Шалфей мутовчатый

Многолетнее травянистое растение с бурым толстым корневищем. Стеблей обыч­но несколько, они прямостоячие, высотой 30-80 см, простые, реже ветвистые, густо опушённые многоклеточными волосками. Листья треугольно-сердцевидные, длиной 4-13 см и шириной 3-10 см, острые, с од-ной-двумя парами небольших супротивных долек, низбегающих на черешок, так что листья как бы лировидные, крупногородча-тые по краям, с резко выступающими жил­ками на нижней стороне, с обеих сторон опушённые длинными волосками (снизу гуще), с черешками, у нижних листьев рав­ными пластинке или длиннее её, верхние листья короткочерешковые или сидячие. Мутовки соцветия содержат по 20-40 цвет­ков. Чашечка нередко лиловато окрашен­ная, трубчатая, по созреванию орешков от­гибается книзу, опушённая по жилкам тор­чащими белыми волосками; верхняя губа с тремя зубцами длиной до 1 мм, вогнутая ко времени плодоношения; нижняя губа с дву­мя заострёнными зубцами длиной до 2 мм. Венчик фиолетовый, вдвое длиннее чашеч­ки, снаружи покрыт короткими толстыми со-сочковидными волосками; верхняя губа сво­дообразная, выемчатая на верхушке; ниж­няя губа трёхлопастная, с глубоко рассе­чённой на две доли средней лопастью и короткими боковыми. Плоды эллиптические, длиной 1,5-2 мм, светло-бурые, реже тём­но-бурые. Цветёт в июне-июле, плоды со­зревают, начиная с июля. Европейско-кавказское растение, доходящее на востоке до Казахстана. В нашей стране произраста­ет в европейской части, на Северном Кавказе, на Алтае. В Средней России встречается во всех областях. В чернозёмной полосе это обычное растение, в Нечерноземье попадается только на известняках и по насыпям железных дорог.

Растёт в степях, на обочинах дорог, опушках, каменистых обнажениях и осыпях. В надземной части содержит много эфирного масла.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,124 сек. | 12.62 МБ