Шалфей сухостепной

Многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, со стеблем, от основания опушённым длинными простыми и железистыми волосками. Листья морщинистые, продолгова­то-ланцетные, зубчатые по краям, с обеих сторон ворсинчато опушённые с примесью мелких короткостебельчатых желё­зок; верхние стеблевые листья могут быть широкими, округ­лыми, длинно заострёнными на верхушке, по краям остро­зубчатые. Соцветие верхушечное, простое или с одной-двумя парами боковых ветвей, с ложными 4-6-цветковыми мутовками, сближенными вверху и раздвинутыми при осно­вании. Прицветные листья фиолетовые или красноватые, вследствие чего соцветие ярко окрашено ещё до распуска­ния цветков. Чашечка густо опушённая, длиной 5-6 мм, двугубая; верхняя губа полукруглая, стремя мелкими сбли­женными зубчиками (средний из них более мелкий); нижняя губа с двумя торчащими заострёнными зубцами. Венчик длиной 10-13 мм, сине-фиолетовый, с серповидно изогну­тый верхней губой, опушённой короткими белыми волоска­ми, и трёхлопастной нижней, средняя доля которой округ-пая, слабо чашевидно углублённая, нередко прижатая к чашечке, а две боковых — короткие, тупые, продолговатые, горчащие. Плоды трёхгранно-шаровидные, длиной 1,5 мм, 1ёмно-бурые, с тёмными полосками. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

Европейский вид, заходящий восточным краем ареала в Западную Сибирь и Северный Казахстан. В нашей стране произрастает в южной половине европейской части, Предкавказье, на юге Западной Сибири. В Средней России встречается, вероятно, во всех областях. В чернозёмной полосе это обычное растение. В пограничных районах Нечерноземья встречается редко, преимущественно на выходах известняка и песках; севернее только по откосам железных дорог.

Обитает в степях, на сухих лугах, опушках, по окраинам дорог и полей, на пустырях, у жилья.

Растение с приятным ароматом за счет содержащегося в нем эфирного масла, пригодного для использования в парфюмерии.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,102 сек. | 12.63 МБ