Народные названия: атаман, девятисил, дикий подсолнечник.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства астровые. Высота 60-150 см, имеет толстое мясистое корневище, от которого отходят придаточные корни. Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушенный густыми белыми волосками. Листья крупные, неравнозубчатые, рассеянно-опушенные. Прикорневые листья черешковые, удлиненно-яйцевидные, длиной до 50 см. Цветки собраны в корзинки, которые образуют щитки или кисти. Цветки желтые. Плод — семянка с хохолком. Цветёт в июле — сентябре, плоды созревают в августе-октябре.
Произрастает девясил высокий на лесных полянах, по берегам рек, в 3 ботанико-географическом районе, культивируется как лекарственное, декоративное растение (фото на обложке).
В медицине используют корневища с корнями, собранные осенью или ранней весной.
В корневищах и корнях девясила содержится эфирное масло, сапонины, смолы, горечи, инулин, псевдоинулин, пектины, витамины С, Е, камеди, органические кислоты.
Используют девясил как противовоспалительное, отхаркивающее средство. Эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, известно кровоостанавливающее, мочегонное, глистогонное, успокаивающее действие. Применяют при диабете, лечении ран, кожных заболеваниях.
Корни девясила — пищевой продукт для приготовления различных блюд.
Суп из овощей с девясилом. 70 г белокочанной капусты, 200 г картофеля, 40 г моркови, 20 г свежих корней девясила, 20 г репчатого лука, 50 г свежих помидоров, 20 г топленого масла.
В кипящий бульон положить капусту и картофель. За 10-15 минут до готовности супа добавить пассерованный репчатый лук, измельченные корни девясила и помидоры.
Каша овсяная с девясилом. 190 г овсяной крупы «Геркулес», 50 г свежих корней девясила, 400 г молока, 20 г сахара, 2 стакана воды.
В кипящую смесь воды и молока всыпать овсяные хлопья, измельченные корни девясила, добавить сахар и соль, варить на слабом огне до готовности.
Компот яблочный с девясилом. 250 г яблок, 150 г сахара, 50 г свежих корней девясила или 10 г сухих, 1 г лимонной кислоты, воды до 1 литра.
В кипящую воду всыпать сахар, довести до полного растворения, добавить нарезанные яблоки и девясил. Варить до готовности. Добавить лимонную кислоту, дать закипеть. Перед подачей на стол охладить.
Кисель из девясила. 20 г сухих корней девясила. 150 г сахарного песку, 35 г картофельного крахмала, воды до 1 л.
Корни девясила отварить в воде до размягчения, отвар процедить, добавить разведенный картофельный крахмал, сахарный песок и довести до кипения при постоянном помешивании.
Напиток «Девять сил». 300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 100-150 г сахарного песку, 0,5 стакана сока клюквы, 1 л воды.
Свежие корни девясила нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут. Отвар процедить, добавить в него сахар и сок. Подавать в охлажденном виде.
Кофейный напиток из девясила. Подвяленные или сухие корни девясила обжарить на сковородке до темно-коричневого цвета, измельчить их на кофемолке, просеять через мелкое сито. Полученный кофейный порошок хранить в плотно закрытых коробках или банках. Заваривать как кофе.
Он растёт на разных неудобьях. Становились, где бы он не рос Очень плодородные угодья. А какой отличный медонос!
С. Глумов