Донник лекарственный

Народные названия: донник желтый, желтый буркун, мольная трава.

Описание. Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых. Имеет ветвистый стебель высотой 50-150 см. Листья очередные, мелкие, тройчатосложные с шиловидными прилистниками. Цветки желтые, мелкие, пахучие, собраны в удлиненные кисти. Цветет в июне-сентябре. Плод — боб.

Встречается на суходольных лугах, залежах, у дорог, жилья, на склонах оврагов, по окраинам полей. Произрастает часто в 3,4, реже во 2, редко в 1,5 ботанико-географических районах Пермского края.

Донник — один из лучших медоносов в Прикамье с длительным цветением (до 3 месяцев). Его высевают около пасек. Из Сахаров преобладает фруктоза.

В медицине используют траву донника, цветущие верхушки.

Трава содержит кумарин (вещество с запахом свежего сена, препятствует свертываемости крови), протеины, белки, жиры, клетчатку, производные пурина, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, гликозиды, слизи, витамин С, каротин.

В медицине используют настой как отхаркивающее, мягчительное, ветрогонное, болеутоляющее, ранозаживляющее, успокаивающее средство. Применяют при бронхитах, простудных заболеваниях, бессоннице, гипертонии, повышенной свертываемости крови, при тромбофлебитах. Измельченные листья прикладывают к опухолям для их размягчения, к ранам для вытягивания гноя. Противопоказан донник при низкой свертываемости крови.

Молодые листья и цветки донника можно использовать в пищу.

Окрошка мясная с донником. 50 г вареного мяса или нежирной колбасЦ, 70 г свежих огурцов, 50 г вареного картофеля, 1 вареное яйцо, 20 г молодых листьев донника, растертых с горчицей и солью, 0,5 л кваса, сметана или майонез.

Измельчить, залить квасом, перемешать, добавить майонез или сметану

Суп с донником. На 1 л воды нужно 100 г донника, 130 г картофеля, 30 г риса, 1 луковицу репчатого лука, жир, специи. Можно готовить суп на мясном бульоне.

Салат с донником. 30 г молодых листьев донника, 60 г свежих огурцов, 30 г зеленого лука, 1/2 вареного яйца, 30 г сметаны или майонеза.

Огурцы нарезать, посыпать нашинкованным луком, донником, украсить ломтиками яйца, заправить сметаной или майонезом перед подачей на стол. Можно добавить в салат вареный картофель, корни ослинника, растительное масло.

Заправка из дойника. Высушенные листья и соцветия донника измельчить, использовать для заправки супов, салатов, мясных блюд, для ароматизации компотов.

Напиток из донника. 15 г сухих листьев и соцветий донника, 15 г сахара, 1 л воды, 3 ст. ложки сока клюквы.

Донник залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения, прибавить клюкву, процедить. Подавать в охлажденном виде.

Внимание! Не используйте донник белый (с белыми цветками). Он ядовит, опасен.

Дудник, дягель называют. Роста выше моего. Срезал стебель — всякий знает, И дуди теперь в него.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,121 сек. | 11.06 МБ