Народные названия: Калинина, калына, снежки.
Описание. Кустарник или небольшое дерево из семейства жимолостных. Высота 1,5 — 4 м. Кора серовато-бурая, трещиноватая. Листья супротивные, широкояйцевидные, трех-, пяти лопастные. Соцветия зонтиковидные, цветки белые. Плоды — овальные, красные костянки. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в сентябре.
В Пермском крае калина встречается в лиственных и смешанных лесах, на опушках, полянах, лугах, среди прибрежных кустарников, часто в 1-5 ботанико-географических районах.
Калина — хороший медонос. Причем, в обоеполых (срединных) цветках больше нектара.
В медицине используют кору, плоды калины. Кору собирают весной во время сокодвижения. Плоды — осенью, зрелыми, до наступления заморозков.
Кора калины содержит смолы, органические кислоты, ситостерин, ситостеролин, мирициловый спирт. В плодах имеется инвертный сахар, пектиновые, дубильные вещества, изовалериановая, уксусная, аскорбиновая кислоты, каротин, витамин Р, минеральные вещества, в том числе железо, марганец, цинк. В семенах содержится жирное масло.
Плоды калины улучшают работу желудочно-кишечного тракта при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока. Обладают обволакивающим, вяжущим, кардиотоническим действием. Их используют как витаминное, легкое мочегонное средство. Способствуют заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижают кровяное давление, применяются при гипертонии. Рекомендуют калину при женских заболеваниях, для повышения лактации у кормилиц.
Из плодов калины варят варенье, компоты, кисели, морсы и др.
Сок из калины. 1 кг плодов калины, 200 г сахарного песку, 200 г воды.
Из плодов отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать, охладить.
Морс из калины с мёдом. 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, 100 г мёда. Мёд растворить в воде, влить сок, перемешать и подать в холодном виде.
Кисель из калины. 100 г сока калины, 300 г сахарного песку, 80 г картофельного крахмала, 2 л воды.
Крахмал развести небольшим количеством воды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая довести до кипения. Подавать можно горячим или охлажденным.
Желе из калины. 1 кг плодов калины, 1 кг сахарного песку, 2 стакана воды.
Плоды калины бланшировать в кипящей воде 5 минут. Воду слить, залить ягоды 2 стаканами свежей теплой воды, и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Варить 50 минут, затем разложить в горячие чистые банки. Хранить в прохладном месте.
Сироп из калины. 1 л сока калины, 2 кг сахара.
В сок калины добавить сахар, нагреть до полного растворения, удалить пену, кипятить 5 минут, процедить и разлить в стеклянные бутылки.
Калина в сиропе. Плоды калины промыть, обсушить, уложить в стеклянные банки, залить 20% сахарным сиропом, прогреть банки. Сироп слить, довести до кипения, залить калину. Банки пастеризовать в кипящей воде, закатать крышками.
Калина, протертая с сахаром. Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 2-5 минут, подсушить, протереть через сито, добавить сахар, перемешать, подогреть при помешивании до 90 градусов. Разложить в горячие банки, пастеризовать в кипящей воде. Хранить в прохладном темном месте.
Целый мир ведь эти камыши. Вот опять в них что-то шевельнулось, Заходило, булькнуло, качнулось, Всплеск воды, и снова всё в тиши.
С. Глумов