Шалфей эфиопский

Многолетнее травянистое расте­ние, покрытое хлопьевидной белой шерстью или паутинисто опушённое. Стебли прямостоячие, высотой 50-100 см, простые. Почти все листья прикор­невые, яйцевидные или продолгова­тые, городчато-зубчатые по краям, иногда лопастные, надрезанные до по­ловины пластинки, беловойлочно опу­шённые, с черешками; стеблевые ли­стья сидячие, продолговато-яйцевид­ные; прицветные листья в основании ветвей соцветия стеблеобъемлющие, отогнутые книзу, широкояйцевидные, длинно оттянутые на верхушке. Об­щее соцветие — пирамидальная верхушечная крупная метёлка из 4-6 сближенных 6-10-цветковых муто­вок. Чашечка с шиловидно-заострёнными зубцами, белошерстистая, двугубая; верхняя губа с тремя зубцами, из которых средний крупнее боковых; нижняя губа глубоко двураздельная. Венчик белый, длиной 12-22 мм, немного выставляется из чашечки, опушён белыми мягкими тонкими волосками и сидячими желёзками, особенно на нижней губе; верхняя губа слегка серповидная или почти прямая, примерно равна до длине нижней губе, которая отставлена от верхней, вытянутая, с широкой средней лопастью, выемчатой на верхушке и угловатой по краям, и скрученными торчащими боковыми лопастями. Плоды трёхгранные, длиной 2-2,5 мм, зеленовато-бурые, с более тёмной сеткой на поверхности. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

Европейско-кавказско-среднеазиатский вид. В России произрастает в южных районах европейской части и на Северном Кавказе. В Средней России встречается только в сухих степях самых южных областей (Курской и Воронежской). Отмечен в Московской области как заносное на железной дороге.

Эфирномасличное растение.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,136 сек. | 12.38 МБ