Шалфей степной

Это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, высотой 35-40 см. Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, слегка морщинистые. Цветки сине-фиолетовые в негустых мутовчатых кистях.

В Пермском крае произрастает на степных склонах, остепненных и суходольных лугах, чаще в 4 ботанико-географическом районе.

Это прекрасное медоносное, эфирномасличное и лекарственное растение.

Используют его в народной медицине как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее, желчегонное средство.

Шалфей степной — съедобное растение.

Его заваривают как чай, ароматный и вкусный. Можно добавлять свежие молодые листья в салаты, супы. Используют в соленьях и маринадах как пряность.

Алеет куст на солнечной опушке. Но не притронься, очень шиповат.

Не даром же шиповником в колючках его назвали, коль шипы торчат. Но если ягод вы его нарвёте, то испытав целебный аромат, Себе здоровья, силы

наберёте. Такому чаю всякий будет рад.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,107 сек. | 11.05 МБ