Шалфей луговой

Многолетнее травянистое растение вы­сотой 40-80 см. Стебель прямостоячий, про­стой, от основания пушисто-мохнатый за счёт длинных спутанных волосков (с примесью желёзок на междоузлиях). Листья морщинис­тые. Прикорневые листья продолговатые или яйцевидные, длиной 5-15 см и шириной 2-7 см, мелкозубчатые или городчатые по краям, с длинными опушёнными черешками. Стеб­левые листья меньших размеров, с коротки­ми черешками; самые верхние — сидячие. Общее верхушечное соцветие образовано 5-10 сближенными 4-6-цветковыми мутовками. Чашечка колокольчатая, густо опушённая мно­гоклеточными простыми и железистыми во­лосками, двугубая; верхняя губа полукруг­лая, с тремя сближенными очень короткими зубцами (средний зубец самый короткий); ниж­няя губа надрезанная более глубоко, с двумя ланцетными зубцами, шиловидно заострён­ными, каки верхние. Венчик длиной 18-25(30) мм, фиолетовый, реже розовый или белый, у обоеполых цветков крупнее, чем у женских; верхняя губа серповидная, широкая, длин­нее нижней губы, покрытая стебельчатыми и сидячими желёзками; нижняя губа с широкой выемчатой, чашевидно углублённой средней лопастью и продолговато эллиптическими бо­ковыми лопастями. Тычинки немного, а пес­тик значительно выставляются из венчика. Плоды трёхгранные, диаметром 2 мм, бурые,

с более тёмными полосками. Цветёт в мае-августе, плоды созревают в июне-сентябре. Европейское растение. В нашей стране встречается преимущественно в лесостепной и степной зонах. В Средней России — это обычное растение во всех областях чернозёмной полосы. В Нечерноземье проникает по известнякам речных долин.

Растёт на сухих лугах, в светлых сосновых лесах, на полянах и опушках. Известное эфирномасличное и декоративное растение.

В Средней России во всех областях чернозёмной полосы и пограничных районов Нечерноземья растёт в степях, на обочинах дорог и полей  Шалфей степной, отличающийся от шалфея лугового меньшими размерами цветков (фиолетово-синий венчик длиной 13-18 мм) и стеблями, при основании голыми или с короткими рассеянными волосками. Общее верхушечное соцветие у него образовано отстоящими друг от друга 4-6-цветковыми мутовками. Чашечка часто фиолетовая.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,166 сек. | 12.62 МБ