Народные названия: царская свеча, царский скипетр, коровяк скипетровидный.
Коровяк густоцветковый. Двулетнее травянистое растение высотой до 1,5м. Листья опушенные продолговато-эллиптические, городчатые, средние и верхние иизбегающие. Цветки светло-желтые. Цветет в июле-августе. Плод — коробочка.
Встречается на песчаной почве в 3 ботанико-географическом районе Пермского края.
Коровяк — хороший долгоцветущий медонос.
Химический состав. Цветки коровяка содержат слизь, углеводы, витамин С, каротин, эфирные масла, сапонины, флавоноиды, гликозид аукубин.
В народной медицине используют в основном цветки коровяка. Они обладают отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Применяют настой при кашле, простудных заболеваниях, болезнях печени, селезенки, воспалениях желудка и кишечника.
Цветки коровяка используют в ликероводочном производстве для улучшения вкуса, добавляют в чай. Аналогично применяют цветки коровяка черною. Он отличается темно-зелеными листьями с меньшим опушением, волоски у тычинок фиолетовые или пурпуровые. Растет на суходольных лугах, каменистых склонах, в редколесьях, чаще в 1-5 ботанико-географических районах (фото на обложке).
Чай из коровяка. Высушить цветки коровяка. Заваривать как чай.
Напиток из коровяка. 1-1,5 стакана цветков коровяка, 1 л воды, 60 г сахара.
Воду довести до кипения, растворить сахар, добавить цветки коровяка, кипятить еще 2-3 минуты, процедить. Подавать в охлажденном виде.
Наливка из цветков коровяка. 0,6 стакана цветков коровяка, 1 стакан воды, 1 л водки, 4 ст. ложки сахарного песку.
Цветки коровяка залить кипяченой водой, кипятить 2-3 мин, процедить, охладить. Настой влить в водку, добавить сахар.
Крапива мощная и злая Среди другой травы стоит, Как будто всех оповещая: Не любит тех, кто ей вредит.
С. Глумов