Народные названия: верес, мозжуха, арса.
Описание. Вечнозелёный хвойный кустарник, высотой 1-3 м, двудомный, реже однодомный. Листья игольчатые, жесткие, собраны в пучки по три. Плод -блестящая, иссиня черная с сизым налётом шишкоягода. Цветёт в мае, плоды созревают осенью следующего года.
Можжевельник обыкновенный растёт в Пермском крае в подлеске хвойных и смешанных лесов, на вырубках, опушках, горных склонах, в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах. Часто во всех ботанико-географических районах, кроме 6.
Можжевельник был издавна известен и почитаем людьми, он упомянут в Библии.
В медицине используют вполне зрелые шишкоягоды можжевельника обыкновенного, собранные осенью. Плоды содержат эфирное масло, смолы, воск, жирное масло, органические кислоты (винную, муравьиную, яблочную, лимонную, щавелевую, масляную, уксусную), много Сахаров: фруктоза, глюкоза, сахароза.
В хвое содержится до 260 мг % витамина С, фитонциды, эфирное масло.
Используют плоды можжевельника как мочегонное средство при водянке, воспалениях мочевого пузыря. Отвар ягод улучшает аппетит. Это отхаркивающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, применяют можжевельник при астме, подагре, болезнях желудка, кишечника. Хвоя -витаминное и противовоспалительное средство.
В пищу используют плоды. Из них готовят можжевеловый квас, пиво, морс. Ягодами сдабривают супы, прохладительные напитки, добавляют их к солениям и маринадам. Добавление плодов можжевельника в капусту, при солении и заквашивании, придает ей приятный вкус и помогает дольше сохраниться. Ягоды можжевельника придают особый вкус мясным, рыбным и овощным блюдам, удлиняя срок их хранения. Мясо говяжье, сдобренное плодами можжевельника, приобретает вкус лесной дичи.
Сироп из можжевельника. Растолочь плоды, залить их тройным количеством горячей воды, выдержать 3 часа, процедить, охладить и использовать по назначению.
Наливка из можжевельника. Одна столовая ложка плодов, 5 столовых ложек мёда, 1 л водки. Настаивают 10-15 дней. Для ускорения можно отварить ягоды в небольшом количестве воды, растворить в ней мёд и добавить раствор в водку.
Квас из плодов можжевельника. 10-20 плодов, 1 л воды, сахар или мёд по вкусу. Разлить по бутылкам, закрыть пробками, выдержать 2-3 дня при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник). Выдержать до 2 недель.
Звездчатка средняя, мокрица. По ней, бывало, входишь в дом. Растёт, где хоть земли крупица, а иногда сплошным ковром.
С. Глумов