Шалфей клейкий

Многолетнее травянистое растение с прямо­стоячими простыми стеблями высотой 50-100 см, густо опушённое многоклеточными простыми во­лосками с примесью длинностебельчатых желе­зистых. Прикорневой розетки листьев нет; стебле­вые листья треугольно-яйцевидные, заострённые, в основании сердцевидно-копьевидные, длиной до 20 см и шириной 10 см, по краям городчато-зубчатые, плоские, мягкие, пушистые, с длинны­ми густо опушёнными черешками. Общее верху­шечное соцветие образовано 10-12 отстоящими друг от друга шестицветковыми мутовками. Цвет­ки крупные, длиной 35-40 мм. Чашечка длиной 10-12 мм, густо опушённая длинностебельчатыми железистыми волосками; верхняя губа её ко­роче нижней, округло-треугольная, стремя мел­кими тесно сближенными зубчиками; нижняя губа с двумя широколанцетными зубцами. Венчик жёл­тый с красноватыми или бурыми пятнами и узорами на губах, с длинной трубкой, выставляющейся из чашечки; верхняя губа серповидная, сжатая с боков, глубоко выемчатая, несколько откинутая назад, опушённая короткими железистыми волосками; нижняя губа со средней широко обратнояйцевидной глубокозубчатой средней лопастью и поперечно эллиптически продолговатыми отвёрнутыми боковыми лопастями. Пестик выставляется из венчика. Плоды эллиптические, длиной 3 мм, бурые, с более тёмной сеткой на поверхности. Цветёт в июне-августе, плоды созревают начиная с июля.

Европейско-кавказское растение. В нашей стране распространено в европейской части, преимуще­ственно в лесной зоне, и на Северном Кавказе. В Средней России изредка встречается в ряде областей Нечерноземья и чернозёмной полосы.

Растёт в лесах, лесных оврагах, по склонам речных долин, преимущественно на влажных богатых гумусом почвах, нередко подстилаемых известняком. Эфирномасличное и медоносное растение.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,106 сек. | 12.39 МБ