Народные названия: дойник, молочник, дуан, одуй плешь.
Описание. Это многолетнее травянистое растение из семейства астровых, с безлистным цветочным стеблем высотой 10-30 см. Листья прикорневые, розеточные, струговидные. Цветки собраны в соцветие корзинку, она состоит из язычковых цветков с хохолком. Плоды — семянки. При созревании они образуют шар. Цветёт в мае-августе.
Встречается почти повсеместно. Растёт на лугах, полянах, в садах, лесах, вдоль дорог, около жилья, как сорное растение.
Одуванчик — медоносное растение с высокой нектаропродуктивностью.
Используют в медицине корни, листья, траву, сок. Листья, траву, сок собирают в мае-июне, корни — ранней весной или поздней осенью.
Химический состав. Корни и листья содержат горький гликозид тараксантин, смолу, воск, каучук, инулин, сахара, жирное масло, аспарагин, холин, соли кальция, калия, каротииоиды, витамины, белковые вещества. Корни содержат тритерпеновые соединения, витамин С, В2, железо, калий, марганец, фосфор, органические кислоты, слизь, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В цветочных корзинках и листьях имеются каротиноиды, витамины С и В1, холин, никотиновая кислота, сапонины, фосфор. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена, кобальта. Листья содержат сапонины, протеин, жир, клетчатку, витамин С, железо, кальций и фосфор.
Одуванчик издавна известен как лекарственное растение. Водный настой корней возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает тонизирующее действие, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях. Это легкое слабительное и отхаркивающее средство. Обладает жаропонижающим, потогонным.
желчегонным, противоглистным действием. Считают, что он снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Имеет успокаивающее и снотворное воздействие на организм. Применяют одуванчик при болезнях печени, почек, хронических запорах, при геморрое, авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. В пищу используют почти все растение. Во Франции, Австрии, Германии, Голландии, Японии, Индии, США выращивают одуванчик как обычную овощную культуру.
Салат из одуванчика. 90 г листьев одуванчика, 40 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, специи по вкусу.
Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30 мин, измельчить. Добавить петрушку, лук, заправить маслом, солью, уксусом, специями, перемешать. Можно прибавить вареный картофель.
Салат из одуванчика с яйцом. 90 г листьев одуванчика, 20 г зеленого лука, 50 г квашеной капусты, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить квашеную капусту и вареное яйцо, соль по вкусу, перемешать. Заправить сметаной.
Салаты с одуванчиком разные. Предварительно вымоченные листья одуванчика посолить, добавить уксус, лимонный или клюквенный сок, рассол, хрен, вареное яйцо, сметану.
Можно перемешать молодые, мелко нарезанные листья крапивы и одуванчика в соотношении 2:1. Добавить лук, чеснок, редис, молодые листья подорожника, березы, ясеня, липы. Посолить и заправить уксусом или капустным рассолом пополам с растительным маслом.
Гурманы рекомендуют подавать блюда с одуванчиком, добавляя мягкий сыр, брынзу.
Суп из одуванчика. В мясной суп за 5-10 мин до готовности добавить предварительно вымоченные и нарезанные листья одуванчика.
Пюре из одуванчика. Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка подсушить, измельчить на мясорубке или миксере, добавить соль, перец, уксус и укроп по вкусу. Использовать для заправки супов, вторых блюд.
Цветочные бутоны одуванчика в маринаде. 450 г бутонов одуванчика, 0,5 л готового маринада.
Перебранные и промытые цветочные бутоны одуванчика уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом, довести до кипения, выдержать на слабом огне 5-10 мин.
Жареные розетки одуванчика. 190 г розеток одуванчика, 50 г толченых сухарей, 70 г жиров, 500 г говяжьего мяса.
Отваренные в 5% солевом растворе розетки одуванчика посыпать толчеными сухарями, обжарить, добавить мелкие кусочки жареного мяса и подать в горячем виде.
Кофе из корней одуванчика. Корни одуванчика тщательно промыть, подсушить, поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать как кофе.
Солёные одуванчики. Листья одуванчиков можно солить и квасить как капусту. Хранить в прохладном месте.
Варенье из одуванчиков. Соцветия одуванчиков залить сахарным сиропом и варить на медленном огне 20 минут.
В этих листьях слишком внешних, В их точеном очертаньи, Что-то есть миров нездешних… Стал я в странном содроганьи.
В. Брюсов