Описание. Вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства вересковые с нитевидными побегами длиной до 70 см. Листья кожистые, мелкие, продолговато яйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, бледно-розовые поникающие. Цветёт в мае, июне. Плод — красная ягода.
Растёт в Пермском крае на торфяных болотах, в сфагновых сосняках, часто в 1, 5, 6, реже во 2, 3, 4 ботанико-географических районах.
В медицине используют плоды клюквы.
Химический состав. Ягоды содержат органические кислоты, пектиновые, красящие вещества, гликозиды, витамин С, Р, РР, Bl, В2, сахара, макро и микроэлементы ( калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, молибден), фитонциды.
Клюква обладает жаропонижающим, бактерицидным, противоцинготным действием. Стимулирует секрецию поджелудочной железы.
Клюква — ценное пищевое растение.
Кисель клюквенный. 120 г клюквы, 130 г сахара, 50 г картофельного крахмала.
Из клюквы отжать сок, выжимки залить 3 стаканами воды, кипятить 5 минут. Процедить, добавить сахар, отжатый сок. Крахмал развести в воде, добавить его в кипящий отвар, при постоянном помешивании.
Варенье из клюквы. 1 кг клюквы, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Ягоды клюквы опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, засыпать в кипящий сироп и варить на слабом огне.
Варенье из клюквы с яблоками. 1 кг клюквы, 0,5 кг яблок, 1,4 кг сахара.
Ягоды клюквы варить в сахарном сиропе 15-20 минут, добавить дольки очищенных яблок, варить еще 15-20 минут.
Варенье из клюквы с грецкими орехами.
Клюквы 1 кг , 200 г очищенных грецких орехов, 1,5 кг сахара.
Ядра грецких орехов варить в кипящей воде 25 минут, откинуть на дуршлаг, соединить орехи с клюквой, залить сахарным сиропом, варить до готовности.
Клюква, протертая с сахаром. 1 кг клюквы, 1 кг сахарного песку.
Ягоды бланшировать 10 минут, отбросить на дуршлаг, протереть через сито или измельчить в кухонном комбайне. Пюре смешать с сахаром, подогреть до 90 градусов, пастеризовать в кипящей воде.
Клюквенный морс. 1 стакан клюквы, 0,8 стакана сахарного песку, 1 л воды.
Отобранную, промытую клюкву кипятить в воде 10 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения, охладить.
Мы не приводим все подробные рецепты блюд из клюквы, так как они имеются во многих кулинарных книгах.
Коровяк густоцветный.
О нём не поют, помолчим. Лишь цветки соберут.
Чай заварят, в ликёр добавляю, А растёт на земле
Как величие царской свечи. Ну а если лечиться придётся.
Тогда вспоминают.
С. Глумов