Народные названия: репей колючий, бодяк красноголовый, татарник. Описание. Многолетнее или двулетнее травянистое растение с прямостоячим крылатым колючим стеблем. Листья перистоиадрезанные, колючие. Цветочные
корзинки сильно колючие, крупные, приплюснуто-шаровидные, поникающие, ярко-пурпуровые с запахом мускуса. Высота растения 40-100 см. Цветёт в июле-августе.
Встречается на каменистых степных склонах, известняковых обнажениях, суходольных лугах, на опушках, залежах, у дорог, в огородах, в 1, 3-5 ботанико-географических районах Пермского края.
Чертополох — выделяет нектар, который пчелы используют для питания семьи, поддержания ее в хорошем состоянии (поддерживающий позднелетний медонос).
В народной медицине используют траву чертополоха, собранную во время цветения.
Химический состав изучен недостаточно. Известно содержание горечей, алкалоидов. В семенах содержится масло, в корнях инулин.
Используют чертополох при испуге, расстройствах нервной системы. Применяют как противовоспалительное, потогонное средство, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Свежий сок чертополоха — наружное средство для лечения раковых язв. В Монголии экстракт чертополоха и вытяжки свежего сока корней используют для лечения сибирской язвы, инфицированных ран, рака кожи.
В Пермском крае встречается близкий вид чертополох курчавый. Растет он как сорняк, чаще во 2-5 ботанических районах. Это двулетнее растение, высотой 60-90 см. Листья у него более мягкие, неглубоко выемчато-раздельные. На верхушке стебля по 2-4 колючие корзинки.
Чертополох гладколистный и курчавый — съедобные растения.
Салат из чертополоха со щавелем. 40 г листьев чертополоха, 50 г щавеля, 20 г репчатого лука, 20 г картофеля вареного, 1 вареное яйцо, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу.
С чертополоха удалить ножницами колючки, отварить листья в подсоленной воде 10 мин, нарезать. Прибавить измельчённый щавель и вареный картофель. Положить кольца лука, нарезанное вареное яйцо, полить сметаной, посыпать укропом. Соль и специи по вкусу.
Салат из чертополоха с сыром. 50 г листьев чертополоха, 60 г тёртого сыра, 1 ст. ложка сметаны или майонеза, соль, специи.
Листья без колючек отварить 10 мин, измельчить, посыпать сыром, добавить сметану или майонез. Соль, специи по вкусу.
Щи мясные с чертополохом. 200 г мяса, 50 г капусты, 30 г лука-репки, 8-10 соцветий чертополоха, 150 г картофеля, соль, специи по вкусу.
В полуготовые щи опустить соцветия чертополоха, варить 15-20 мин. Перед подачей на стол соцветия удалить.
Суп-пюре с чертополохом. 110 г молодых листьев и побегов чертополоха, 210 г картофеля, 50 г сметаны, 60 г лука-репки, 20 г масла.
Листья и побеги чертополоха отварить 10 мин, измельчить в кухонном комбайне. Из картофеля приготовить пюре, лук пассеруют. Эти продукты помещают в воду или бульон, варят до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной, можно добавить гренки.
Картофель, фаршированный чертополохом и сыром. 420 г картофеля, 200 г листьев чертополоха, 110 г тертого сыра, 60 г сметаны, соль, специи по вкусу.
Листья чертополоха измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке, перемешать с тертым сыром. Этой массой фаршировать клубни картофеля, залить сметаной, запечь в духовке.
Напиток из чертополоха с мёдом. 10 соцветий чертополоха, 90 г мёда, 1 л воды, 2 соцветия ноготков.
Чертополох и календулу отварить в воде 10 мн. Отвар процедить, добавить мёд, подавать в холодном виде.
Суповая заправка из чертополоха. Сушеные листья, побеги, соцветия чертополоха измельчить в кофемолке, использовать для заправки супов из расчета: 1 чайная ложка на 1 порцию супа.
Чина луговая — желтая такая.
Летом расцветает, пчелок привлекает.
Л. Щелокова