Что было в камышах. Глава 17

Про следующий день и рассказывать особо нечего. Ну, шел и шел. Падал на колени, отдыхал, потом опять шел. Из мыслей помню одну, но твердо: жизнь – штука конечная. Финитная, как в математике. И иногда этот предел приближается прямо вплотную. Это должно было принять.  Приятного в этом мало, но, пожалуй, полезно – приводит в чувство.  И в самом деле, захотелось быть лучше, что ли.  Чем меньше жизни, тем она ценнее. Ну вроде как с золотом или другим редким веществом.  Дай только выбраться из этой передряги, уж я буду обращаться с этой драгоценностью как… как с драгоценностью.  Не знаю, может я так подлизывался к какому-то авторитету там, наверху – мол, помоги слегка, а уж я тебе буду потом всю жизнь лизать все, что хочешь.  Ей-ей не знаю.  А вот насчет того, что хотелось впредь вести себя почистоплотнее – это совершенно определенно, как на духу. Любопытно, да?

В тот день после ночного дождя небо очистилось, солнце припекало по-летнему, и пить хотелось, как после недельного запоя. На счастье попалось озерцо побольше, я забрел почти на самую его середину и осторожно напился. Постоял, ожидая, что с этого будет.  Ничего, обошлось.

К вечеру стал узнавать знакомые места, где я постреливал уточек, и где гнусный шакал у меня гуся увел. И я себе твердо эдак то ли сказал, то ли приказал: ну, теперь уже точно дойдешь.

И, знаете ли, дошел. Уж ночь была, когда я увидал вдали огонек лагерного костра.  Он долго торчал на месте, никак не хотел приближаться, а потом как-то сразу оказался рядом.  Я постоял, подсобрался, хотел эдак независимо подойти к костру, как ни в чем не бывало. Но не получилось. Споткнулся о какую-то дрянь в темноте и нелепо припал на колени. На тебе, сорвал ленточку, называется, — горестно подумал я, опираясь на ружье и пытаясь подняться.

От костра сорвались сразу двое, подхватили меня под руки, поволокли к огню. Усадили. В руках у меня оказалась кружка горячего сладкого чаю. Отхлебнул. Большего блаженства я уж никогда не испытаю, это факт.

—А мы тебя уж два дня ищем. – Это, кажется, Юрий.

—И как, нашли?

Смешливый громила Володя хохотнул.

—Тебя найдешь.

Я повел глазами вокруг. Юрий меня понял.

—А твоих приятелей вчера Федорыч увез. На «газоне» приезжал свиней гонять. Олег вопит, что ты в него стрелял.

—Шакала я стрелял. – Я помолчал, вздохнул. – Видно, не того шакала. А чего Виктор про меня сказывал?

—А так и сказал: выберется, мол, никуда не денется. Эт черт, говорит, где хошь перезимует.

Тут встряла Татьяна.

—Да хватит вам тары-бары, дайте пожрать человеку. Ведь краше в гроб кладут. – Она сунула мне в руки здоровенную миску с похлебкой, а в ней кусок свинины с хороший лапоть. Я глянул на Леву.

—Лев, твоих рук дело?

—А че, чикаться сюда приехали…

—Здоровый кабан был?

—Да еле уговорил. Три жакана в нем, а он все прет и прет…

Надо бы позавидовать, но сил не было. Я принялся за вкусную похлебку с картошкой, с луком, с рисом. От второй миски отказался – как бы чего не вышло, с голодухи-то. Снова взялся за чай. Володя меня тронул за рукав.

—Серег, ты ж все ж расскажи, как и что.

Я рассказал, как и что, но без особого оживления. Слишком еще все близко было. Даже привирал, и то без  вдохновения. Слушали не перебивая, только грубая Татьяна проворчала, обрабатывая ранку и перевязывая мне ногу: «Ну гад, блин. Попадись он мне, глаза выцарапаю». С нее станется. Насчет бакланов моих посмеялись. Потом Юра подытожил:

—В общем, запомнишь КС-3, непотопляемый ты наш. Видно, Виктор правду про тебя сказал… А мы тут поговорили насчет будущего года. Хотим по Аму-Дарье сплавиться. Ребята были, говорят, там сомы по сто кило, потом острова, на островах фазаны босиком бегают. Ты как?

Я мельком глянул в его лицо – серьезно человек говорит.

—Фазаны – это круто, — вздохнул я. – Фазаны – это мечта.

—Ну так как, заметано?

Я еще оглядел всех, они глядели на меня. А чего, нормальные лица. Даже славные рожи, черт бы их побрал. И ведь они меня искали.

—Заметано.

Лева подкинул камыша в костер.

—Да ему на островах скучно будет. Это ж река.  Все видно, камышей нет, заблудиться негде.

Я слабо ухмыльнулся.

—Не боись. Найду че-нибудь.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,140 сек. | 12.37 МБ