Народные названия: легочная трава, медунка, йод-трава.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. Высота прямостоячих жестковолосистых стеблей 5-30 см. Листья яйцевидно-ланцетные, шершавые. Цветки средней величины, красивые, вначале пурпуровые, затем фиолетово-синие, собраны в завиток. Цветёт в апреле-мае. Плод — орешек.
Кроме медуницы лекарственной в Прикамье встречается медуница мягкая. Она отличается мягким опушением, более крупными прикорневыми листьями, длиной до 60 см, цветки тоже крупнее. Используются оба вида.
Произрастает медуница по лесным опушкам и полянам, в лиственных и смешанных лесах.
Медуница — ценное раннее медоносное растение с высокой нектаропродуктвностью, длительным цветением, особенно медуница мягкая. Причем, пчелы больше посещают розовые цветки, в них больше нектара, преобладает фруктоза и глюкоза.
Используют в народной медицине траву и листья, собранные во время цветения.
Химический состав. Трава медуницы содержит слизистые и дубильные вещества, алкалоиды, каротин, витамин С, рутин, макро и микроэлементы (марганец, калий, железо, кремний, кальций, бор, титан, никель, медь).
С лечебной целью применяют медуницу для улучшения кроветворения, как обволакивающее, мягчительное, мочегонное, легкое вяжущее средство. Известно у нее противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее действие. Настой используют при кашле, болезнях дыхательных путей, воспалениях почек, при диабете, для повышения половой активности. Измельченные листья прикладывают к ранам для заживления.
Медуница — съедобное растение, у нее нежная вкусная зелень.
Салат из медуницы с луком. 200 г медуницы, 80 г зеленого лука, 20 г сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.
Медуницу и лук тщательно промыть, измельчить, посолить, перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и добавить сметану. Вместо лука можно использовать хрен, тёртую редьку.
Салат из медуницы и сныти. Побеги, листья медуницы и сныти промыть в холодной воде, нашинковать, добавить вареные нарезанные яйца, заправить майонезом или растительным маслом, посолить.
На 200 г листьев или побегов медуницы, 80 г сныти, 2 вареных яйца, майонез или растительное масло, соль по вкусу.
Салат из медуницы с хреном. 250 г медуницы, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, укроп, соль по вкусу.
Подготовленную медуницу измельчить, посолить, перемешать, сверху добавить тёртый хрен и полить сметаной.
Салат из медуницы с редькой. 150 г медуницы, 130 г тёртой редьки, 30 г сметаны.
Медуницу измельчить, добавить редьку, посолить, перемешать, затем заправить сметаной.
Салат из медуницы с острым томатным соусом. 140 г медуницы, 40 г лука репчатого, 70 г вареного картофеля, 30 г острого томатного соуса, соль по вкусу.
Медуницу измельчить, мелко нашинковать лук, нарезать картофель, посолить, перемешать. Сверху полить томатным соусом.
Суп мясной с медуницей. 130 г медуницы, 150 г мяса, 100 г картофеля, 40 г лука репчатого, 10 г жира, до 500 мл воды или бульона, соль, перец по вкусу.
Мясо и картофель варить до готовности в воде или в бульоне, добавить медуницу, предварительно измельченную, лук. Довести до кипения, добавить по вкусу соль и перец.
Бульон с фрикадельками из медуницы и мяса. 100 г медуницы, 200 г мясного фарша, 70 г репчатого лука, 70 г петрушки, 700 мл воды.
Приготовить бульон, опустить туда фрикадельки из 2 частей мясного фарша и 1 части измельченной медуницы, добавить лук, петрушку. Варить до готовности.
Фарш из медуницы и мяса для пирожков. 150 г медуницы, 300 г мясного фарша, 100 г репчатого лука, 20 г жира, соль, перец по вкусу.
Измельчить медуницу и лук, добавить фарш, соль, перец, перемешать и использовать для начинки пирожков.
Пирожки с медуницей и яйцом. 200 г медуницы, 2 яйца, 90 г репчатого лука, 80 г риса, 40 г жира, соль, перец по вкусу.
Медуницу, лук, вареные яйца измельчить, добавить вареный рис, соль, перец и перемешать. Полученный фарш использовать для начинки в пирожки из кислого теста.
Медуница маринованная. Медуницу измельчить, уложить в стеклянные банки, залить маринадом, простерилизовать.
Медуница соленая. Промытую медуницу измельчить, положить в стеклянные банки, залить 10% раствором поваренной соли, хранить в прохладном месте.
Медуница тушеная. Медуницу мелко нарезать, добавить майонез, соль и тушить в подсолнечном масле на слабом огне до готовности.
Можно подавать как самостоятельное блюдо в холодном виде и как гарнир к мясу.
50 г медуницы, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка подсолнечного масла, соль по вкусу.
Представлю вдруг его перед собою, Стоит с ветвями, устремлённый ввысь. Хоть не высок, но до чего же строен Наш истинно уральский кипарис!
С. Глумов