Эта ошибка занимает третье место в общей статистике (см. рис. 7). Она равномерно распределяется по категориям трудности восхождений, однако существенно выделяет спортсменов II разряда (50% всех случаев).
Примерно половина отмеченных НС произошла в момент, когда нижняя связка стояла или работала без какой-либо самостраховки непосредственно под ведущей связкой и срыв первой приводит к гибели сразу нескольких человек.
Вторая половина НС, связанных с разбираемой ошибкой, приходится на поражение страхующего камнями, сброшенными ведущим.
Обе группы несчастий объясняются в основном недостатком опыта работы на скалах, и доминирование здесь II разряда подтверждает эту мысль. К сожалению, выработать у альпиниста на тренировках рефлекс — не подходить под работающего вверху товарища достаточно сложно. Ведь методический прием при обучении должен содержать падающий сверху предмет, который, "условно" травмируя нижнего, вырабатывал бы у него постоянное, автоматическое слежение за впереди идущим как потенциальным источником опасности.
В какой-то степени указанный опыт можно формировать на соревнованиях "домбайских" и "крымских" связок, заменяя "падающий предмет" весомыми штрафными баллами за опасный выход под ведущего. Пока, к сожалению, такие штрафные баллы отсутствуют.
Другой мерой сокращения числа травм подобного рода должна быть специальная тренировка альпиниста в роли ведущего на аккуратность нагружения скальных выступов и прохождения участков с "живыми" камнями. В этом отношении полезен опыт некоторых альпинистских секций, применяющих контрольный часовой траверс на безопасной высоте крутого склона каменоломни с "живыми" камнями. Число сброшенных камней служит оценкой умения спортсмена, а тренировка в целом повышает "чистоту" хождения по скальному рельефу.
Не стой под впереди идущим!
Золотое правило это внедряется в сознание спортсменов не сразу, а с годами, опытом, психологическими и физическими травмами.
Спасотряд в составе 6 инструкторов альплагеря "Безенги" был поднят утром по тревоге: на вершине Дыхтау травмирован участник. Требовалась срочная помощь. К 20 часам группа подошла к биваку, установленному на морене перед маршрутом. Короткий отдых, и уже в час ночи спасатели начали подъем по снежному, а затем по ледовому кулуару. Подъем в темноте требовал максимального напряжения всех сил.
В 5 часов утра было почти светло, когда стали обходить сложный ледово-скальный массив. Последняя связка подошла к нему, когда две первые уже находились вверху на крючьевой страховке. Место, где они остановились, располагало к минутному отдыху (вырубленные во льду ступени, малая крутизна). Собрав веревку в кольца по 18-20 м у каждого, они стояли переводя дыхание. Кто бы мог подумать, что придется так дорого расплачиваться за это минутное расслабление! Ведь они стояли без самостраховки на линии возможного падения первой связки.
А вверху шла напряженная работа. Ведущий предупредил товарищей, что место, к которому они подошли, плохое; неустойчиво стоя на кошках, он пытался забить очередной крюк. Это у него почти получилось, когда вдруг боковые зубья кошек не выдержали нагрузки и разогнулись. Ноги спортсмена скользнули вниз, и произошел срыв.
Пролетев по ледовому кулуару 20 м, ведущий, к счастью, почти не получил повреждений и был задержан внимательно страховавшим напарником. Однако в конце падения он сбил с ног одного из участников последней связки. При наличии у нее самостраховки все отделались бы легким испугом, но ее не было! Падающий сорвал товарища по связке, и оба они покатились по 600-метровому снежно-ледовому кулуару с выходами скал…
"Не стой под впереди идущим!" Оборачиваясь назад, всегда поражаешься тому, как мало надо было сделать, чтобы не произошло непоправимое.
Второй в связке не организует самостраховки Здесь говорится о случаях, когда в процессе попеременного движения второй имел все условия для организации самостраховки, но не сделал этого...
Поспешишь с первым — опоздаешь со вторым В один из морозных зимних дней, работая во дворе своего дома, я заметил недалеко усталого, немолодого уже охотника, тяжелой походкой...
Комментарии закрыты.
Хуже быть не могло с Беаром Гриллсом
Двойное Выживание
Один на один с природой
Ron Hood - эксперт по выживанию
Самые популярные журналы о рыбалке
Все серии "Выжить любой ценой" Беара Гриллса
Все серии "Искусство выживания" Рэя Мирса
Все серии "Наука выживать" Леса Строуда
Все серии "Следопыт" Глеба Данильцева
Все серии "Я не должен был выжить/I Shouldn't Be Alive"
Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.
Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.
Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.