимой в пнях поваленных деревьев и под корой можно найти куколки жука дровосека. В реках, даже зимой из-подо льда, можно достать двухстворчатые раковины беззубки и перловицы.
Обеспечение водой в таежной зоне и лесисто-болотистой местности трудностей не представляет. Звериные тропы укажут места водопоев.