Шалфей поникающий

Многолетнее травянистое расте­ние с прямостоячими безлистными стеблями высотой 40-80 см, опушён­ными прижатыми волосками и короткостебельчатыми желёзками. При­корневые листья яйцевидно-сердце­видные, длиной 4—16 см и шириной 2-9 см, городчатые по краям, сверху голые, снизу густо опушённые, с отопыренно опушёнными черешками. На стебле расположена одна пара очень мелких ланцетных или шило­видных листьев. Листья в основании ветвей соцветий округло-яйцевидные, внезапно вытянутые в остриё, кото­рое равно по длине пластинке. Цвет­ки собраны в 4-6-цветковые мутовки, которые образуют на верхушках стеб­лей общее ветвистое поникающее соцветие. Чашечка длиной 4-5 мм, опушена простыми и железистыми волосками; верхняя губа её короче нижней, округлая, с тремя тесно сближенными зубчиками; нижняя — с двумя яйцевидными шиловидно заострёнными зубцами. Венчик яркий, сине-фиолетовый, в три раза длиннее чашечки; верхняя губа сводообразная, отогнутая назад, снаружи с короткими белыми волосками и сидячими оранжевыми желёзками; нижняя губа с округлой средней лопастью, которая вдвое длиннее эллиптических боковых. Пестик торчит из венчика. Плоды эллиптические, длиной 2 мм, тёмно-бурые. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.

Ареал растения не выходит за пределы степной полосы Восточной Европы. В нашей стране распрос­транён преимущественно в южной половине европейской части и в Предкавказье. В Средней России произрастает во всех областях чернозёмной полосы, как заносное изредка встречается и севернее.

Растёт в луговых степях, на суходольных лугах, по лесным опушкам, на открытых меловых и щебенчатых склонах.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,115 сек. | 12.63 МБ